• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Лицеисты встретились с представителями посольства Республики Корея

24 октября к лицеистам-востоковедам приехали представители посольства Республики Корея: министр-советник господин Кан Дэсу и атташе по объединению госпожа Ви Мёнджэ, а также корейские студенты, учащиеся в российских вузах. Программа встречи включала в себя просмотр и обсуждение фильма «Мальчик и девочка» (фильм шел на корейском языке с субтитрами на русском), викторину и неформальное общение ребят со студентами. 

Погружение в увлекательный и неповторимый мир Южной Кореи началось с того, что некоторые гости предстали перед лицеистами в национальных костюмах, которые называются ханбок. У женщин он состоит из воздушного материала юбки, расклешенной от груди, поверх которой – изящный жакет с рукавами, похожими на крылья. Костюм украшает необычный бант: завязанная только наполовину лента имеет длинные концы, свисающие почти до пола. Вышитые узоры по краям юбки и жакета придают всему образу особую утончённость. Мужской ханбок состоит из короткого жакета и широких штанов, подвязывающихся на лодыжках. Поверх обоих костюмов может надеваться длинное пальто – «турумаги». 

Первым пунктом программы встречи был просмотр и обсуждение фильма. «Мальчик и девочка» - это кино о том, что жители Южной Кореи поддерживают идею объединения с Северной Кореей. Сценарий фильма занял первое место на конкурсе, посвященном теме объединения и мира на Корейском полуострове в 2015 году.

После обсуждения киноленты гости задавали разные вопросы лицеистам и, конечно же, первое, о чем они хотели узнать – почему ребята решили учить корейский язык. Оказалось, что причины у всех совершенно разные: кто-то – из-за интереса к стране, кто-то – из-за мелодичности этого языка, кто-то заинтересовался корейским после просмотра дорам. 

В свою очередь лицеистам было интересно узнать о том, как живет господин Кан Дэсу, распорядок его дня, особенности работы. 

«Мы выяснили, что он очень занятой человек и при этом живёт довольно интересной жизнью: встречается с важными людьми, делает доклады, устраивает культурные встречи корейских и русских студентов», – говорит ученица 10 класса Пантякова Мария.

Самой азартной частью вечера была викторина. Лицеистам показали два ролика: исторический и культурный, а затем задавали каверзные вопросы по их сюжету. Ребята оказались очень внимательными и эрудированными, по итогам игры многие из них получили памятные подарки.

Завершилось мероприятие фуршетом, во время которого лицеисты и студенты могли свободно пообщаться друг с другом на интересующие их темы. Ребята старались говорить на изучаемом языке, но иногда приходилось разговаривать и на английском. 

«Вся встреча проходила в неформальной, дружеской, теплой обстановке. Можно было подойти к любому человеку и просто начать разговор с ним. Все были очень милы и добры к нам. Я отвечу за себя, но думаю, что каждый почувствовал эту душевную атмосферу», – поделилась своими впечатлениями от мероприятия ученица 10 класса Корочкина Ирина.