• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

День «Соцэка»: Байден или Трамп, Пиратская партия и успешные выпускники

15 октября в онлайне прошёл День направления «Экономика и социальные науки». Программа состояла из трёх блоков: встреча с выпускниками Лицея и Вышки, дебаты на английском языке, посвящённые самым актуальным темам, и Заседание комитета Европарламента. Лицеисты «Соцэка», побывавшие на всех площадках, рассказали о том, что там происходило, и пообщались с участниками мероприятий.

День «Соцэка»: Байден или Трамп, Пиратская партия и успешные выпускники

Фото Марка Белова

Встреча с успешными выпускниками Лицея и Вышки

На видео-конференции выступали студенты и выпускники образовательных программ «Социология», «Политология», «Экономика», «Мировая экономика» и «Менеджмент». Они рассказали о выборе факультета, поступлении в вуз и своих ожиданиях от учёбы. Выпускники бакалавриата ответили на вопросы о дальнейшем обучении (в том числе за границей) и опыте работы в разных компаниях.

Алёна Шейман, выпускница Лицея 2019 года, студентка 2 курса ОП «Социология»

Благодаря социологии у меня почти полностью ушла тревога перед различными публичными выступлениями. Кроме того, я поняла, что оценки это совершенно не главное. Придя в университет ты осознаёшь, что учишься для себя: в любой момент можно уйти из университета или перейти на другую специальность, поэтому оценки теряют свою значимость. И самое главное – благодаря времени на социологии, я поняла, что могу всё: и в плане учёбы, и в плане работы. Если я захочу пойти в творческую область, эта специальность даст мне такую возможность, потому что приобретённые мной знания универсальны. 

Знания, которые даются у нас на факультете, могут применяться не только в научной деятельности, но в обычной офисной работе. Понимание того, что такое общество, и умение предсказать поведение людей так или иначе помогают везде. Необязательно во время обучения знать, кем ты будешь, потому что это постоянно меняющаяся вещь. 

Если вы хотите поступать на эту программу, то не ждите послаблений в математике. Математика – очень важный инструмент для социолога. Не рассчитывайте списать. Социология отличается от более практико-ориентированных факультетов тем, что списать редко получится: необходимо анализировать тексты. Ещё я столкнулась с тем, что не надо быть уверенным в том, что ты самый умный. Если вы придёте после Лицея на социологию, у вас будет фора в плане знаний и навыков, но это не навсегда. С большинством текстов я была знакома, но к ним добавляются новые. Также не нужно ждать больших нагрузок: учебный офис понимает, что у всех есть свои дела. Не ждите понимания что такое социология с первых дней – это очень долгий процесс.

На программу не стоит идти, если ты ожидаешь всего и сразу, не любишь математику, не любишь читать и обсуждать прочитанное, а также если тебе нужно, чтобы тебя «пинали». Когда идти стоит? Если ты не до конца понимаешь, чего хочешь, но знаешь, что тебе нужна теоретическая и практическая база для понимания, как вообще работает этот мир; если ты хочешь найти связи среди студентов или преподавателей и если ты не хочешь тратить всё время на учебу; если ты хочешь в принципе знать, как «работают» люди.

Алёна Шейман
Алёна Шейман

Дмитрий Мячков, выпускник Лицея 2018 года, студент 3 курса ОП «Экономика»

Я шёл в университет с пониманием того, что в нём будет очень просто после Лицея, а это оказалось не так. Мне было трудно учиться, у меня были сомнения по поводу того, правильное ли место я выбрал, но я решил, что факультет экономики даёт хорошее образование, а самое интересное и самое важное начнётся только на втором курсе. 

 Через год моё решение подождать оправдало себя, потому что мне стало интересно. На втором курсе начинаются профильные предметы: вы будете изучать микроэкономику, макроэкономику, теорию вероятности, дифференциальные уравнения, науку о данных… У вас сложатся представления, пускай, пока ещё очень базовые, о том, чем вы будете заниматься в будущем.

Самое важное, что я для себя понимаю: экономика, да и любой другой факультет, это не протоптанная дорожка, не путь из точки А в точку В, это огромное поле возможностей, и ваша удача в том, что вы можете делать выбор, но также надо понимать, что он будет непростым.

Экономика – это непросто, но интересно. И только вы сами сможете выбрать правильную траекторию развития, только вы должны прикладывать усилия, чтобы по этой траектории двигаться.

Дмитрий Мячков
Дмитрий Мячков

Софья Анисимова, выпускница ОП «Политология», преподавательница Лицея НИУ ВШЭ

Что вы в общем получите от политфака? Вы получите то, что, на мой взгляд, является ключевым для любого университетского образования – навыки критического мышления. 

