Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Новости

Из лицея — в вуз

Одно из самых прогрессивных образовательных учреждений столицы — лицей НИУ ВШЭ проводит набор учеников на новый учебный год («Тверская, 13», 15.05.2014).

Лицей Высшей школы экономики — новый тренд в образовании

Высшая школа экономики хочет создать один из крупнейших в Москве лицеев. Это новый тренд в образовании — появление средних учебных заведений, которые не просто сотрудничают с вузом, а полностью входят в его структуру. При этом обучение будет абсолютно бесплатным: сильные абитуриенты университету важнее, чем доходы («Русский репортер», 15.05.2014)

Задача лицея — раскрывать скрытые возможности своих учеников

В России стало рождаться больше талантливых детей. По данным ЮНЕСКО, 85% российских малышей от рождения обладают способностями к творчеству и наукам, но к моменту окончания школы этот показатель падает в 10 раз. Одна из задач лицея Высшей школы экономики — раскрыть те скрытые возможности, о которых дети порой сами не подозревают («Утро России»,Телеканал Россия 1, 12.05.2014).

Профессия — дизайнер

Профессия — дизайнер
В этом учебном году в лицее открывается новое направление обучения – дизайн. Чем оно может быть интересно поступающим и кем смогут работать выпускники?

Из Крыма извлекут уроки

В школах введут занятия по новейшей истории. Директор лицея НИУ ВШЭ Наталия Любомирская прокомментировала ситуацию с публикацией Министерством образования и науки РФ рекомендаций по проведению во всех школах страны уроков «Крым и Севастополь: их историческое значение для России» («Коммерсантъ», 7.05.2014).

Лицеисты — одна из самых мотивированных аудиторий

Преподаватель факультета прикладной политологии ВШЭ Илья Локшин ведет в лицее ВШЭ курс политологии. В интервью новостной службе портала он рассказал, о чем ведутся дискуссии на его занятиях, в каких случаях допустимо проявлять непочтение к классикам науки и что интересует лицеистов, кроме подготовки к ЕГЭ.

Лицей НИУ ВШЭ — новая форма работы со старшеклассниками

Научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин: «В лицее мы предлагаем образование для мотивированных, самостоятельных молодых людей» («Кофе-брейк»//Телеканал «Дождь», 26.04.2014).

Судьба — это сделанный выбор

Ученик Марк Хорев о проблеме выбора, ответственности за свою судьбу и о том, почему он решил поступить в лицей.

Читать оригиналы интереснее учебников

Ученица лицея ВШЭ Анастасия Балтач, ставшая победительницей Всероссийской олимпиады по обществознанию, рассказывает о своей учебе и о том, как следует готовиться, чтобы претендовать на успех в олимпиаде.

Родительское собрание с точки зрения родителя

О том, как в лицее проводятся родительские собрания, рассказывает отец одного из учеников, доцент ВШЭ Дмитрий Фишбейн («Директор школы», 25.04.2014).