• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

В лицее открылся первый школьный клуб Национальной предпринимательской сети

Лицей НИУ ВШЭ стал первой школой с предпринимательским движением. Специально на открытие школьной ячейки проекта «Национальная предпринимательская сеть» 12 ноября в гости к старшеклассникам приехал президент НКО «Рыбаков Фонд», предприниматель и инвестор Оскар Хартманн.

Основатель множества крупных компаний (KupiVip, CarPrice, Aktivo) поделился своим видением роли молодежи в будущем страны, а также рассказал собравшимся старшеклассникам (на мероприятие собрались не только лицеисты, но и ребята из других московских школ и даже других городов) историю своего коммерческого успеха.

«Я в 16 лет принял решение, что хочу быть успешным. Мы были мигранты, жили в Казахстане. Текущая ситуация меня не устраивала, меня не устраивало все: и окружение, и друзья, и как мы себя вели»,  – так начал свой рассказ Оскар Хартманн.

После этого будущий известный предприниматель решил ухать в Америку и стал изучать, что и как думают успешные люди. Оказалось, что думают они совсем иначе, нежели то окружение, которое было у юноши.

По словам предпринимателя, те, кому сейчас 16 лет, то есть те, кому сейчас столько, сколько лет было Оскару Хартманну, когда он решил стать успешным, смогут за 20 лет изменить Россию к лучшему, и именно с этим поколением он связывает свои надежды на это.

«Самое лучшее будет в эти 20 лет, потому что появится поколение, которое не росло в Советском Союзе и не воспитывалось в 90-ые годы, когда действовали дикие законы выживания сильнейшего. У вас неиспорченный мозг, открытые глаза, у вас есть все шансы», - обратился он к присутствующим.

Кроме того, к этому моменту как раз пройдет 20-25 лет с момента начала четвертой индустриальной революции, а значит наступит уникальное время для большого числа изменений и возможностей.

«В теории у вас все есть все, в теории вы должны изменить Россию в течение 20 лет до неузнаваемости, в теории через 20 лет из топ-100 компаний 70% будут созданы вами. Единственное, к чему я призываю, присмотритесь к тому, что не изменилось… Преодоление страха, выход из зоны комфорта, вера в себя – это три важные вещи, которые нужны, чтобы вы изменили Россию»,  резюмировал предприниматель.

Встреча студентов и школьников с предпринимателями, с людьми, которые уже достигли определенного результата в какой-то сфере – одна из активностей, которую реализует «Национальная предпринимательская сеть» (НПС). По словам директора по развитию НПС, Дмитрия Боровикова, цель проекта помочь детям посредством реализации различных проектов и активностей как можно раньше лучше понять себя и сделать осознанный выбор своего профессионального пути: в какой вуз поступить, в какой сфере себя реализовать и т.д.

Кроме того, НПС реализует цикл образовательных программ, нацеленных на формирование навыков, которые не формирует школа: это и умение общаться с людьми, самопрезентация, базовые навыки продаж и другое.

«Мы говорим не про то, что старшеклассник должен начать заниматься бизнесом, абсолютно нет. Мы говорим здесь о предпринимательском мышлении в широком смысле слова, про подход, который требуется и на работе в компании, и на госслужбе и, конечно, если начать свой бизнес. То есть по большому счету – это практико-ориентированная профориентация с акцентом на предпринимательство»,  – подчеркнул Дмитрий Боровиков.

Лицей стал первой площадкой, где открылся первый школьный клуб Национальной предпринимательской сети, во многом благодаря инициативной группе лицеистов под руководством ученицы Полины Рыбаковой. Кроме того, как отметил директор по развитию НПС, не все школы готовы к развитию предпринимательства, а лицей оказался готов.

«То, что мы пытаемся во многих вариантах делать в лицее, связано с вашим самоопределением. Вы должны понять, что вам подходит, а что нет, что интересно, а что нет. Это тоже проект, но для меня чрезвычайно важно, что это делают сами лицеисты и начинают здесь сами лицеисты», – отметил директор лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Фишбейн.

«Рыбаков Фонд» – некоммерческая организация, основанная Игорем и Екатериной Рыбаковыми в 2015 году. Фонд создаёт программы, способные изменить общественные институты и создать новые условия для жизни россиян. Программы делятся на три магистральных направления: образовательное, социальное и предпринимательское.

Проект «Национальная Предпринимательская Сеть» (НПС) – флагманская инициатива НКО «Рыбаков Фонд», призванная культивировать дух предпринимательства в российском обществе и направленная на студентов вузов и начинающих предпринимателей.

 Фото: Антон Гердо