Я убежденный сторонник идеи, что современный университет не может дать прикладную профессию, чтобы вас потом куда-нибудь по распределению отправили работать. Социальные науки – это не бухгалтерское дело, стопроцентную гарантию трудоустройства можете дать себе только вы сами. Действительно, чтобы получить максимум от политфака в частности и Вышки в целом, нужно вложить свои силы.

В 11 классе, на первом курсе, на втором курсе очень трудно себе представить, чем вы хотите заниматься – и это нормально. Политфак может дать вам инструменты для достижения того, чего вы хотите. Если вам интересна политика, то политфак –  хорошее место, которое поможет вам направить вашу энергию в нужное русло.

Софья Анисимова
Софья Анисимова

Текст: Ева Гринберг, 11С5, Дарья Жильникова, 10С6

Дебаты на английском языке

Тема: Дистанционное обучение: «За» или «Против»?

Аргументы команды «За»:

•    дистанционное обучение очень полезно для развития самодисциплины;

•    онлайн-формат снижает шансы заразить старших родственников, которые переносят вирус гораздо тяжелее молодых.

Аргументы команды «Против»: 

•    многим школьникам не хватает концентрации, чтобы полноценно учиться в домашних условиях

•    дистанционное обучение крайне негативно влияет на социальные связи школьников: без общения со сверстниками у них пропадает стимул учиться.

Результаты:

Жюри объявило обе команды победителями, однако аудитория оказалась не согласна с таким решением. По итогам зрительского голосования, команда «Против» победила с распределением голосов 60 к 40.

 

Дебаты на английском языке
Дебаты на английском языке

Тема: Трамп или Байден: политическая гонка в США

Аргументы команды сторонников Джо Байдена, представителя демократической партии, строилась на критике миграционной политики Трампа:

•    отказывать студентам в получении вида на жительство после окончания обучения – неправильно;

•    ограничение въезда мексиканцев на территорию США не имеет достаточных оснований.

Сторонники Дональда Трампа, баллотирующегося от республиканской партии, в свою очередь апеллировали к необдуманности отдельных поступков Джо Байдена:

•    оскорбления в адрес Трампа на дебатах 30 сентября неприемлемы для кандидата в президенты.

Результаты:

И жюри, и зрители присудили победу команде, поддерживающей Дональда Трампа. Примечательно, что на реальных дебатах между кандидатами в президенты в США, прошедшими за две недели до Дня направления, победил Джо Байден.

Тема: Black lives matter vs All lives matter.

Движение Black lives matter получило широкий общественный резонанс после убийства Джорджа Флойда. Сейчас наравне с ним набирает популярность течение All lives matter: его сторонники утверждают, что нельзя маркировать расу человека, если речь идёт о ценности его жизни.
Тема оказалось самой популярной в рамках Дня направления: два зала онлайн-конференций едва вместили всех участников.

 

В первом зале команда BLM выдвинула тезис о том, что проблема дискриминации темнокожих людей стоит гораздо более остро, чем проблемы, связанные с другими расами:

•    по статистике, белые полицейские, совершающие преступления против темнокожих, очень часто остаются безнаказанными.

Команда ALM обратилась к негативным последствиям протестов BLM в США:

•    протесты наносят серьёзный удар по экономике государства;

•    протесты неоднократно перерастали в массовые беспорядки, опасные как для участников акций, так и для людей, находящихся в месте их проведения.

Результаты:

Победила команда ALM.

Во втором зале сторонники BLM апеллировали к важности проблемы расизма для всего общества:

•    неуважение, буллинг, расовая дискриминация – маркеры ксенофобии, которая в свою очередь является большой общей проблемой. Решать её нужно вместе, начиная с изменения своей картины мира.

Аргументация ALM:

•    биологические особенности людей не должны разъединять общество

Результаты:

Вторая команда не смогла раскрыть свой основный тезис, поэтому победа досталась сторонникам BLM, выступившим более убедительно. 

По итогам двух параллельных конференций сторонам не удалось прийти к консенсусу. 

Текст: Юрий Туткевич, 10С5, Александра Кочерина, 11С2, Анжелика Иваненко, 11С2

 

Заседание комитета Европарламента

«Соцэк» не может быть «Соцэком» без дебатов. В этом году ребята вместе с преподавателями организовали заседание Европарламента. Что такое Европарламент? Куча вопросов, мнений, комитетов и партий. На Дне направления содержание и вопросы Европарламента были перенесены в кейсовый формат. Мы спросили победителей об их впечатлениях и полученном опыте.

