Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Новости

Лицейский День Вышки: клятва, флаги и пинг-понг

10 сентября в Парке Горького уже в третий раз отметили День Вышки. 10 и 11 классы лицея приняли в нем самое активное участие.

Лицей НИУ ВШЭ: школа по модели университета

Лицей НИУ ВШЭ расширил свой набор. В этом году здесь продолжат учёбу четыреста десятиклассников. Об особенностях преподавания и обучения в лицее рассказывают Наталия Любомирская, Лев Любимов и Исак Фрумин.

1 сентября в лицее отметили квестом и игрой «Что? Где? Когда?»

1 сентября в лицее отметили квестом и игрой «Что? Где? Когда?»
В лицее начался второй учебный год — здесь будут учиться 400 десятиклассников и 58 одиннадцатиклассников. 1 сентября к лицеистам пришел ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Школьники устроили ректору настоящий «брифинг», а после этого «бывалые» 11-классники организовали для «новобранцев» познавательно-развлекательный марафон.

В новом учебном году в Москве начнет работу распределенный лицей НИУ ВШЭ

В 17 столичных школах  открываются профильные лицейские группы,  в которых ученики 10-х классов будут заниматься по учебным планам и программам лицея  НИУ ВШЭ. Школы распределенного лицея расположены во всех административных округах г. Москвы.

У каждого события современности есть глубокие исторические корни

У каждого события современности есть глубокие исторические корни
Выпускница магистерской программы ВШЭ «Информационные ресурсы исторической науки» Татьяна Маслакова преподает в лицее ВШЭ углубленный и базовый курсы истории. В интервью новостной службе портала она рассказала, почему отечественную и мировую историю нужно изучать параллельно, как научить школьников работать с информацией и как особенности мировоззрения людей влияют на ход истории.

Углубляясь в математику

Преподаватель лицея Зоя Измайловна Хусаинова рассказывает о профильном изучении математики в старших классах и подготовке к ЕГЭ в радиопередаче «Учебный год» («Радио России», 3.06.2014)

Исак Фрумин: «Нет ничего глупее, чем посвятить последние два школьных года подготовке к ЕГЭ»

C новым законом «Об образовании», появились «предуниверсариумы» – университетские лицеи, в которых можно обучать детей по новым стандартам, причем не только школьным предметам. Лицей ВШЭ станет самым большим в стране — на следующий год он набирает 700 учеников и формирует 28 десятых классов. Обучение в лицее бесплатное, преподают в основном профессора Вышки, а среди предметов есть, например, теория познания. Научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин рассказал в интервью сайту «Большой город», о том, каких предметов не хватает в школах, в каком возрасте надо выбирать профессию и почему важно, чтобы учителя не кричали на детей.

Преподаватели лицея готовятся к новому учебному году

Еще не успел закончиться текущий учебный год, а в лицее уже начали готовиться к следующему. В Учебном центре «Вороново» прошли семинары для нынешних и будущих преподавателей лицея.

Лицеисты заняли 4-е место в деловой игре «Железный предприниматель»

Команда лицея
Лицеисты приняли участие в деловом турнире Вышки «Железный предприниматель» и показали на нем отличные результаты. На двух отборочных турах команда заняла сначала третье, а потом первое место, после чего попала на городской и всероссийский этапы, где им снова улыбнулась удача.

В лицее детей учат самоопределяться

Директор лицея Наталия Любомирская в передаче «Только для взрослых» на тему «Ребенок заканчивает школу»: «Ошибка многих родителей в том, что они программируют своих детей, выбирают их собственный путь за них. Но родители должны направлять детей, а не навязывать свою точку зрения. Мы создавали наш лицей, чтобы дать им возможность самоопределиться, попробовать разные виды деятельности в школе, чтобы в дальнейшем они осознанно делали свой выбор» (Детское радио, 7.05.2014).