• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Учеба

Итоговые результаты по присуждению дополнительных баллов за социально полезную деятельность в рейтинг лицеиста

Подведены итоги рассмотрения заявок по включению в рейтинг лицеистов баллов за участие в социально полезной деятельности.

Проект не как игра, а как реальность

В начале марта в лицее прошел основной этап защит индивидуальных выпускных работ (ИВР) учащихся. Большая часть ребят выбрала для себя такую форму ИВР как исследование, но были и те, кто предпочел проекты. Таких лицеистов в этом году набралось уже более 70 (в прошлом году их было всего несколько человек, а в следующем – будет более 200).

Исследовательская деятельность в лицее: фундамент заложен, впереди еще много работы

Три дня, с 28-го февраля по 2-е марта, в лицее Вышки учебный процесс преобразился в одну большую исследовательскую и проектную конференцию. Ни в одном из трех зданий не велись уроки, преподаватели вместе с научными сотрудниками факультетов Вышки слушали и оценивали доклады лицеистов по результатам их учебных исследований.

Лицеисты постигают тонкости внутренних экзаменов на ОП «Журналистика» и «Медиакоммуникации»

4-го марта в лицее прошёл мастер-класс для учащихся, планирующих поступать на образовательные программы «Журналистика» и «Медиакоммуникации». Обо всех тонкостях внутренних экзаменов и стратегий поступления лицеистам рассказали академический руководитель программы «Журналистика» Сергей Корзун и заместитель декана Факультета коммуникаций, медиа и дизайна Татьяна Тихомирова.

Первопроходцы: как учатся психологии в лицее

Нынешних лицеистов-десятиклассников с направления «Психология и социальные науки» можно назвать первооткрывателями: это направление появилось в лицее  только в нынешнем учебном году. Для ребят здесь все с чистого листа: они сами создают собственные традиции, правила и даже участвуют в создании  образовательной программы. С «Психологии и социальных наук» мы начнем цикл материалов об образовательных направлениях лицея.

12-го декабря начнется очередная волна «Юрьевых дней»

С 12-го по 17-е декабря лицеисты-десятиклассники могут подать заявление о переходе на другое направление обучения или изменении индивидуального учебного плана в рамках своего направления. На документе обязательно должна присутствовать подпись родителей о согласии.

В лицее прошла первая волна защит исследовательских работ

29 ноября в лицее прошла первая волна защит исследовательских работ одиннадцатиклассников. На суд комиссии свои научные труды представили 37 лицеистов. В здании лицея в Большом Харитоньевском переулке одиннадцатиклассники защищали работы по истории, филологии, психологии, культурологии и социологии, в здании в Лялином переулке – по экономике, социологии и естественным наукам.

В лицее подвели итоги первой волны «Юрьевых дней»

7-го ноября лицеисты после осенних каникул вновь приступили к учебе. При этом некоторые десятиклассники начинают вторую четверть с перемен – в рамках первой волны «Юрьевых дней» 42 ученика сменили направление обучения.

Ни в коем случае нельзя понимать ТОК как часть какой-либо предметной области

29 сентября для преподавателей школ Распределенного лицея НИУ ВШЭ, желающих расширить свой профессиональный опыт, состоялся семинар «Теория познания как предмет и антипредмет в структуре образовательного процесса». Организаторы мероприятия – Лицей НИУ ВШЭ и Дирекция общего образования НИУ ВШЭ.

Время выбирать: у десятиклассников двух направлений завершился этап "карусели" факультетского дня

20 октября студенты Факультета социальных наук Вышки приехали к лицеистам на Лялин переулок, чтобы провести с ними фокус-группы и выяснить их мнение о том, насколько эффективным был этап «карусели» факультетского дня. В опросе участвовали ребята с направлений «Экономика и социальные науки», а также «Математика, информатика и инженерия».