• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

В Вороново прошла первая летняя математическая школа

С 19 по 27 августа в учебном центре Вороново прошла выездная математическая школа, организованная направлением «Математика». Занятия проводили преподаватели Лицея, а также образовательного центра «Школково».

С 19 по 27 августа в учебном центре Вороново прошла выездная математическая школа, организованная направлением «Математика». Занятия проводили преподаватели Лицея, а также образовательного центра «Школково».

Тематику занятий можно условно разделить на 4 категории: комбинаторика, теория чисел, геометрия и алгебра. Кроме этого, в школе прошли олимпиада, математическая регата и математические бои. А в один из дней школа принимала дорогих гостей — представителей образовательного центра «Школково». Максим Олегович Коваль помог учащимся прокачаться в планиметрии, Дмитрий Алексеевич Белов — рассказал об основах теории графов, Александр Романович Вотяков прочитал лекцию о математике, ломающей стереотипы.

Стоит сказать, что занятия математикой не ограничивались тремя парами в день. Решение и обсуждение задач продолжались часто вплоть до самого отбоя. Но выездная математическая школа — это не только математика. Участники нашли время на развлечения и командные игры.


Семен Енцов
11 класс «Информатика, инженерия и математика»:

Математическая школа прошла отлично. Большую часть времени мы занимались математикой: нам давали материал, после чего мы решали задачи и сдавали их преподавателям. Помимо этого, мы играли в футбол, баскетбол, устроили турнир по настольному теннису. Каждый вечер мы играли в «Шляпу» и настольные игры с преподавателями, и это было круто. Я был на двух выездах по программированию и на этом, математическом, и могу сказать, что такие выезды очень полезны. Во-первых, там учат решать олимпиадные задачи, а без олимпиад очень сложно поступить в вуз. Во-вторых, они позволяют познакомиться с увлеченными лицеистами и пообщаться с преподавателями совсем в другом формате, нежели в Лицее. Это было очень интересно!

Дмитрий Сухотин,

Пары проходили незаметно — каждый преподаватель так увлечённо объяснял тему, что хотелось слушать целый день напролёт. Но в какой-то момент теоретический материал заканчивался, и мы начинали решать задачи. За каждую решённую задачу лицеист получал 1 балл. Баллы суммировались, и под конец смены были выявлены 20 человек, решивших наибольшее количество задач. Некоторые ребята решали задачи и сдавали их даже поздно вечером. У нас даже появилось название для этого явления: «ночной добот». С лицеистами, на мой взгляд, такое случается нечасто, но в какой-то момент мы действительно потеряли счёт времени и даже не заметили, как наступило 27 августа и пришло время расставаться. Но совсем скоро мы с ребятами встретимся уже в Лицее и будем не просто знакомыми; за время пребывания в Вороново мы стали настоящими друзьями. Я первый раз ездил в ЛМШ и с нетерпением жду, когда будет возможность вернуться в Вороново за новыми знаниями, за новыми знакомствами и за новыми мемами.

 

руководитель направления «Математика»:

Мне хотелось бы поблагодарить моих коллег, без которых задуманное не могло случиться, преподавателей и оргкомитет школы: Илью Зубкова, Анастасию Музыкантову, Данила Салимова, Екатерину Стукен. Оргкомитет школы глубоко признателен администрации Лицея НИУ ВШЭ за всестороннюю поддержку и администрации и персоналу учебного центра за созданные замечательные условия, способствующие достижению желаемых результатов.