• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Лицейская жизнь

Стартовал Мониторинг родителей лицеистов 9 и 10 классов

Цель опроса — собрать первые впечатления родителей новых учеников и учеников, которые перешли из 9-го в 10-й класс Лицея. Вопросы анкеты посвящены процессу выбора Лицея, оценке условий и ожиданиям от обучения в Лицее. Результаты мониторинга помогут определить пути развития Лицея.

Самураи, аниме и много риса — как прошла «Неделя Японии» на Лялине

Самураи, аниме и много риса — как прошла «Неделя Японии» на Лялине
Каждый вечер прошлой учебной недели был посвящен какому-либо культурному аспекту страны восходящего солнца: японской кухне, аниме и манге, самураям. Посетить мероприятие востоковедов могли и лицеисты с других направлений, которым интересна Япония.

Лицеисты сыграли в математическое «Домино»

Лицеисты сыграли в математическое «Домино»
14 ноября в Лицее прошла математическая игра «ДОМИНО», организованная направлением «Информатика, инженерия и математика».

Будапешт, Питер и Владимирская область — как лицеисты провели осенние каникулы

Будапешт, Питер и Владимирская область — как лицеисты провели осенние каникулы
Неделю перед ноябрьскими праздниками можно провести по-разному: доделать ИВР, написать заявку на Грантовый конкурс или отправиться в путешествие с преподавателями и друзьями (что вовсе не противоречит первым двум вариантам). Рассказываем, какие российские и европейские города привлекли ребят в этом году и почему.

Одна память на два государства

Одиннадцатиклассница Лицея Анастасия Павлова и преподаватель истории Василий Кузнецов приняли участие в мемориальной экспедиции, посвященной 75-летию завершения Петсамо-Киркенесской операции. За 9 дней в составе экспедиции они преодолели более 1000 км. на автобусе по местам боевой славы Красной армии, побывали в самой северной крепости Норвегии, встретились с норвежскими и российскими политиками, а также узнали, чем память о войне в России отличается от памяти в Норвегии. В этом материале представлен путь экспедиции и впечатление от увиденного и услышанного.

Зачем (нам) нужен (этот) университет?

23 октября в Лицее пройдет дискуссия по перспективам высшего образования.  Зачем и как учиться в университете? Чем отличаются модели бакалавриата в разных странах? Почему выпускники элитных школ часто разочаровываются в университетском образовании и как это исправить? Эти и другие вопросы с лицеистами обсудит Андрей Щербенок, профессор Московской школы управления СКОЛКОВО, директор-основатель Школы перспективных исследований (SAS)* Тюменского государственного университета.

Открыт набор в Лицейский интеллектуальный клуб (ЛИК)

28 сентября ЛИК открыл сезон интеллектуальных игр фестивалем молодых команд Green cuр. В соревновании участвовали команды лицеистов, выпускников и преподавателей. Ведущим мероприятия по традиции выступил действующий игрок клуба «Что? Где? Когда?» — в этом году это был выпускник ВШЭ Денис Галиакберов. Победителем турнира стала команда десятиклассников «С лещами на выход».

День Вышки 2019: как его отметили лицеисты

День Вышки 2019: как его отметили лицеисты
Посвящение в лицеисты, забег и вечерний концерт — рассказываем, какие активности общеуниверситетского праздника ребята выбрали в этом году.

107

тысяч рублей было перечислено фонду «Подари жизнь» в результате благотворительного флешмоба, который прошел на лицейской «НеЛинейке» 2 сентября.

Адаптация в Лицее НИУ ВШЭ

Проект LYC.Media о том, как новые 9-ые и 10-ые в лицейскую жизнь
погружались