• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Учеба

Конференция ФГОС: переход на новый стандарт начинается с изменения роли учителя

17 декабря в Институте образования ВШЭ состоялась конференция, посвященная перспективам нового образовательного стандарта старшей школы. Директорам школ и учителям был представлен опыт введения стандарта в Лицее ВШЭ.

Старшая школа пытается повзрослеть

В Высшей школе экономики обсудили образовательные стандарты. Переход на новые стандарты образования для 10–11 классов повлечет за собой масштабные изменения в отрасли, к такому выводу пришли участники конференции в Высшей школе экономики. Школьники получат возможность самостоятельно формировать свое расписание, но при этом должны заняться исследованиями и писать курсовые (Коммерсантъ, 19.12.2014)

Лицей отработал новый образовательный стандарт для 10-11-х классов

Как будут учиться российские школьники после 2020 года, когда в старших классах останутся только четыре обязательных предмета, а все остальные курсы будут выбирать сами ученики, показали в лицее при Высшей школе экономики, где уже второй год отрабатывают новый образовательный стандарт для 10-х и 11-х классов (Российская газета, 18.12.2014)

Вся правда о востоковедах

Вся правда о востоковедах
О том, почему лицеисты выбрали для себя направление «Востоковедение», что дает им изучение восточных языков и что такое Восток, – вы узнаете от них самих.

Новый формат образования: первые впечатления десятиклассников

К концу подходят первые полгода обучения. Мы решили выяснить у ребят, что они думают об учебе в лицее и чем она отличается от того, к чему они привыкли в обычной школе.

Лицеисты-арабисты пошли в школу… востоковедения

18 ноября состоялось первое посещение лицеистами-арабистами Школы востоковедения ВШЭ. Десятиклассники стали полноправными участниками мероприятия, которое проводилось в рамках постоянного методического семинара Школы.

У каждого события современности есть глубокие исторические корни

У каждого события современности есть глубокие исторические корни
Выпускница магистерской программы ВШЭ «Информационные ресурсы исторической науки» Татьяна Маслакова преподает в лицее ВШЭ углубленный и базовый курсы истории. В интервью новостной службе портала она рассказала, почему отечественную и мировую историю нужно изучать параллельно, как научить школьников работать с информацией и как особенности мировоззрения людей влияют на ход истории.

Углубляясь в математику

Преподаватель лицея Зоя Измайловна Хусаинова рассказывает о профильном изучении математики в старших классах и подготовке к ЕГЭ в радиопередаче «Учебный год» («Радио России», 3.06.2014)

Из Крыма извлекут уроки

В школах введут занятия по новейшей истории. Директор лицея НИУ ВШЭ Наталия Любомирская прокомментировала ситуацию с публикацией Министерством образования и науки РФ рекомендаций по проведению во всех школах страны уроков «Крым и Севастополь: их историческое значение для России» («Коммерсантъ», 7.05.2014).

Лицеисты — одна из самых мотивированных аудиторий

Преподаватель факультета прикладной политологии ВШЭ Илья Локшин ведет в лицее ВШЭ курс политологии. В интервью новостной службе портала он рассказал, о чем ведутся дискуссии на его занятиях, в каких случаях допустимо проявлять непочтение к классикам науки и что интересует лицеистов, кроме подготовки к ЕГЭ.