• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Учеба

Новый формат образования: первые впечатления десятиклассников

К концу подходят первые полгода обучения. Мы решили выяснить у ребят, что они думают об учебе в лицее и чем она отличается от того, к чему они привыкли в обычной школе.

Лицеисты-арабисты пошли в школу… востоковедения

18 ноября состоялось первое посещение лицеистами-арабистами Школы востоковедения ВШЭ. Десятиклассники стали полноправными участниками мероприятия, которое проводилось в рамках постоянного методического семинара Школы.

У каждого события современности есть глубокие исторические корни

У каждого события современности есть глубокие исторические корни
Выпускница магистерской программы ВШЭ «Информационные ресурсы исторической науки» Татьяна Маслакова преподает в лицее ВШЭ углубленный и базовый курсы истории. В интервью новостной службе портала она рассказала, почему отечественную и мировую историю нужно изучать параллельно, как научить школьников работать с информацией и как особенности мировоззрения людей влияют на ход истории.

Углубляясь в математику

Преподаватель лицея Зоя Измайловна Хусаинова рассказывает о профильном изучении математики в старших классах и подготовке к ЕГЭ в радиопередаче «Учебный год» («Радио России», 3.06.2014)

Из Крыма извлекут уроки

В школах введут занятия по новейшей истории. Директор лицея НИУ ВШЭ Наталия Любомирская прокомментировала ситуацию с публикацией Министерством образования и науки РФ рекомендаций по проведению во всех школах страны уроков «Крым и Севастополь: их историческое значение для России» («Коммерсантъ», 7.05.2014).

Лицеисты — одна из самых мотивированных аудиторий

Преподаватель факультета прикладной политологии ВШЭ Илья Локшин ведет в лицее ВШЭ курс политологии. В интервью новостной службе портала он рассказал, о чем ведутся дискуссии на его занятиях, в каких случаях допустимо проявлять непочтение к классикам науки и что интересует лицеистов, кроме подготовки к ЕГЭ.

Читать оригиналы интереснее учебников

Ученица лицея ВШЭ Анастасия Балтач, ставшая победительницей Всероссийской олимпиады по обществознанию, рассказывает о своей учебе и о том, как следует готовиться, чтобы претендовать на успех в олимпиаде.

Лицеистам ВШЭ не нужно бегать к репетиторам

О том, как преподают обществознание в лицее ВШЭ, почему учеба в нем экономит время учащихся и бюджет их семей, как встроить подготовку к ЕГЭ в процесс грамотного и творческого освоения дисциплины рассказывает преподаватель курса «Основы социальной теории» в лицее ВШЭ Кирилл Сорвин, заместитель декана факультета социологии ВШЭ.

Поощряю лицеистов высказывать любые суждения

Виктор Горбатов, старший преподаватель факультета философии ВШЭ, объясняет, что привнес новый стандарт в работу старшей школы, зачем в лицее ВШЭ нужно изучать курс теории познания и почему никогда нельзя навязывать школьникам свое мнение.

ИТ-вооруженный специалист всегда будет вне конкуренции

В лицее ВШЭ в соответствии с новым образовательным стандартом можно изучать предметы на базовом и профильном уровне, а набор курсов по выбору может быть любым. Как лицеисты выстраивают свои индивидуальные учебные планы и в чем разница между базовым и профильным курсом информатики, рассказала Ирина Лесовская, преподаватель лицея и заместитель декана факультета бизнес-информатики ВШЭ.