Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Новости

Второй иностранный язык, лекции «Арзамаса» и совместные проекты: как учатся лицеисты-гуманитарии

Из всех направлений, которые сейчас есть в Лицее НИУ ВШЭ, самое вариативное — гуманитарное. После него можно поступить в университет на историю, рекламу и связи с общественностью, культурологию, философию и даже международные отношения. Продолжаем цикл материалов об образовательных направлениях лицея рассказом о направлении «Гуманитарные науки».

Лицей Вышки в рейтингах российских школ

В прошлом году лицей занял 2-е место среди лучших школ Москвы и 10-е место среди всех российских школ. Мы обсудили с директором лицея Дмитрием Фишбейном отличия лицея от других школ, а также возможные причины такого резкого продвижения в рейтинге.

Зачем Вышке лицей?

В этом году на факультетах Высшей школы экономики впервые обучаются выпускники Лицея НИУ ВШЭ. О роли лицея в образовательном пространстве Вышки рассказывает его директор Дмитрий Фишбейн.

5 фактов о Дне открытых дверей лицея Вышки

4-5 февраля в лицее прошли Дни открытых дверей. На протяжении двух дней на все вопросы об обучении, поступлении, особенностях направлений, учебных планах и о многом другом отвечали не только взрослые, но и сами лицеисты.

Ламповая атмосфера, или как учатся лицеисты с направления «Дизайн»

Если вы увидите среди лицеистов НИУ ВШЭ людей с цветными волосами — можете быть практически уверены, что они учатся на «Дизайне». Но вместе с ними на этом направлении учатся и вполне обычные с виду ребята. Главное, что всех их объединяет тяга к творчеству. С рассказом о «Дизайне» мы продолжаем цикл материалов об образовательных направлениях лицея.

В лицее стартовала приемная кампания

В лицее стартовала приемная кампания
1-го февраля в Лицее начался прием заявок от желающих поступить в 2017/2018 учебном году в 10 класс. Учащиеся будут обучаться по индивидуальным учебным планам в рамках восьми направлений: «Математика, информатика и инженерия», «Экономика и математика», «Экономика и социальные науки», «Гуманитарные науки», «Юриспруденция», «Дизайн», «Психология», «Востоковедение». Всего в Лицей планируется принять 725 десятиклассников.

Лицеисты с Колобка, Лялина и Харитона сразились в турнире по мини-футболу

13-го января прошел турнир по мини-футболу между учащимися разных зданий лицея (в Колобовском переулке, в Лялином и в Харитоньевском). В состязании участвовали шесть команд — по две из каждого здания. Лучшей по итогам турнира стала команда "United", обыгравшая соперников в финале со счетом 5:2.

Совет лицеистов начал свою работу

В декабре прошлого года руководство лицея объявило о создании Совета лицеистов. По мнению администрации, во-первых, это позволит узнать, что думают учащиеся по поводу происходящего в лицее, во-вторых, ребята смогут участвовать в принятии тех или иных решений, в-третьих, ученики будут получать информацию о планируемых событиях непосредственно от руководства.

Итоги участия лицеистов в муниципальном этапе ВсОШ

В конце декабря 2016 года были подведены итоги муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ). Лицеисты Высшей школы экономики традиционно стали одними из самых активных участников олимпиады. Количество побед и призовых мест составило 116 и 439 соответственно.

Учитель должен помнить, что самое важное в его работе не предмет, а школьник

Учитель должен помнить, что самое важное в его работе не предмет, а школьник
В конце минувшего года преподаватель социологии в Лицее НИУ ВШЭ, замдекана факультета социальных наук Кирилл Сорвин стал лауреатом «Золотой Вышки» в новой номинации «Успех учителя». Новостная служба ВШЭ поговорила с ним о том, каким должен быть учитель, зачем изучать социологию, об отличии современных детей от детей 90-х годов, а также о том, что не так в современной школе.