• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Лицейская жизнь

Одна память на два государства

Одиннадцатиклассница Лицея Анастасия Павлова и преподаватель истории Василий Кузнецов приняли участие в мемориальной экспедиции, посвященной 75-летию завершения Петсамо-Киркенесской операции. За 9 дней в составе экспедиции они преодолели более 1000 км. на автобусе по местам боевой славы Красной армии, побывали в самой северной крепости Норвегии, встретились с норвежскими и российскими политиками, а также узнали, чем память о войне в России отличается от памяти в Норвегии. В этом материале представлен путь экспедиции и впечатление от увиденного и услышанного.

Зачем (нам) нужен (этот) университет?

23 октября в Лицее пройдет дискуссия по перспективам высшего образования.  Зачем и как учиться в университете? Чем отличаются модели бакалавриата в разных странах? Почему выпускники элитных школ часто разочаровываются в университетском образовании и как это исправить? Эти и другие вопросы с лицеистами обсудит Андрей Щербенок, профессор Московской школы управления СКОЛКОВО, директор-основатель Школы перспективных исследований (SAS)* Тюменского государственного университета.

Открыт набор в Лицейский интеллектуальный клуб (ЛИК)

28 сентября ЛИК открыл сезон интеллектуальных игр фестивалем молодых команд Green cuр. В соревновании участвовали команды лицеистов, выпускников и преподавателей. Ведущим мероприятия по традиции выступил действующий игрок клуба «Что? Где? Когда?» — в этом году это был выпускник ВШЭ Денис Галиакберов. Победителем турнира стала команда десятиклассников «С лещами на выход».

День Вышки 2019: как его отметили лицеисты

День Вышки 2019: как его отметили лицеисты
Посвящение в лицеисты, забег и вечерний концерт — рассказываем, какие активности общеуниверситетского праздника ребята выбрали в этом году.

107

тысяч рублей было перечислено фонду «Подари жизнь» в результате благотворительного флешмоба, который прошел на лицейской «НеЛинейке» 2 сентября.

Адаптация в Лицее НИУ ВШЭ

Проект LYC.Media о том, как новые 9-ые и 10-ые в лицейскую жизнь
погружались

Великая китайская стажировка востоковедов

Великая китайская стажировка востоковедов
Весь июль лицеисты направления «Востоковедение» провели на стажировке в Китае. Будущие китаисты побывали в разных городах и увидели Великую Китайскую стену, отведали легендарную утку по-пекински и попробовали уличную еду, продвинулись в изучении китайского и обрели новых друзей и наставников. Все фотографии и заметки о поездке можно посмотреть в группе востоковедов в Вконтакте, а на сайте мы публикуем избранные главы этого большого путешествия.

В Вороново прошла первая летняя математическая школа

В Вороново прошла первая летняя математическая школа
С 19 по 27 августа в учебном центре Вороново прошла выездная математическая школа, организованная направлением «Математика». Занятия проводили преподаватели Лицея, а также образовательного центра «Школково».

В Вороново прошла летняя школа Матинфо

В Вороново прошла летняя школа Матинфо
С 31 июля по 7 августа в учебном центре Вороново прошла выездная школа по физике и программированию, организованная направлением «Информатика, инженерия и математика» (Матинфо). Участие в школе приняли лицеисты, перешедшие в 10-й и 11-й класс, которые планируют попробовать свои силы на профильных олимпиадах.

Лицеисты отдохнули от математики в горах Северного Кавказа

Лицеисты отдохнули от математики в горах Северного Кавказа
С 9 по 14 июля в Теберде прошла летняя антиматематическая практика «Антимат». Темой игровой практики стало развитие креативности и творческих способностей. Впервые в традиционной для лицеистов направления «Информатика, инженерия и математика» поездке приняли участие выпускники «Футуритета».