• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вороново прошла летняя школа Матинфо

С 31 июля по 7 августа в учебном центре Вороново прошла выездная школа по физике и программированию, организованная направлением «Информатика, инженерия и математика» (Матинфо). Участие в школе приняли лицеисты, перешедшие в 10-й и 11-й класс, которые планируют попробовать свои силы на профильных олимпиадах.

Школа стала вторым выездным мероприятием направления Матинфо. В течение недели ребята разбирали задачи повышенной сложности и олимпиадные задачи под руководством преподавателей Лицея и приглашенных педагогов. Главная цель выезда — подготовить лицеистов к Всероссийской олимпиаде школьников, Московской олимпиаде школьников, Высшей пробе. Но это не значит, что всю летнюю школу лицеисты корпели над задачами — в свободное от пар время ребята играли в настольные игры, смотрели фильмы и даже сыграли тур в «Что? Где? Когда?».

«Я уверен, что такой формат очень важен и полезен для ребят — информатика и физика являются профильными предметами для нашего направления. Зачастую подобный интенсив может заменить несколько месяцев обычного учебного процесса, — дал оценку выезду руководитель направления Матинфо Юрий Быков. — Очень здорово, что проведение выездных школ становится традицией. Мы уже начали подготовку следующей школы, которая пройдёт в Вороново в январе».

По словам преподавателя информатики Лицея НИУ ВШЭ Владимира Куренкова, многие соревнования по программированию — это соревнования команд. Поэтому проведение на школе командных чемпионатов позволило ребятам сработаться друг с другом. «Будем надеяться, что полученный опыт  поможет им поступить в достойный университет и продолжить заниматься студенческими олимпиадами, такими как ACM ICPC», — сказал он.

Некоторые участники побывали на прошлой школе и заметили улучшение формата. Среди плюсов летней школы ребята отметили, что мероприятие помогло им «вернуться в форму после длительного отдыха».


Александр Потапов:

В Вороново большую часть времени мы тратили на решение задач из контестов. Также было два командных соревнования среди участников школы, лекция по линейной алгебре и по структурам данных. Было много интересных задач с прошлых региональных этапов ВсОШ, готовились в большей части по ним. В свободное время по вечерам были показы фильмов, настольные игры, различные лекции по математике.


Алиса Рыжова:

Летняя школа вышла очень интересной, она сильно отличалась от аналогичного зимнего выезда. Было добавлено много интересных мероприятий — от командного контеста до атмосферного вечернего кинопоказа. На парах мы готовились к олимпиадам по информатике: сначала разбирали алгоритмы, затем решали олимпиадные задачи прошлых лет. Также у нас были лекции по астрономии и математике. Больше всего мне понравилась дружеская атмосфера и подробное объяснение тем.

Артем Фитисов:

Было много интересных задач олимпиадного уровня. Вечером проводились развлекательные мероприятия, можно было после занятий поиграть в футбол/баскетбол. Еда была вкусная и разнообразная. Ещё можно отметить, что ученикам давали больше свободы по сравнению с другими выездными сборами. Большим плюсом было проведение командной олимпиады среди программистов — это позволило отвлечься от простого ботанья новых тем. В целом, мне все понравилось. Если организуют выезд зимой, планирую поехать снова.