• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Учеба

Весь мир в электронном учебнике: мастер-класс от преподавателя географии Сергея Баринова

Преподаватель географии лицея НИУ ВШЭ Сергей Баринов принял участие в проекте издательства «Просвещение» и провел открытый урок для студентов МГПУ, посвященный работе с электронным учебником по географии.

Лицеисты привыкают к университетской жизни уже с 10-го класса

В ноябре у лицеистов в расписании появился учебный день, который они будут проводить на профильных факультетах университета. Факультетские дни помогут старшеклассникам определиться, на каких образовательных программах они смогут применить свои знания, а главное – до поступления в вуз понять, не ошиблись ли они с выбором направления обучения.

Лицеисты презентовали исследовательские работы: «Первая академическая ступень» отошла успешно

16 мая в лицее впервые прошла конференция исследовательских работ учащихся «Первая академическая ступень». Директор лицея Наталия Любомирская в своём вступительном слове отметила исключительную важность этого начинания, поскольку исследовательская работа является неотъемлемой частью образовательных программ.

Право как источник вдохновения

Уже второй год преподаватели факультета права НИУ ВШЭ ведут занятия в лицее. Они поделились своими мыслями и наблюдениями.

Старшеклассников будут учить по Конфуцию

«Тройки» превратят в «пятерки». Намеченное на 2020 год внедрение нового Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старших классов столкнется с серьезными трудностями. К такому решению пришли участники научно-практической конференции «Перспективы введения ФГОС полного среднего общего образования» (Московский комсомолец, 11.01.2015)

Как будут учить старшеклассников в 2020?

«Новый ФГОС — это смещение образовательной парадигмы, переход от „знаю, что...“ к „знаю, как...“, от знаний — к умениям», — директор Лицея ВШЭ Наталья Любомирская рассказала, как будут учиться старшеклассники через 5–10 лет (Edutainme, 25.12.2014)

Конференция ФГОС: переход на новый стандарт начинается с изменения роли учителя

17 декабря в Институте образования ВШЭ состоялась конференция, посвященная перспективам нового образовательного стандарта старшей школы. Директорам школ и учителям был представлен опыт введения стандарта в Лицее ВШЭ.

Старшая школа пытается повзрослеть

В Высшей школе экономики обсудили образовательные стандарты. Переход на новые стандарты образования для 10–11 классов повлечет за собой масштабные изменения в отрасли, к такому выводу пришли участники конференции в Высшей школе экономики. Школьники получат возможность самостоятельно формировать свое расписание, но при этом должны заняться исследованиями и писать курсовые (Коммерсантъ, 19.12.2014)

Лицей отработал новый образовательный стандарт для 10-11-х классов

Как будут учиться российские школьники после 2020 года, когда в старших классах останутся только четыре обязательных предмета, а все остальные курсы будут выбирать сами ученики, показали в лицее при Высшей школе экономики, где уже второй год отрабатывают новый образовательный стандарт для 10-х и 11-х классов (Российская газета, 18.12.2014)

Вся правда о востоковедах

Вся правда о востоковедах
О том, почему лицеисты выбрали для себя направление «Востоковедение», что дает им изучение восточных языков и что такое Восток, – вы узнаете от них самих.