 

Анна Валиуллина, 11С4, Комитет здравоохранения, Консервативная партия северной Европы SISTERS

Интервьюер Софья Давыдова, 11С6

Почему именно SISTERS?

Это вообще очень долгая история... Мы целые сутки не могли придумать название: уже были какие-то аспекты самого законопроекта, но название никак не придумывалось. Нам очень хотелось отобразить в нём, что у нас полностью женская партия, но при этом консервативная и выступающая за традиционные ценности. Надеюсь, что у нас это получилось.

Каковы основные отличия твоей партии от других?

В первую очередь идеология: консервативные идеи уникальны. Но если не говорить про теоретические аспекты, то важным отличием является то, что мы были настоящей командой. Мы постоянно были на связи, в короткие сроки создавали презентации, придумывали законопроект и быстро решали все возникшие вопросы уже на самом выступлении.

Чьи вопросы застали вас врасплох или были самыми неожиданными?

Это однозначно был вопрос от нашего коллеги из социал-демократической партии Западной Европы «Администрации Уестерн Европы»: «Верите ли вы в Бога?» Такой вопрос для светских государств был действительно неожиданным.

Ожидали ли вы, что выиграете? Или были сомнения?

Мы вообще не ожидали победы, только к вечеру прошлого дня начало вырисовываться что-то интересное. Каждый раз, когда говорили о партиях, которые выступали, мы писали друг другу, что, какой бы итог ни был, мы все равно молодцы. В финальном голосовании у нас был очень маленький разрыв с либеральной партией Восточной Европы, но все члены жюри отметили, что мы были командой, и это сыграло очень важную роль.

Как ты думаешь, смог ли онлайн-формат мероприятия пройти на том же уровне, как мог бы пройти оффлайн?

Лично я считаю, что ничто не может заменить реальные эмоции и выступление офлайн, и даже несмотря на такую сложную ситуацию в мире, всё прошло замечательно! Преподаватели и команда организаторов работали в очень сжатые сроки, но все было на высшем уровне. Я думаю, что этот День направлений войдёт в историю, также как и мы!

Алексей Башев, 11С4, Комитет Миграции, Социал-демократическая партия Северной Европы «Крейсер Форсети»

Интервьюер Ирина Нутрихина, 11С6

Почему ваша партия носит такое название?

Форсети – это бог справедливости в скандинавской мифологии, и это отражает, что партия основывается на социальной справедливости, уменьшении дискриминации по отношению к различным этническим группам. То есть название подходит идеологически. Но также намекает и на справедливый, правильный выбор. 

Чем ваша партия отличается от других?

Хотя партия относится к Северной части Европы, акцент был сделан на достижения консенсуса и взаимодействии стран друг с другом. Мы пытались действовать в рамках Европейского союза.

Было ли достигнуто взаимопонимание в команде? Был ли лидер или всё решали совместно?

Поначалу все были заинтересованы в командной работе, которая давалась легко, так как все члены партии из одной группы. Но затем был выбран лидер, оратор, докладчик: благодаря своим представительским навыкам и харизматичности, им стал Леонид Григорян. Остальные предоставляли теоретическую поддержку для ответов на вопросы.

Как вы выстроили защиту?

Мы опирались и на идеологию, и на аргументацию, пытались найти золотую середину. Что касается идеологии, то мы давили на «левизну», то есть на солидарность, социальную справедливость, на свободу каждого человека, свободу и равенство возможностей – никак не пытались ограничить мигрантов. Мы хотели, чтобы они стали гражданами, и готовы были идти на уступки. Мы были готовы взять 1 миллион мигрантов, так как это позволяет экономика наших стран.

Какую партию вы считали главным соперником на защите?

Центристы были идеологически близки, но националистическая партия «В.Е.Н.А» составляла не меньшую конкуренцию, благодаря своей серьезной идеологической и презентационной части. С националистами у нас было полное противопоставление позиций миграции. 

Как для вас прошел этап ответов на вопросы?

При составлении нашей работы мы неправильно определили понятие культурных ценностей социально-демократической партии, то есть не надо было выступать за мультикультурализм. Поэтому на каверзный вопрос Софьи Дмитриевны Анисимовой нам не удалось правильно ответить.

Что вы думаете насчёт победивших партий в других комитетах?

Мы были поражены структурированностью других программ, например, Пиратской партии из Комитета по безопасности.

Фото Марка Белова

Илья Музыков, 10С2, Комитет внешней политики. Социально-демократическая партия Южной Европы Rose of peace

Интервьюер Ирина Нутрихина, 11С6

Был ли это для тебя новый опыт или уже участвовал в подобном?

