Наша цель — создать единое научное пространство коммуникации, в котором и школьники, и преподаватели, и профессиональные исследователи могли бы поделиться своими идеями и получить обратную связь. 

Наша конференция призвана объединить различные области знания: гуманитарную, социологическую, экономические, востоковедческие, естественнонаучные, а главное исследовательские оптики — ученические и педагогические. Каждый год конференция будет посвящена актуальным темам и вопросам образования. 

В прошлом году участники конференции представили работы, отражающие реальность, в которой нам приходится существовать в последнее время — реальность пандемии. Как показал этот период, категории болезни и эпидемии могут анализировать не только врачи, фармацевты и биохимики, но и философы, историки, социологи, культурологи, искусствоведы. В этом году мы предлагаем продолжить исследовать процессы постпандемийного периода, поэтому темой года стал стресс, на который можно взглянуть и как на метафору, и как на реальный психологический, социальный и культурный феномен. 

К участию в конференции приглашаем учеников 8–11 классов, студентов бакалавриата и магистратуры, аспирантов, научных сотрудников и исследователей (имеющих или не имеющих ученые степени), школьных и университетских преподавателей. 

Участие в конференции предполагает выступление с докладом в одной из следующих исследовательских областей: 

  • Гуманитарные науки 

  • Социальные науки

  • Естественные науки 

  • Право

  • Психология

  • Востоковедение 

  • Образование

Также в этом году мы запускаем проектный трек конференции — во второй день (25-го марта) пройдет стендовая конференция с питчингом проектов в области образования. Подать заявку на участие в проектной секции можно через форму регистрации.

Конференция пройдет в смешанном формате — для спикеров, которые не смогут приехать на выступление, будут организованы дистанционные выступления. 

Будем с нетерпением ждать Ваших докладов! Мы принимаем исследования разного уровня: от больших до малых, и совсем необязательно лауреаты Нобелевской премии. Мы за исследовательский интерес! 

Программа конференции

Обращаем ваше внимание, что на большую часть форматов требуется отдельная регистрация. Количество мест ограничено.

Секции 24 марта

Секции «Смотря какой Society, смотря сколько Stress — о повседневном стрессе в межличностных взаимодействиях» + «Право и стресс: правовые последствия нападения, защиты и бездействия» (ауд. 402)

Секция «Искусство как метафора действительности: отражение различных типов стресса в мировой художественной культуре и городском пространстве» (ауд. 403)

Секция «Говорить о стрессе, думать о стрессе» (ауд. 401)

Секция «Стресс в образовании или образование стресса?» (ауд. 405)

Секция «Natura accentus: стресс с точки зрения естественных наук» (ауд. 404)

Секции 25 марта

Стендовая конференция-питчинг образовательных проектов (Холл Культурного центра)

24 марта (пятница), Корпус Лицея на Солянке

  • 14:00 — Регистрация участников

  • 14:30 — Открытие конференции, секции с докладами

    24 марта нашу конференцию открывают выступления участников с докладами. Выступления поделены на 7 секций: гуманитарные науки, социальные науки, право, востоковедение, образование, естественные науки и психологию. Вас ждут бурные дискуссии, общение с экспертами и множество проектов и исследований от школьников, выпускников, аспирантов и научных сотрудников. Мы очень ждем заинтересованных слушателей, самым активным из которых достанется приз на второй день конференции!

    Докладчикам регистрироваться не нужно.
    Регистрация для слушателей

  • 16:30 — Кофе-брейк

  • 17:00 — Секции с докладами

  • 18:00–18:40 — Чаепитие-обсуждение

25 марта (суббота), Культурный центр Вышки

  • 14:00–14:20 — Регистрация участников

  • 14:20–15:20 — Дискуссионная панель «Мифы о науке в образовании: скучно, невыгодно, бесполезно?»

    Второй образовательный день конференции стартует с дискуссионной панели с экспертами разных направлений. Каждому спикеру будет адресован определенный миф о науке в образовании, например, о том, что науку сложно сделать интересной для массовой школы. Спикер высказывается, после чего остальные участники могут согласиться с ним или оспорить его точку зрения, аргументируя свою. Ждём всех желающих поспорить о науке и развеять мифы!

    Регистрация

  • 15:20–16:00 — Стендовая конференция-питчинг образовательных проектов

    На стендовой конференции вас ждет не только множество проектов самых разных направлений и уровней, но и возможность стать заказчиком или даже вступить в понравившейся проект! Проекты направлены на решение образовательных проблем, начиная с психологических и заканчивая игровыми и организационными. Кроме того, на конференции будет множество экспертов, директоров и представителей фондов, знакомство с которыми точно станет полезным и интересным опытом!

    Регистрация

  • 16:00–17:00 — Лаборатория-воркшоп «От слов — к делу: 5 необычных способов исследовать и преподавать»

    Сразу после проектной конференции вас ждет открытие мини-лаборатории, в рамках которой участникам предлагается выбрать стол с интересующем их направлением, в числе которых стол визуальных искусств, стол педагогики, стол аналитики и другие. После небольшого рассказа ведущих вы сможете определить цели и тему реального проекта, который создадите вместе с экспертами во время проведения мероприятия. Не упустите возможность проявить себя в проектной деятельности и получить незабываемый опыт, а также советы от экспертов!

    Регистрация

  • 17:00–17:30 — Кофе-брейк

  • 17:30–18:30 — Торжественное закрытие конференции, вручение сертификатов и подарков

Что дает участие в конференции?

  • Все отобранные на конференцию тезисы будут опубликованы в сборнике, который после выступления смогут получить все докладчики
  • Докладчики смогут получить полезный и интересный фидбэк от аудитории, в которой будут как профессиональные исследователи, так и начинающие
  • Участники, представляющие свои проекты, смогут найти потенциальных инвесторов или заказчиков
  • Конференция — идеальное пространство для знакомств и нетворкинга. Занимаетесь ли вы исследованиями, проектами, наукой или образованием (или всем понемногу) — вы точно сможете найти источник для вдохновения и развития своих идей
  • На отдельных площадках конференции вы сможете потренировать навыки исследователя, забрать с собой свежие научные данные для собственного анализа, а, возможно, и найти соавторов или научных руководителей
  • Все спикеры и активные участники получат не только множество эмоций, знаний и знакомств, но и памятные подарки от лицея :)

Порядок участия в конференции

Подать заявку на участие до 10 февраля 

Прислать тезисы работы (для исследований) или проектную заявку (для проектов) до 1 марта на адрес hselyceumconference@gmail.com

Тезисы и проектные заявки проходят конкурсный отбор. Результаты конкурсного отбора будут сообщены не позднее 10 марта

Участники получат на указанную почту письмо с приглашением

Подтвердить участие в конференции до 15 марта

Удачи и до скорой встречи!
Оргкомитет конференции