• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Лицеисты почувствовали себя итальянскими абитуриентами на ознакомительной школе Ка' Фоскари

25-28 июня лицеисты приняли участие в летней ознакомительной школе Венецианского университета Ка' Фоскари. Ребята посещали лекции по различным предметам, знакомились с жизнью университета и участвовали в обширной культурной программе, подготовленной университетом.

Основная задача ознакомительной школы — дать ребятам представление об учебе в Венеции, а также об университетской системе Италии: Европейской системе перевода кредитов (ECTS) и Болонском процессе. Четырехдневная программа включала в себя вводные лекции с профессорами  венецианских университетов, культурные семинары и посещение исторического центра города.

София Сломинская: 

«Поездка в Венецию в университет Ка' Фоскари стала для меня первой поездкой заграницу и оставила море впечатлений. Больше всего мне понравился последний день путешествия — мы посетили научный кампус и экскурсию по площади Сан Марко и Дворцу дожей. Поездка была очень хорошо организована и я никогда не скучала. Мне очень понравилось».

Анастасия Пеливан: 

«Мы слушали много интересных лекций про университет на английском языке, что заставило меня задуматься о поступлении именно туда. Несмотря на то, что всем нам очень не хватало кондиционера, я бы порекомендовала другим ученикам участвовать в таких метроприятиях. Чудесные улочки Венеции каждое утро поднимали нам настроение».


Ярослава Новоселова:

«Если бы меня попросили описать тремя словами Discover Ca’Foscari week, я бы сказала, что было насыщенно, интернационально и красиво. Мы смогли посмотреть и узнать про все факультеты этого университета всего за три дня, посетить исследовательские лаборатории и пообщаться со студентами. Несмотря на то, что студенты из России составляли большую часть группы, мы познакомились с людьми из разных уголков всего мира. Нельзя не отметить уникальность Венеции с ее каналами, на которых мы, наверное, сделали сотню фотографий. Было очень жарко (не помогали даже вода и холодный душ), но это не смогло испортить наши впечатления об университете и городе. Если бы мне предложили поехать ещё раз, я бы согласилась, не раздумывая».

Александра Шукурлаева: 

«Четыре дня с Ка' Фоскари были потрясающим опытом. Во-первых, нам удалось погулять по невероятно красивой Венеции, потому что кампусы университета расположены по всему городу. Кроме того, все лекции были на английском, с ребятами мы также общались на английском, и это был шанс попрактиковаться в языке и узнать немного о жизни в разных странах. Лекции были довольно разнообразные, от истории Венеции и лингвистики до экономики. Больше всего мне понравилась лекция о кибербезопасности и, конечно же, итальянская еда! Я не знаю, хочу ли учиться в Венеции, но благодарна команде организаторов университета за этот опыт и лучшие впечатления».


По словам координатора международных образовательных программ Лицея НИУ ВШЭ Марии Филипповой, мероприятие проводится каждый год для итальянских студентов, но в этом году школа впервые стала международной. В ней приняли участие студенты из Македонии, Болгарии, Украины, Турции, России. За эти несколько дней ребята получили невероятный опыт и массу позитивных эмоций. Хотелось бы выразить благодарность начальнику управления международного сотрудничества НИУ ВШЭ Марине Леонидовне Баталиной, без помощи которой поездка бы не состоялась. А также Валерии Брандиной за помощь в коммуникации с итальянским университетом.

19 июня в рамках Международной партнерской недели состоялось открытие информационного стенда Университета Ка’ Фоскари в НИУ ВШЭ. Во время мероприятия выступили представители Вышки и ректор университет Ка' Фоскари Микеле Бульезе. Также о своем опыте по участию в программах студенческих обменов в рамках церемонии рассказали студентки НИУ ВШЭ Грета Нанон из Ка’ Фоскари (3 курс, специальность «Экономика и менеджмент») и Дарья Cмусева из НИУ ВШЭ (2 курс магистерской программы «Компьютерные системы и сети», МИЭМ).