Да, это был первый опыт таких дебатов, но практика «кухонных» и школьных дебатов тоже была.

Почему ваша партия носит такое название?

Название Rose of peace в переводе на русский означает «роза мира», но фактически ничего не значит. Мы придумали название прямо перед отправкой презентации, которую составили за 15 минут, и она состоит из трех слайдов.

Чем ваша партия отличается от других?

Мы задали основные тезисы, которых придерживались, но чёткого плана не было. По мере развития событий мы могли его корректировать, то есть он был гибкий, и это нам сыграло на руку.

Было ли достигнуто взаимопонимание в команде? Был ли лидер или всё решали совместно?

Мы сделали всё за два часа. Созвонились по Zoom, выбрали лидером Егора Кондратьева, так как он хороший спикер и имеет представление о работе в команде. За полчаса мы с Юлией составили текст и тезисы, и за 15 минут появилась презентация.

То есть у вас получилась очень спонтанная победа?

Да, мы совсем не ожидали, что выйдем в финал. Это была спонтанная, но уверенная победа.

Как вы выстроили защиту? На что шел упор?

Я сделал упор на человечность – поприветствовал людей, объяснил кто такие социал-демократы.

Какую партию вы считали главным соперником на защите?

У нас не было врагов, но мы выделили центристов, у которых была самая слабая аргументация и идеология.

Как для вас прошел этап ответов на вопросы? Было ли это также спонтанно, как и защита?

Нет, мы чётко давали ответы на чётко поставленные вопросы. Но иногда во время сессионных залов, отведённых для дискуссий, мы не могли прийти к консенсусу.

Что вы думаете насчёт победивших партий в других комитетах?

Без комментариев

Дарья Рахмалёва, 11С3, Комитет безопасности, партия Джека Сисадмина

Интервьюер Елизавета Вовченко, 10С4

Был ли у тебя опыт участия в подобных мероприятиях?

Да, опыт подобных мероприятий у меня был, это модель ООН, но по сравнению с ней, организация и общий уровень участников сегодняшнего мероприятия были гораздо выше. Вероятно, дело в лицейских парах, которые во многом имеют схожую направленность и дают возможность подискутировать.

Сложно ли было работать в команде, находить общую точку зрения?

Наша команда состояла из людей и так довольно близко знакомых друг с другом, поэтому нам было проще договориться. Тем не менее, в процессе обсуждения статей мы схлестнулись в жарком споре и по сути, и по формулировке. Но радует, конечно, что мы в итоге смогли договориться и представить единый и связный законопроект

Какую из партий вы видели главными конкурентами?

Ещё на моменте представления партиями своих программ мы поняли, что самыми сильными нашими конкурентами были консерваторы. Мы отдаём им должное, у них и визуал был очень качественный, и эмблема, и, собственно, программа тоже была проработанной, а выступление – чётким. Мы всей командой до последнего переживали, сможем ли обойти таких сильных соперников, и от этого вкус победы в итоге, конечно, ощущался еще ярче.

Согласна ли ты с позицией своей партии?

Вопрос о моих политических предпочтениях остаётся лично для меня, да и для многих моих ровесников открытым. Я всегда считала себя консерватором, но Лицей в целом и работа над конкретным проектом во многом заставили меня сдвинуться в более либеральный спектр. Во всяком случае, я узнала много нового, получила «пищу» для размышлений, и, кто знает, может быть через 15 лет вы увидите в Мосгордуме Пиратскую партию!

Как думаешь, почему именно вы выиграли?

Я считаю, что мы выиграли, потому что смогли представить свою позицию наиболее структурировано и четко. Именно деление на статьи было нашей фишкой и во многом упростило восприятие информации. Разумеется, за навыком подачи информации стоял высокий уровень социокультурной осведомленности всех членов нашей команды, которым мы обязаны в первую очередь Лицею. А во-вторых, мы смогли распределить задачи среди членов команды, и доверили каждому ту задачу, с которой он мог справиться лучше всего. Я считаю, что мы выиграли, потому что смогли представить свою позицию наиболее структурировано и чётко. А ещё я очень надеюсь, что зритель оценил оригинальность нашего названия, рождённого из случайного каламбура!

Хоть онлайн-формат Дня направления непривычен, мы уверены, что все мероприятия прошли по плану и не менее интересно, чем проходили офлайн. Лицеисты были включены в работу, педагоги искренне болели за полюбившиеся партии. Глаза опухли от обилия информации на слайдах, голос осип от отстаивания своих интересов, а уши гудят от множества мнений. День направления прошёл не зря!