• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Новости

Все на стажировку

Лицей запускает проект по организации летней стажировки для учеников 10-х классов. Социальный проект «Профессиональная ориентация» поможет лицеистам погрузиться в настоящую рабочую атмосферу и приобрести навыки, которые обязательно пригодятся им в будущем.

Лицей расскажет школьникам просто о сложном

Лицей расскажет школьникам просто о сложном
Как люди принимают решения, каковы перспективы биотехнологий, какую роль играет дизайн в жизни современного человека — эти и другие темы, о которых не говорят в школе, обсудят с учениками 9-11-х классов преподаватели лицея Вышки и самой Высшей школы экономики на лекциях в рамках проекта «Университетские субботы».

Лицеисты займутся социальной практикой

В лицее закончилась предзащита социальных проектов. Жюри, в состав которого вошли преподаватели и лицеисты — ученики 10-х классов, отобрали десять самых лучших идей.  Каждая рабочая группа получила своего куратора из числа учителей. Теперь ребятам предстоит запустить эти проекты — и, что самое главное, не растерять энтузиазм и вести их как минимум до конца учебного года.

Сборная лицея заняла первое место в футбольном турнире

Сборная лицея заняла первое место в футбольном турнире
Юношеская сборная десятых классов лицея НИУ ВШЭ выиграла любительский турнир по футболу. Соревнования состояли из двух этапов - всего участвовали 4 любительские команды.

Школьники – почти студенты-первокурсники

Пары вместо уроков и никакого деления на классы. Ученики Лицея Высшей школы экономики занимаются в учебных группах и сами решают, какие дисциплины будут изучать и в каком объеме. Большинство старшеклассников уже определились со своей будущей профессией и их пока еще школьная жизнь больше напоминает будни студентов-первокурсников. О новом проекте в сфере отечественного образования – в передаче «Городское собрание» (ТВЦ, 29.09.2014)

Приключения лицеистов на Валдае

Приключения лицеистов на Валдае
С чем у вас ассоциируется такой предмет, как «Основы безопасности жизнедеятельности»? Наверняка, с пыльными манекенами-тренажерами, душными противогазами, стендами с устаревшими материалами… Но в лицее Высшей школы экономики привыкли делать все по-своему: вот и занятия по ОБЖ у 11 класса были организованы не так, как это принято в обычных школах. Лицеисты знакомились с правилами безопасного поведения в полевых условиях – на Валдае, на берегу озера Уклейно. И это оказалось так увлекательно, что многие до сих пор мечтают вернуться обратно. Почему? Пусть об этом расскажут сами участники.

Окунуться в студенчество, не покидая школьной скамьи

Почему университетам выгодно помогать московским школам? В чем отличие лицея НИУ ВШЭ от обычных общеобразовательных учреждений? Что такое распределенный лицей и как он работает? Ответы на эти вопросы вы найдете в сюжете программы «Новости культуры» (канал «Россия К», 22.09.2014).

Лицейский День Вышки: клятва, флаги и пинг-понг

10 сентября в Парке Горького уже в третий раз отметили День Вышки. 10 и 11 классы лицея приняли в нем самое активное участие.

Лицей НИУ ВШЭ: школа по модели университета

Лицей НИУ ВШЭ расширил свой набор. В этом году здесь продолжат учёбу четыреста десятиклассников. Об особенностях преподавания и обучения в лицее рассказывают Наталия Любомирская, Лев Любимов и Исак Фрумин.

1 сентября в лицее отметили квестом и игрой «Что? Где? Когда?»

1 сентября в лицее отметили квестом и игрой «Что? Где? Когда?»
В лицее начался второй учебный год — здесь будут учиться 400 десятиклассников и 58 одиннадцатиклассников. 1 сентября к лицеистам пришел ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Школьники устроили ректору настоящий «брифинг», а после этого «бывалые» 11-классники организовали для «новобранцев» познавательно-развлекательный марафон.