• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Молодые профессионалы: лицеист о победе в конкурсе WorldSkills Russia

«Многочасовые тренировки + командная работа = успех» – звучит как формула заветной победы! Так описывает свой опыт участия в чемпионате Дмитрий Ванин, лицеист с направления Матинфо. Дима занял первое место в номинации Юниоры (14-16 лет) в финале конкурса «Молодые профессионалы», организованного WorldSkills Russia.

Молодые профессионалы: лицеист о победе в конкурсе WorldSkills Russia

Суть чемпионата заключается в возможности проявить свои профессиональные навыки на практике. Правила участия и требования к участникам отличаются в зависимости от выбранной ими компетенции, которых очень много: от графического, ландшафтного, веб-дизайна; разработки мобильных приложений и компьютерных игр до флористики, сварочных технологий, кондитерского дела и даже выпечки осетинских пирогов! История большой победы от первого лица:
 

Дмитрий Ванин,
лицеист 10 класса Матинфо

Все началось с момента, когда я решил сделать домашний сервер для личных нужд: сетевого хранилища и службы для сетевых игр. Спустя какое-то время я узнал о чемпионате, который проводила некоммерческая организация WorldSkills Russia. В одной из компетенций – «Сетевое и системное администрирование» – требовались навыки и умения, которыми я обладал. Поэтому я решил попробовать свои силы и зарегистрировался в конкурсе. 

Чемпионат проходил в четыре этапа. На первом региональном этапе мне удалось занять третье место, что меня вдохновило на еще более усердную работу и совершенствование своих навыков в этой области. После этого я был зачислен в расширенный состав сборной Москвы. Спустя год я принял участие в следующем региональном конкурсе и занял уже второе место, а по результатам среза был выбран участником финала национального чемпионата. С этого момента я стал уделять еще больше времени подготовке, поскольку следующим этапом были отборочные соревнования. На них наша команда получила квоту, возглавив список претендентов на участие в финале конкурса.

Команда состояла из двух человек: меня и моего напарника, который был выбран по результатам среза среди расширенного состава сборной Москвы. К финалу мы готовились активно: разбирали все технологии вдоль и поперек, что помогло нам выполнить конкурсное задание верно. Мы реализовывали возможность обмена информацией между компьютерами, объединенными в группы.

После финала чемпионата мы с нетерпением ждали результатов, а когда узнали, что заняли первое место, сильно обрадовались. Церемония награждения проходила в дистанционном формате. 

Для меня самым ярким моментом во всей этой истории была поездка на отборочные соревнования в Екатеринбург. Там мы не только заполучили квоту, но и смогли познакомиться с городом. Участвуя в чемпионате, я научился работать со многими современными технологиями, которые уже планирую использовать в своих будущих проектах, а также приобрел навык самоорганизации и организации команды.

Поздравляем Диму с победой и желаем еще больше открытий в интересующей его сфере!