• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Лицейская жизнь

«Это именно то место, где я хочу учиться»

«Это именно то место, где я хочу учиться»
1 сентября лицей НИУ ВШЭ отметил начало своего третьего учебного года. В 2013 году первые лицеисты — 58 человек — вместе с учителями без проблем уместились в одной из аудиторий университета на Мясницкой. Два года спустя вместить их всех не сумел даже двор лицея на Чистых прудах. Торжественную линейку пришлось проводить дважды — сначала для десятиклассников-новобранцев, а затем для 11 класса. В общей сложности в этом году в лицее на шести направлениях подготовки будут учиться больше 1100 человек.

Лицеисты Вышки начнут учебный год с участия в благотворительной акции

1 сентября ученики и преподаватели лицея отметят День знаний без традиционных букетов. Все деньги, которые ребята потратили бы на цветы, будут перечислены в благотворительные фонды «Подари жизнь» и «Вера». Cредства пойдут на поддержку детей и подростков, страдающих от тяжелых, в том числе неизлечимых, заболеваний.

Выпускник лицея выбрал профессию летчика

Виталий Бондаренко поступил в Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации. Из 58 человек первого выпуска лицея 38 человек поступили в Вышку, 20 в другие ведущие вузы России и зарубежных стран.

Экстремальная практика: лицеисты на Валдае проверили навыки выживания

Экстремальная практика: лицеисты на Валдае проверили навыки выживания
Этим летом лицеисты провели две незабываемые недели в замечательном месте на берегу озера Велье в Валдайском национальном парке. Ребята жили в палатках, сами готовили себе еду, учились оказывать первую медицинскую помощь, испытывали свой характер, ночуя в одиночку на островах.

Бизнес-практика прошла на Азовском море

Бизнес-практика прошла на Азовском море
Очередная летняя практика лицея прошла на Азовское море (турбаза "Лотос", г. Приморско-Ахтарск) и была, в первую очередь, посвящена бизнес-образованию. Лицеисты в течение двух недель обучались основам бизнес-проектирования, получали базовые навыки бухгалтерии и маркетинга. В конце программы каждый участник должен был представить и защитить собственный бизнес-проект, к реализации которого он готов будет приступить после возвращения в Москву.

Неделя открытий на биостанции «Чистый лес»

В июне лицеисты работали и отдыхали на биостанции «Чистый лес», которая находится в Торопецком районе Тверской области на территории Торопецкого биологического заказника. Много лет на биостанции работает экошкола «Медвежата», которая принимает школьников из окрестных областей и из Москвы.

В лицее прошел первый выпускной

В лицее прошел первый выпускной
19 июня лицей отпраздновал первый в своей жизни выпускной. Каждый из 58 учеников из первого набора получил в этот день помимо аттестата, еще и диплом «звезда в созвездии лицея». И этот пафос вполне оправдан, учитывая количество дипломов Всероса, других олимпиад и баллы ЕГЭ (окончательные результаты еще подсчитываются, но уже ясно, что более 30 лицеистов получили по какому-либо предмету 90 баллов и больше).

Выпускники об авантюрах, приложениях для айфона и зарубежных стажировках

«Афиша» отправилась в лицей при Высшей школе экономики и спросила у выпускников про их планы на взрослую жизнь.

Первый «последний звонок» лицея

Для первых выпускников лицея прозвенел последний звонок. Актовый зал Вышки вместил в себя более 300 гостей — родителей выпускников, десятиклассников, преподавателей лицея и  университета.

Мы с вами создали лицей

22 мая в лицее прошел последний звонок. «Знаете, говорят, учителя всегда помнят только двоечников и отличников. На вас такое правило точно не распространится — каждый из нашего самого малочисленного выпуска первооткрывателей-лицеистов останется в памяти преподавателей на долгие годы, ведь вместе с вами мы по сути и создавали лицей»,  — написал в своем обращении к лицеистам ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, который находился в командировке и не смог присутствовать на мероприятии.