• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

HelpFor9 – история одного важного проекта

HelpFor9 помогает девятиклассникам адаптироваться в Лицее и выбрать направление обучения в 10-11 классах. Проект выполняет очень важную миссию, хотя появился почти случайно – из-за желания выпускников «Футуритета» попрактиковаться в IT-сфере. Руководители HelpFpr9 – лицеисты Евгений Старцев и Анастасия Черникова – рассказали, какие проблемы собирались решать, что происходит в проекте сейчас и почему не надо бояться реализации таких масштабных идей.

Команда HelpFor9

Команда HelpFor9
Архив проекта


Евгений Старцев, 11 класс, направление «Информатика, инженерия и математика», руководитель проекта

В июне 2019 года Денис Сергеевич Подкопаев, руководитель «Футуритета», вместе с кураторами собрал группу из окончивших 9 класс лицеистов, чтобы обсудить проблемы, с которыми столкнулся первый выпуск. Появилась идея сделать приложение для девятиклассников, которое помогло бы им выбрать направление обучения в 10-11 классе (всего направлений 10). Тогда у меня не было даже мысли превратить это в социальный проект – мне просто безумно хотелось прокачать свои способности в сфере IT. 

В сентябре мы с Вовой Окуневым решили пойти в Школу IT-решений, организованную компанией «КРОК инкорпорейтед»*. К нашей команде присоединился Олег Дудукин. Все мы – выпускники первого «Футуритета». Нашим мини-куратором стал Владимир Вячеславович Куренков. 

*Школа IT-решений «КРОК инкорпорейтед» – программа для школьников и студентов, где команды участников создают полезные IT-проекты, решающие проблемы своего учебного заведения или города. В Школе помогают определять потребности пользователей, осваивать разные инструменты программирования, собирать обратную связь об уже готовом продукте и выявлять его плюсы и минусы вместе с ведущими экспертами. В Школу попадают по итогам конкурсного отбора.

Уже в октябре мы начали активно заниматься разработкой приложения, которое получило название HelpFor9. Тогда мы были уверены, что большая часть времени будет уходить на программирование, но это оказалось совсем не так. В Лицее мы проводили социальные опросы, брали интервью у девятиклассников, очень часто общались с Денисом Сергеевичем Подкопаевым. В один момент мы поняли, что нам нужен человек, который посмотрит на проблему по-другому. Так к нам присоединилась Настя Черникова с гуманитарного направления. 

За время работы в Школе IT-решений мы оценили 7 вариантов дизайна и 4 варианта текстовой составляющей, а ещё потеряли один архив с исходным кодом сайта. Но уже в конце февраля мы успешно представили самую первую версию проекта. На «защиту», как нам сказали, пришло рекордное количество человек. А 1 марта в офисе компании «КРОК» состоялся «мини-выпускной». В тот день наша команда была счастлива, что прошла непростой, но интереснейший путь. 

В феврале Денис Сергеевич пригласил меня и Настю Черникову на День открытых дверей «Футуритета» как выпускников. Именно после выступления там мы решили создать социальный проект, куда наберём девятиклассников, которые недавно защитили проект дальнейшего образования* и имеют свежие воспоминания о выборе направления. 

*Проект дальнейшего образования защищает каждый лицеист-девятиклассник в начале второго семестра. Суть проекта в том, чтобы аргументировать свой выбор будущего направления в Лицее перед его представителями. 

  • Июнь 2019

    Идея создать веб-приложение для девятиклассников 

  • Сентябрь-октябрь 2019

    Общение с девятиклассниками и руководством «Футуритета», Школа IT-решений 

  • Ноябрь 2019 - февраль 2020

    Разработка первой версии сайта

  • Февраль 2020

    Создание социального проекта HelpFor9

  • Март-май 2020

    Работа над обновлением сайта и расширением проекта 

  • Июнь 2020

    Мероприятие AfterParty

  • Сентябрь 2020

    Мероприятие «Погружение»

  • Октябрь 2020

    Релиз сайта 

Анастасия Черникова, 11 класс, направление «Гуманитарные науки», руководитель проекта

Мы с Женей попали в одну группу на «Футуритете», он подошёл ко мне после первого лицейского собрания и сказал «Привет, ты же Настя?», а потом началась череда событий, идей и активностей. 

