• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей – это место, где формируются социальные связи

1 сентября Лицей Высшей школы экономики открыл свои двери для более чем 700 десятиклассников. На линейку по случаю нового учебного года поздравить их пришли не только представители администрации университета и Лицея, но и выпускники предуниверситария.

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики:

«Я думаю, что мы можем гордиться тем, что не похожи на других. Мы по-другому собираемся с вами провести эти два года. Наш лицей – свидетельство того, что в российском образовании сложилась традиция, которая отрицает унылую зубрежку, то, что в школе мы готовимся к преодолению одного порога, потом в институте – к преодолению другого, в общем такой бег с препятствиями. Мы в школе и в вузе строим жизнь вокруг себя, формируем свои способности, талант. И абсолютное большинство здесь собравшихся может сказать, что понимает, куда идет: то есть знает про себя, что  я – дизайнер, я – гуманитарий и т.д. И если вы зайдете в ближайший корпус Высшей школы экономики, то больших отличий не найдете: что студенты, что лицеисты, ну, наверное, вы немного помоложе. Вы уже взрослые люди, которые принимают самостоятельные решения.

Лицей Вышки – это попытка сформировать для вас, рано выросших людей, такую свободу, которую обычно человек  получает в вузе. Это очень ответственный выбор для вас, потому что выбор – это всегда не только возможность, но и обязательства. Вы формируете свою учебную программу, но за нее и отвечаете. Вы можете быть отчислены из Лицея, точно так же, как можете вылететь из Вышки или другого вуза. Это почти взрослая жизнь, и  я очень надеюсь, что она поможет вам реализоваться быстрее, поспособствует добиться большего, чем обычная стандартная школа. 

Мы нестандартная школа, мы – часть университета, который долго смотрел на то, что делается в старшей школе, и, наконец, принял решение массировано выйти туда. Лицей находит тех, кто готов  жить, опережая время, кто готов «вырасти из пеленок» быстрее на  два года, чем  другие.

Я вам желаю успехов на этом пути! Это путь человека ответственного, нацеленного на получение удовлетворения от того, что он делает. Успехов!».

Вадим Радаев, первый проректор Высшей школы экономики:

«Дорогие друзья! Начинается новый учебный год, с чем я вас поздравляю! Действительно, этот  год будет для вас необычным. Вы поступили в лицей Высшей школы экономики и здесь, видимо, многое будет иначе, чем в школах, в которых вы учились. Лицей – это часть университета, здесь работают лучшие школьные учителя вместе с преподавателями Высшей школы экономики. С этого года вас ждут специальные факультетские дни, когда вы будете приходить на факультет в соответствии с выбранным профилем обучения и смотреть, как там все организовано, как работают люди, узнаете, как устроена выбранная вами специальность. Поздравляю вас!

Лицей Высшей школы экономики открыл свои двери для более чем 700 десятиклассников. На линейку по случаю нового учебного года поздравить их пришли не только представители администрации университета и Лицея, но и выпускники предуниверситария».

Дмитрий Фишбейн, директор лицея:

«Хочу вас в первую очередь поздравить с  тем, что вы поступили в самое лучшее и самое клевое учебное заведение в стране. Это означает, что вы тоже самые лучшие и самые клевые в стране».

Армине Бекарян, выпускница лицея 2015 года, студентка факультета экономических наук НИУ ВШЭ:

«Я пришла сюда поздравить вас от лица первого выпуска лицея.

У вас впереди два прекрасных года жизни, и вы не представляете, насколько насыщенными они будут, полными счастливых и несчастливых моментов. Но это время будет очень важным для вас в плане становления себя как личности, формирования вашего мировоззрения, людей вокруг себя. Мне очень обидно, что я не могу пройти эти два года опять, потому что без преувеличения это лучшее время в моей жизни.

Как рассказывают нам выпускники Вышки, они – такая секта что ли, с хорошо налаженными социальными связями. Так вот лицей это такой же клуб причастных. Когда вы пойдете в университет, (в Вышку я надеюсь) в каждом здании вы встретите лицеиста увидите не просто людей, которых вам приятно видеть, а единомышленников, потому что лицей дает вам не только академические знания, но и формирует вас как личность. Я уверена, что когда вы окончите лицей и во время обучения здесь, вы будете чувствовать вот эту принадлежность к нашей группе и идентифицировать себя с лицеем.

Я советую вам завести как можно больше связей и брать от лицея все, что он может дать, а дать он может очень много. Заведите эти связи, потому что эти люди будут вам не только братьями, но и единомышленниками. Я это чувствую на себе, это не просто слова».