• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Учеба

«Юрьевы дни» в 9-х классах

С   7 по 14 октября  девятиклассники  совместно с родителями могут подать заявление об изменении учащимися учебного плана в части, формируемой участниками образовательных отношений или об изменении специализации.

Четвертая волна «Юрьевых дней»

С 2 по 7 cентября лицеисты 11-го класса могут подать заявление о переходе на другое направление обучения или изменении индивидуального учебного плана в рамках своего направления. На документе обязательно должна присутствовать подпись родителей о согласии.

Выпускникам Лицея станет проще получить скидку при поступлении на высокорейтинговые программы ВШЭ

В конце мая ученым советом НИУ ВШЭ было принято приложение к приказу о предоставлении скидок на оплату обучения. При поступлении на программы с наиболее высоким проходным баллом (выше 280 баллов за 3 предмета или выше 380 баллов за 4 предмета) скидка выпускника Лицея будет действовать при недоборе 1-60 баллов до проходного порога. До этого недобор на любые программы не мог превышать 45 баллов. Изменения не коснутся ОП, на которых вступительный порог ниже 280 или 380 баллов.

Опубликованы списки лицеистов, получивших дополнительные баллы за социально полезную деятельность

Подведены итоги работы апелляционной комиссии.

Математики Лицея на международной школе в Италии

Лицеисты приняли участие в международной математической школе, которая проходила в Турине с 5 по 10 мая. Вместе с ребятами из Финляндии, Норвегии, Голландии, Италии они прослушали цикл лекций о теории множеств и поработали над решением задач в англоязычных группах. Помимо учебной составляющей поездки, принимающая сторона организовала культурную программу в Милане, Бардонеккье и Турине.

Лицеисты проанализировали данные БАК

Лицеисты проанализировали данные БАК
18 марта лицеисты приняли участие в международном мастер-классе по физике частиц, который провели факультет компьютерных наук совместно с коллегами из ЦЕРН. Участники из первых рук узнали о исследованиях, которые проводятся на Большом адронном коллайдере (БАК), и попробовали обработать полученные данные. Результаты ребята обсудили со школьниками из Германии, Италии, Бразилии, Польши, Словении во время телемоста.

«Если у участника работает логика, с «мыслительной» составляющей олимпиады он справится», — создатель «Ступеней» рассказала о секретах олимпиады для исследователей

10 февраля стартует заочный тур метапредметной олимпиады лицея НИУ ВШЭ «Ступени». 
Что участникам «Ступеней» полезно знать об олимпиаде, которая зарождалась в одно время с лицеем? Как подготовиться к заданиям, которых нет в школьном курсе? А также, почему  финалисты получают льготы при поступлении в лицей и НИУ ВШЭ — на эти и другие вопросы отвечает одна из создателей и составителей олимпиады, преподаватель словесности Лицея НИУ ВШЭ Светлана Шаповал.

По ту сторону защит: взгляд выпускников лицея на ИВР

20-22 ноября в лицее прошли защиты исследовательских и проектных работ одиннадцатиклассников (ИВР). Особенностью этого года стало активное участие в комиссиях выпускников прошлых лет. Наравне с преподавателями и приглашенными экспертами они заранее знакомились с материалами, задавали вопросы лицеистам, обсуждали со старшими коллегами их выступления и выставляли баллы в соответствии с критериями. Мы попросили выпускников, ныне студентов Вышки, поделиться впечатлениями об этом опыте — новом как для них, так и для лицея.

Матинфо представили свои проекты на факультете компьютерных наук

Матинфо представили свои проекты на факультете компьютерных наук
25 октября на ФКН прошла защита научно-исследовательских работ учащихся 11-го класса Лицея НИУ ВШЭ. В рамках «Факультетского дня» ребята представили 20 проектов, над которыми работали с января. Исследования велись по следующим направлениям: дискретная математика, алгоритмы анализа данных, теория информационных систем и систем поддержки принятия решений, эконометрический и социально-демографический анализ.

Лекция о требованиях экспертов к итоговому сочинению

22 октября заместитель руководителя Школы филологии НИУ ВШЭ, учитель словесности лицея Михаил Павловец рассказал одиннадцатиклассникам о критериях экспертной комиссии при оценивании выпускных сочинений.