• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

«Когда у меня стресс – я иду бегать, когда я злая – играю в волейбол»: Елизавета Алексеевна Космидис и спорт

На каникулах Лицей проводит онлайн-тренировки совместно со школой идеального тела #SEKTA. Самый опытный «ученик» #SEKTA в Лицее – руководитель гуманитарного направления Елизавета Алексеевна Космидис. Она рассказала о школе изнутри и своём отношении к физической активности (спойлер: положительном).

Елизавета Алексеевна Космидис, руководитель гуманитарного направления

Я всегда любила заниматься спортом: начала классе в третьем и с тех пор никогда не останавливалась. Много занималась командными видами спорта: баскетболом, очень долго волейболом. Но столько физической активности, сколько есть в моей жизни сейчас, не было никогда: добавились сайклинг, фитнес и бег. 

В тренировках есть небольшая доля самолюбования: приятно говорить: «Я занимаюсь спортом», «Я могу отжаться столько-то раз». При этом спорт в любом случае доставляет мне безумное удовольствие. Когда у меня стресс – я иду бегать, когда я злая – играю в волейбол. Мне в целом очень нравится, что тренировки помогают найти связь между телом и эмоциональными переживаниями, и нравится, как выплёскивается энергия. 

При этом я совершенно не профессиональный спортсмен, нет нужных физических данных: у меня не очень хорошая координация, я не очень выносливая, да и столько времени, сколько на это тратят эксперты. Но мне это абсолютно не мешает. Я обожаю любую физическую нагрузку, обожаю ощущение, когда что-то получается сделать лучше, чем раньше.

Если говорить о питании, то у меня бывают разные периоды. Иногда я могу вообще его не контролировать: захотелось мне сегодня шоколадный торт – окей, я его съем. Иногда, когда я прохожу курсы #SEKTA, я просто заменяю определённые продукты другими и абсолютно не чувствую себя обделённой. Программы питания в школе действительно не про ограничения, а про разнообразие: можно вот так – и так тоже вкусно!

С #SEKTA я немного дольше трёх лет. За это время прошла около десяти онлайн-курсов. Мне кажется, что отчасти онлайн-тренировки эффективнее обычных дистанционных, особенно когда включаешь камеру. Тренер может контролировать, насколько правильно ты выполняешь упражнения, и это очень круто! Когда ты тренируешься самостоятельно, то можешь себя пожалеть: простоял в планке 30 секунд и закончил с чувством выполненного долга. А на тренировках тебе говорят: надо простоять две минуты, ты отвечаешь, что не получится, но куратор предлагает хотя бы попробовать. И ты вдруг начинаешь делать то, на что даже не рассчитывал.

Комьюнити #SEKTA – это люди со схожими ценностями. У участников есть чатики на 150-200 человек, где можно задать вопрос или пожаловаться на жизнь – и люди поддержат, помогут. Можно прийти на #SEKTARAVE – это большая тусовка в стилистике девяностых где-нибудь в центре Москвы, все люди там так же заряжены энергией. 

В какой-то момент я поняла, что дико кайфую, когда занимаюсь с кем-то вместе – это, во-первых, классный энергетический заряд, во-вторых, очень интересная объединяющая практика. Поэтому я решила побыть волонтёром и теперь помогаю куратору вести тренировку и консультировать по питанию. Это очень подпитывает и делает счастливее. Тем более у меня отличная команда: недавно мы ездили знакомиться в Подмосковье на три дня. Все ребята очень крутые, из очень разных сфер, но со схожими взглядами – это и есть комьюнити. 

#SEKTA не подойдёт тем, кто приходит с мыслью: «Я уже всё знаю» и постоянно критикует то, что школа предлагает. То есть здесь важно быть открытым для любого нового опыта.

 

Я люблю бегать, но у меня это не очень хорошо получается. И вот ты бежишь, понимая, что тренировка закончена и ты уже сейчас перейдёшь на шаг. Нажимаешь на умных часах кнопку завершения пробежки, они показывают, сколько километров ты пробежал сегодня… И ты идёшь, дыша воздухом, где-нибудь в парке, думаешь, какой ты герой и какое всё вокруг красивое, – это самый счастливый момент тренировки.

Из личного архива Елизаветы Алексеевны Космидис

Icon made by Freepik from www.flaticon.com