Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Новости

По ту сторону защит: взгляд выпускников лицея на ИВР

20-22 ноября в лицее прошли защиты исследовательских и проектных работ одиннадцатиклассников (ИВР). Особенностью этого года стало активное участие в комиссиях выпускников прошлых лет. Наравне с преподавателями и приглашенными экспертами они заранее знакомились с материалами, задавали вопросы лицеистам, обсуждали со старшими коллегами их выступления и выставляли баллы в соответствии с критериями. Мы попросили выпускников, ныне студентов Вышки, поделиться впечатлениями об этом опыте — новом как для них, так и для лицея.

Успеть за 24 часа

Дедлайны, ИВР, пять пар, факультативы... Каждый лицеист не понаслышке знает, что скрывается за этими словами. Особенно трудно новым десятиклассникам, ведь они пришли в лицей из разных школ, где у каждого свой темп работы. Самые продвинутые пытаются найти время еще и на творчество, вечеринки и любимые сериалы. Возможно ли это? И если да, то как? Всех вышкинцев от мала до велика мучает один и тот же вопрос: где найти 25-й час в сутках? Этот вопрос мы и задали преподавателям лицея.

Лицейский интеллектуальный клуб провел игру для востоковедов

14 ноября в лицее прошел первый брейн-ринг по востоковедению. Обычно на игре задают вопросы из самых разнообразных сфер жизни, но этот турнир был посвящен теме «История взаимоотношений России и Востока». По словам участников, брейн-ринг получился настолько удачным, что обещает перерасти в серию игр, посвящённых самым разным аспектам жизни многогранного Востока.

Об имидже в цифрах

Ученица Лицея ВШЭ, Алла Баращук, в лонгриде "Об имидже в цифрах" поделилась основами продвижения в медиапространстве.

Команда Матинфо — победители школьных соревнований по информационной безопасности

10-11 ноября команда «Лицей НИУ ВШЭ» победила в школьном турнире по информационной безопасности, который прошел в рамках студенческих соревнований M*CTF. Что это за соревнования и для чего они нужны, зачем защищать информацию и как этому научиться — рассказывают победители — лицеисты направления «Математика, информатика и инженерия».

Стартовал опрос родителей лицеистов

С 12 по 15 ноября приглашаем родителей лицеистов 9-х и 10-х классов принять участие в «Мониторинге родителей лицеистов НИУ ВШЭ». Опрос проводится с целью получения обратной связи о первых впечатлениях о лицее.

Лицеисты на каникулах посетили Карелию

С 29 октября по 2 ноября, во время осенних каникул, группа лицеистов «Футуритета» побывала в Карелии. С куратором группы Дмитрием Полянцевым девятиклассники успели посетить одни из самых красивых мест русского Севера: водопад Кивач, гору Чертов стул, уникальное месторождение малинового кварцита.

День направлений: как это было

В октябре в лицее состоялся первый общий День направлений. На трех площадках параллельно прошло почти 50 мероприятий для десятиклассников. Лицеисты в игровой форме применяли полученные знания на практике, чтобы глубже погрузиться в специфику выбранного направления. Как это было — смотрите и читайте в нашем отчете.

Матинфо представили свои проекты на факультете компьютерных наук

Матинфо представили свои проекты на факультете компьютерных наук
25 октября на ФКН прошла защита научно-исследовательских работ учащихся 11-го класса Лицея НИУ ВШЭ. В рамках «Факультетского дня» ребята представили 20 проектов, над которыми работали с января. Исследования велись по следующим направлениям: дискретная математика, алгоритмы анализа данных, теория информационных систем и систем поддержки принятия решений, эконометрический и социально-демографический анализ.

Лекция о требованиях экспертов к итоговому сочинению

22 октября заместитель руководителя Школы филологии НИУ ВШЭ, учитель словесности лицея Михаил Павловец рассказал одиннадцатиклассникам о критериях экспертной комиссии при оценивании выпускных сочинений.