Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Лицейская жизнь

Идем на восток, или немного о стажировке лицеистов в Японии

Софья Капитонова и Александр Самойленко, одиннадцатиклассники направления «Востоковедение», в середине сентября посетили Японию в рамках российско-японской программы школьного обмена, организованной фондом TJF (The Japan Forum). Эта стажировка  — уже второе мероприятие, которое проводит Школа востоковедения НИУ ВШЭ совместно с TJF. 

Добро пожаловать в Вышку, лицеист!

День Вышки — особенный день в сердце каждого, кто связан с Высшей школой экономики. В 2017 году его отмечали 14-го сентября. Эта дата стала памятной и для десятиклассников Лицея НИУ ВШЭ, ведь именно тогда состоялось их посвящение в лицеисты.

Ученики лицея собрали 127,8 тыс. рублей для фонда «Подари жизнь»

Участие Лицея НИУ ВШЭ в благотворительной акции «Дети вместо цветов» стало уже доброй традицией.

Навстречу тяжелой, но увлекательной работе

1-го сентября во дворе Лицея НИУ ВШЭ на праздничной линейке собрались около 800 десятиклассников. Уже в пятый раз предуниверсарий встречает новых учеников. Впереди у них новая жизнь, где многое будет зависеть от их выбора, ответственность за который придется нести им самим.

Более половины выпускников лицея продолжат учиться в Вышке

Более половины выпускников лицея продолжат учиться в Вышке
Самыми популярными вузами у выпускников лицея этого года оказались Вышка, МГУ, МГИМО, Финансовый университет и РЭУ им. Плеханова. При этом практически каждый второй продолжает выбирать для дальнейшего обучения Вышку. В текущем году студентами этого университета стали 388 человек, или 54,7% от общего числа выпускников (709).

«У них другие семьи, другое поведение, другая история». Какая школа нужна современным детям?

Фото: Александр Уткин для Republic
В рамках проекта Republic Talk директор Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Фишбейн рассказал о том, какая школа нужна современным детям, и что в этом контексте реализуется в лицее Вышки. Полный текст выступления публикуется с разрешения редакции Republic.

Время творить музыку

C 19-го по 23-е июня в Екатеринбурге прошел первый Всероссийский фестиваль школьных самодеятельных музыкальных коллективов "Новая Жизнь. Ural music school". Среди участников — лицейская группа Until. Ребята успешно прошли отборочный этап в Москве, после чего отправились в Уральскую столицу.

Жизнь как кино, кино как жизнь: в лицее состоялась церемония вручения премии «Лицейский Оскар»

19-го мая впервые в Лицее НИУ ВШЭ состоялась церемония вручения премии «Лицейский Оскар». Все было как на настоящем «Оскаре»: красная дорожка, харизматичные ведущие, волнение конкурсантов и громкие аплодисменты победителям.

Философия в нестандартном формате: лицеисты сразились в рэп-баттле «Был ли Ницше нигилистом»

В философском поединке участвовали две команды: одна доказывала, что Ницше был нигилистом, другая  — что не был. Судили баттл преподаватели лицея. По итогам голосования жюри победу одержала команда, выступавшая за то, что Ницше не нигилист.

Про советское повседневное: в лицее открылась выставка «Я шагаю по Дубне»

В здании лицея в Колобовском переулке открылась выставка «Я шагаю по Дубне». Лицеисты гуманитарного направления и направления «Дизайн» предлагают посетителям погрузиться в атмосферу 50-ых и 60-ых годов.