Лицеисты обогнали студентов на Moscow Programming Contest
7 октября лицеисты направления «Математика, информатика и инженерия» Лицея НИУ ВШЭ вне зачета приняли участие в первом этапе чертвертьфинала командного студенческого чемпионата по программированию ACM ICPC. В турнирной таблице десятиклассники обогнали некоторые команды из МГУ, МГТУ им. Баумана, РЭУ им. Плеханова и других университетов.
Главная цель Moscow Programming Contest — сравнить уровень ребят и выявить самых талантливых. В этом годупервый этап соревнования сделали более доступным для начинающих программистов. Всего участникам было предложено 12 задач на знание теории чисел, алгоритмов комбинаторной оптимизации и линейной алгебры.
По итогам квалифиционного этапа первого тура, лучший результат лицея — 154 место из 370 — у команды Double Derivative of Success (Артем Левшин, Лев Бровченков, Ярослав Аксенов), решившей половину задач. Недалеко от них, на 173 месте, оказались AIR (Анастасия и Маргарита Аруновы, Кристина Горбунова). Две команды лицея выступили примерно на одном уровне, решив 4 задачи — ReFlex заняли 259 строчку (Максим Бордюгов, Андрей Каледин, Даниил Монахов), следом за ними Eat My Hat (Максим Молявко, Алиса Кулишенко, Дмитрий Кочешков) на 260-261 месте. А Залимхан Лапласов из HSECOIN в одиночку решил 2 задачи турнира, заняв 359 место.
По словам Ярослава Аксенова, у них подобралась достаточно сильная команда. Ребята ходят на факультативы при лицее, кто-то дополнительно занимается на других образовательных курсах. «Есть несколько причин, почему мы смогли обогнать столько команд. Во-первых, некоторые участники пришли туда, что называется, по приколу, особо не располагая нужными знаниями. Во-вторых, мы смогли наладить работу в команде, благодаря чему достаточно быстро решили первые задачи, — скромно комментирует успех команды Ярослав. — Но из-за того, что мы не смогли правильно распределить время, потратили много на задачу G. Думаю, могли бы выступить лучше».
Факультативы по спортивному программированию появились в лицее 3 года назад. И если в прошлом году computer science интересовались 30-40 человек, то в этом году уже 80-90. На занятиях акцент делается на применении полученных теоретических знаний в конкретных задачах, подготовке к олимпиаде по информатике, создании работающих программ. «Удачное выступление, конечно, зарядило ребят позитивом, желанием и дальше участвовать в соревнованиях. С кем-то из них — например, с командой десятиклассниц AIR, мы работали в прошлом году, когда они еще учились в 9 классе обычной школы и приходили к нам на факультатив. Потенциал других ребят стал ясен после этого чемпионата, — рассказывает руководитель факультатива по спортивному программированию, преподаватель информатики Владимир Куренков.
Лицей НИУ ВШЭ благодарит организаторов чемпионата за предоставленную лицеистам возможность вне зачета участвовать в студенческих соревнованиях и получить бесценный опыт!
Справочно:
Отборочный этап ACM ICPC проходил одновременно на 14 площадках Москвы, Московской области и Твери. Участие принял 1081 человек в составе 370 команд, за что чемпионат вошел в Книгу рекордов России как самое массовое студенческое соревнование. Высшую школу экономики представили 43 команды в официальном зачёте. В следующий тур прошли 15 команд, включая сборную факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ «IOI is not ICM, said MS», которая заняла 3 место.