• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Математики Лицея на международной школе в Италии

Лицеисты приняли участие в международной математической школе, которая проходила в Турине с 5 по 10 мая. Вместе с ребятами из Финляндии, Норвегии, Голландии, Италии они прослушали цикл лекций о теории множеств и поработали над решением задач в англоязычных группах. Помимо учебной составляющей поездки, принимающая сторона организовала культурную программу в Милане, Бардонеккье и Турине.

Сопровождали лицеистов координатор программы Мария Филиппова, руководитель направления «Инженерия, информатика и математика» Юрий Быков и преподаватель математики Дмитрий Мотиенко. По словам преподавателей, лицеисты показали высокий академический уровень, зачастую были лидерами своих групп и помогали ребятам из других стран с решением задач. 

Егор Карабаев, 10 класс, «Экономика и математика»:

Лично для меня программа особо сложной не была. Всё это мы проходили в начале года, иногда даже как дополнительные ознакомительные задания. Но были интересные темы —  вроде беспрерывной линии, соединяющей части фигуры. Единственное, было сложно использовать математические термины на английском языке, приходилось пользоваться переводчиком.
В целом, поездка была очень зрелищной, мне понравилась культурная программа.

Яна Енина, 10 класс, «Информатика, инженерия и математика»:

Программа вроде бы была не очень сложной, за счёт того, что мы уже проходили эти темы. Но отдельные задания за рамками школьной программы вызвали небольшие трудности. Лично для меня это был первый опыт работы в международной среде, и мне стало легче общаться на английском.

Мария Луцкая, 10 класс, «Экономика и социальные науки»:

Поездка была интересная. Я поехала бы ещё раз. Жалко, что сама программа была всего 3 дня. Безумно понравилось общаться с ребятами из других стран, особенно пытаться решить сложные математические задачи толком не понимая друг друга! Сама математика не очень сложная. Прикольно, что все процессы иллюстрируются множеством реквизита, который можно потрогать, посмотреть, как это будет выглядеть. Надеюсь, будет больше подобных школ, потому что после них остаются друзья из других стран и узнаешь много необычных фактов, которые не проходят в школьной программе.

Координатор международных образовательных программ Лицея НИУ ВШЭ Мария Филиппова:

Математическая школа в Турине уже более 20 лет собирает самых  успешных старшеклассников Италии. В прошлом году программа стала международной, и мне очень хотелось, чтобы ребята из Лицея тоже приняли в ней участие. Мы связались с организаторами и нашу заявку одобрили. Желающих было всего 6, и я сопровождала их сама.

В этом году количество желающих участвовать в программе было значительно выше. Отдельное спасибо Дмитрию Николаевичу за составление и проверку заданий для отбора ребят. В итоге в школе приняли участие 18 лицеистов с разных направлений.

Благодарим координатора программы Марию Филиппову и команду  итальянских  преподавателей во главе с Джорджио Пиделло и профессором Франко Пастроне!