Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Лицейская жизнь

HelpFor9 – история одного важного проекта

Команда HelpFor9
HelpFor9 помогает девятиклассникам адаптироваться в Лицее и выбрать направление обучения в 10-11 классах. Проект выполняет очень важную миссию, хотя появился почти случайно – из-за желания выпускников «Футуритета» попрактиковаться в IT-сфере. Руководители HelpFor9 – лицеисты Евгений Старцев и Анастасия Черникова – рассказали, какие проблемы собирались решать, что происходит в проекте сейчас и почему не надо бояться реализации таких масштабных идей.

Блиц: пять вопросов новым преподавателям Лицея

Одна из особенностей Лицея — живой и часто пополняющийся коллектив. В честь Дня Учителя задали новым молодым преподавателям пять коротких вопросов о Лицее, учениках и работе.

Долгожданный приз нашёл победителей

В апреле в Лицее проходило оценивание качества работы преподавателей и кураторов. Пяти группам, которые первыми поучаствовали в оценивании полным составом, в качестве поощрения полагалась пицца. Из-за весенней самоизоляции «вручение» приза пришлось отложить, но теперь награда нашла своих героев – кажется, все довольны!

Самое главное об онлайн-проектах и потреблении контента на самоизоляции

24 сентября состоялась онлайн-трансляция для лицеистов, в которой представители «ВКонтакте», «Одноклассников» и крупных студенческих проектов Вышки говорили о потреблении контента в пандемию и мероприятиях в digital среде. Публикуем самые интересные и важные тезисы спикеров.

Стартовал приём заявок грантового конкурса для сотрудников Лицея

Стартовал приём заявок грантового конкурса для сотрудников Лицея
28 сентября начался первый в истории Лицея грантовый конкурс для сотрудников. Подача заявок продлится две недели, затем комиссия заочно оценит их, а 23 октября будут опубликованы списки победителей. О деталях программы рассказала организатор конкурса Елизавета Алексеевна Космидис.

«Мы действительно хотим помогать другим людям»: новые лицейские проекты рассказали о себе

«Мы действительно хотим помогать другим людям»: новые лицейские проекты рассказали о себе
Лицей – открытое пространство для создания качественных проектов. Ежегодно лицеисты придумывают, развивают и реализуют идеи, и 2020 – не исключение. Мы спросили представителей «Внешнего волонтёрства», Teen Tutors и «451 градуса дружбы» – трёх новых благотворительных проектов – о том, чем они занимаются и кого ждут в команду.

Как Лицей провёл Другой День Вышки 2020

Как Лицей провёл Другой День Вышки 2020
В 2020 году фестиваль День Вышки впервые сменил локацию: вместо Парка Горького участники собрались в онлайне. Команда Лицея провела трансляцию на YouTube. На вопросы о создании программы и впечатлениях от нестандартного формата ответили организаторы Екатерина Константиновна Бокова, Ксения Панченко, Арина Шубина и Дарья Тарасова.

Stanford University Math Camp глазами лицеистки Марианны Бежанян

Резиденция Synergy
Марианна Бежанян – лицеистка с направления «Математика» – летом прошла курс Stanford University Math Camp, выбранный ей в качестве программы Грантового конкурса Лицея. Марианна рассказала об отборе в стэнфордскую летнюю школу для одарённых математиков, онлайн-лекциях до шести утра и планах на зарубежное образование.

В Лицее запускается программа финансовой поддержки ИВР

Теперь у лицеистов есть возможность подать заявку на финансирование своих индивидуальных выпускных работ до 30.000 рублей.

Опубликован итоговый личный рейтинг выпускников Лицея 2020 года

Традиционно для лицеистов итоговый рейтинг является одним из инструментов реализации их индивидуальной образовательной траектории. Наличие скидки на обучение делает более реалистичной возможность выбора именно той образовательной программы бакалавриата, с которой определился выпускник. Тем более, что «лицейская скидка» действует на весь период обучения в университете.