• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Математики решают: встреча с кандидатом наук

6 ноября, вернувшись с каникул, лицеисты направления «Математика» включились в учебный процесс на встрече с Евгением Юрьевичем Смирновым – кандидатом физико-математических наук и сотрудником вышкинской ОП «Математика». Участники решили задачу, вывели формулу, обсудили гипотезы – и получили от этого большое удовольствие.

Математики решают: встреча с кандидатом наук

Photo by ThisisEngineering RAEng on Unsplash

 

Это не первый раз, когда направление организует занятие с профессионалами, не работающими в Лицее: учёные уже бывали на «Математических коллоквиумах»

 

Денис Сергеевич Чистяков, руководитель направления «Математика»: 

Встречи с математиками, работающими на переднем крае науки, чрезвычайно важны. Во-первых, это знакомство с интересными и увлеченными своим делом людьми, с профессиональными математиками.

Здесь можно увидеть, что математик – это не строгий мужчина в костюме, живущий на своей волне и не особо желающий общаться с посторонними. Скорее, это человек умеющий с азартом и на доступном языке рассказать про интересный сюжет, человек, для которого решение сложных задач – хобби и работа.

Поэтому наука уже не кажется чем-то далёким, скучным и непонятным. 

Во-вторых, это возможность узнать новое, расширить кругозор и рамки понимания мира. Математика может поначалу показаться сложной, но в ней всё закономерно и объяснимо, несмотря на все абстракции и метафоры. Она не раскрывает свои тайны всем и сразу, но от постепенного погружения в математику – от популярных сюжетов до глубоких научных истин – получаешь удовольствие.


 

На семинаре ребята отталкивались от конкретной задачи – найти сумму 1^k + 2^k + … + n^k для произвольного k. В процессе им удалось вывести формулу решения, сформулировать гипотезу и несколько связанных с ней правил.

 

Дарья Житняя, направление «Математика», 10 класс:

 

Тема встречи – это красивый математический сюжет вне школьной программы, в который просто интересно углубиться, получить удовольствие от решения задачек и красоты математики, расширить свой кругозор. Попрактиковаться в методах, которые мы использовали, тоже, конечно, было полезно. Лекция по сложности оказалась «средней»: решения были понятны, но не очевидны.

Мы участвовали в обсуждении решения, у нас была возможность самим увидеть закономерность между суммами, предложить гипотезу. Это очень важно: легче понять материал, когда сам что-то решаешь. 

Атмосфера была уютная, все были очень открыты к общению и позитивно настроены. Конечно, онлайн занятиям никогда не заменить живое общение, но с образовательной точки зрения никакой разницы нет. Количество материала такое же, обсуждение задач тоже не вызывает затруднений. Такие встречи всегда интересны, а на дистанте разбавляют рутину.