Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Новости

88 призовых мест завоевали лицеисты на региональном этапе ВОШ

В Москве подвели итоги регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников 2014-2015 гг. Ученики 10 и 11 классов лицея ВШЭ также попали в число победителей и призеров: всего они завоевали 88 призовых мест  по обществознанию, праву, истории, русскому, литературе, английскому, немецкому, французскому языку, экономике и искусству (МХК).

Лев Любимов: «Если школа не готова изменяться, университет ей ничем помочь не сможет»

Лев Любимов: «Если школа не готова изменяться, университет ей ничем помочь не сможет»
Высшая школа экономики серьезно увеличивает масштаб сотрудничества со школами: в Москве заработал университетско-школьный кластер, с нового учебного года расширяется распределенный лицей ВШЭ. В чем заключается роль университетов в реформе школьного образования, рассказывает заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ Лев Любимов.

Математическая формула сердца для лицеистов

13 февраля в лицее отметили Валентинов день — праздник всех влюбленных. Лицеисты провели его по всем правилам: обменивались валентинками, дрались подушками, зажигали на дискотеке и участвовали в конкурсах.

На курсе по бизнесу лицеисты познакомились с работой отеля Marriott Tverskaya

На курсе по бизнесу лицеисты познакомились с работой отеля Marriott Tverskaya
Лицеисты — ученики 10 класса в рамках курса «Бизнес» посетили с экскурсией один из самых известных отелей сети Marriott в России — Marriott Tverskaya. На открытом уроке ребята узнали об особенностях повседневной работы отеля и тонкостях гостиничного бизнеса, познакомились с механизмами построения высококлассного сервиса, получили ответы на вопросы о возможностях построения карьеры в этой сфере.

Между уроками можно почитать книгу

В лицее появилась возможность взять книги и популярные периодические издания в открытом доступе.

Старшеклассников будут учить по Конфуцию

«Тройки» превратят в «пятерки». Намеченное на 2020 год внедрение нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старших классов столкнется с серьезными трудностями. К такому решению пришли участники научно-практической конференции «Перспективы введения ФГОС полного среднего общего образования» (Московский комсомолец, 11.01.2015)

Как будут учить старшеклассников в 2020?

«Новый ФГОС — это смещение образовательной парадигмы, переход от „знаю, что...“ к „знаю, как...“, от знаний — к умениям», — директор Лицея ВШЭ Наталья Любомирская рассказала, как будут учиться старшеклассники через 5–10 лет (Edutainme, 25.12.2014)

Конференция ФГОС: переход на новый стандарт начинается с изменения роли учителя

17 декабря в Институте образования ВШЭ состоялась конференция, посвященная перспективам нового образовательного стандарта старшей школы. Директорам школ и учителям был представлен опыт введения стандарта в Лицее ВШЭ.

Старшая школа пытается повзрослеть

В Высшей школе экономики обсудили образовательные стандарты. Переход на новые стандарты образования для 10–11 классов повлечет за собой масштабные изменения в отрасли, к такому выводу пришли участники конференции в Высшей школе экономики. Школьники получат возможность самостоятельно формировать свое расписание, но при этом должны заняться исследованиями и писать курсовые (Коммерсантъ, 19.12.2014)

Лицей отработал новый образовательный стандарт для 10-11-х классов

Как будут учиться российские школьники после 2020 года, когда в старших классах останутся только четыре обязательных предмета, а все остальные курсы будут выбирать сами ученики, показали в лицее при Высшей школе экономики, где уже второй год отрабатывают новый образовательный стандарт для 10-х и 11-х классов (Российская газета, 18.12.2014)