В начале 10 класса Женя позвал меня к себе в IT-команду. На тот момент мы уже не раз обсуждали сайт как решение проблемы неинформированности девятиклассников. Так мы начали свой путь длиною в год. С октября 2019 по октябрь 2020 мы создавали сайт HF9. Побывав где-то однажды, ты можешь запомнить это место навсегда. Так получилось у нас с Женей. Мы были в первом наборе «Футуритета» и сами прошли путь проб и ошибок. Слоганом нашего проекта стала фраза «От лицеистов – лицеистам». Мы не понаслышке знаем, с какими проблемами сталкиваются ребята в девятом классе, что им нужно объяснить и чего им не хватает. 

Организации HelpFor9 уже больше полугода. За это время мы провели два масштабных мероприятия для девятиклассников: AfterParty для абитуриентов и «Погружение» в начале учебного года. Всё лето ребята из нашей команды устраивали тематические встречи, общались с «Футуритетом» и всегда были готовы помочь, поддержать и подсказать.

1 октября в массы вышел продукт, над которым мы работали больше года. Это информационный сайт HelpFor9. Это не окончательная версия сайта. Я думаю, окончательной никогда и не будет, потому что идеи появляются быстрее, чем мы успеваем их реализовать.

Сейчас наш проект готовит ещё одно большое мероприятие. Нас не пугает дистанционный формат, ведь мы уже полностью с ним знакомы. Для всех нас это интересное испытание, которое заставляет придумывать всё более креативные решения.

HF9 – это аббревиатура, которую знает большинство девятиклассников. HF9 – это команда, которая всегда на связи, которая готова ответить на любой вопрос и поддержать. Мы открыты для общения и ждём как тех, кто хочет попросить совета, так и тех, у кого есть желание поделиться идеями.

Всё началось с простого «А если…». То, о чём вчера мы только мечтали, сегодня превращается в большой проект, помогающий новому поколению девятиклассников Лицея не потеряться на их нелёгком пути. 

Команда проекта

Команда HF9 довольно большая: лицеисты с разных направлений выполняют разные задачи – от IT-разработок до проведения очных мероприятий.

Евгений Старцев, 11 класс, направление «Информатика, инженерия и математика», руководитель проекта

Я хотел бы поблагодарить всех лицеистов, которые работают или работали над проектом HelpFor9, а именно: Анастасию Черникову за управление проектом и группой «ВК» и за работу с текстовым содержимым, Дарью Андрющенко и Владимира Окунева за создание отличного дизайна, Вячеслава Рыжкова и Никиту Кобзева за огромнейший вклад в разработку frontend-a (внешнего вида сайта), Вадима Циндяйкина и Дмитрия Потёмина за важную помощь с backend-разработкой и серверной частью, Артёма Смирнова, Владислава Куликова, Алексея Новожилова, Анастасию Самилык, Егора Кондратьева и Устина Синельникова за организацию и проведение весёлых и интересных мероприятий, Таисию Сусанову, Артёма Дыбу и Кристину Облакову за помощь в написании непростых текстов направлений (и не только). Именно благодаря вашей инициативе проект такой, какой он есть, и, на мой взгляд, он отлично выполняет свою функцию.

Совет от руководителей HelpFor9

К чему вся эта история? Чтобы получить результат, нужно что-то делать. Может быть тяжело, может пропадать интерес, но действовать в любом случае необходимо. Не нужно бояться ошибаться, не нужно отчаиваться при неудаче. Ошибки – это нормально, они бывают у всех. Всему этому учит любая внеурочная деятельность.

Группа проекта «ВКонтакте»