• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: «Далеко не всем очевидно, что именно делает психолог, когда приходит на работу»

«Далеко не всем очевидно, что именно делает психолог, когда приходит на работу»

Лицей перезапустил направление «Психология»

Иллюстрация к новости: «Чтобы стать чемпионами, нужно соревноваться с чемпионами»

«Чтобы стать чемпионами, нужно соревноваться с чемпионами»

Одиннадцатиклассники Лицея отпраздновали «Последний звонок»! Факультативы и ИВР, факультетские дни, олимпиады и проекты, лицейские дискотеки остались позади. Впереди — ЕГЭ и поступление в вузы. Это значит, пришло время вспомнить все, чему научились и чего достигли в Лицее, и зарядиться любовью и поддержкой преподавателей.

Опубликованы списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению в Лицей в 10-й класс

Утвержден список абитуриентов, рекомендованных к зачислению по основному конкурсу, а также резервный список.

В рамках выставки в Музее Москвы видеокомикс десятиклассницы Лицея увидели десятки тысяч человек

Ролик Полины Сотниковой, учащейся направления «Дизайн» Лицея НИУ ВШЭ, можно посмотреть на интерактивной выставке «Гоголь в Москве» до 2 июня. Работа в стиле моушен дизайн транслируется на экране в выставочном зале. Во время акции «Ночь в музее» экспозицию посетили десятки тысяч человек.

Математики Лицея на международной школе в Италии

Лицеисты приняли участие в международной математической школе, которая проходила в Турине с 5 по 10 мая. Вместе с ребятами из Финляндии, Норвегии, Голландии, Италии они прослушали цикл лекций о теории множеств и поработали над решением задач в англоязычных группах. Помимо учебной составляющей поездки, принимающая сторона организовала культурную программу в Милане, Бардонеккье и Турине.

Иллюстрация к новости: 5 главных цифр о достижениях лицеистов Вышки на Всеросе

5 главных цифр о достижениях лицеистов Вышки на Всеросе

Лицей НИУ ВШЭ подвел итоги участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в 2018/19 учебном году.

Лицей отпраздновал свой шестой день рождения

25 апреля Лицей отпраздновал свой шестой день рождения: 3 здания, более 50 площадок с уникальными мероприятиями от лицеистов и преподавателей и около 1000 участников — были приглашены выпускники, абитуриенты и все друзья предуниверсария Вышки.

Иллюстрация к новости: Востоковеды Лицея выиграли стажировки в Китае на всероссийском конкурсе «Мост Китайского языка»

Востоковеды Лицея выиграли стажировки в Китае на всероссийском конкурсе «Мост Китайского языка»

Лицеисты направления «Востоковедение» выступили в финале Всероссийского конкурса «Мост Китайского языка», который прошел в Новосибирске на прошлых выходных. По результатам десятиклассники  Дмитрий Щеглов и Ульяна Рюмина заняли 2 место в командном зачете, отстав от победителей всего на 1 балл. А также выиграли стажировки на год и полгода за 2 и 5 место в индивидуальном зачете.

Почему практика необходима: пример одной поездки в Торжок

С начала двухтысячных среди родителей, детей да и тех, кто ответственен за образовательную политику страны, сложилось мнение, что в учреждения среднего профессионального образования (простым языком: «в колледж после девятого») уходят не самые лучшие ученики. Техникум или колледж воспринимались как места, где даже троечники могут получить достойное образование. В последнее время эта тенденция сдает свои позиции: все больше и больше ребят уходят после девятого (или заруливают в колледжи и техникумы после одиннадцатого класса), и родители этому даже не возражают. Одним из аспектов, который привлекает учащихся, выбирающих среднее профессиональное образование, является практическая составляющая учебного процесса. На этом моменте в голове возникает небольшая несостыковка: неужели знания, получаемые с первого по одиннадцатый класс не требуют практики. Так ли это? Почему учеба «не для жизни, а для школы» — это плохо, и практическая работа необходима каждому школьнику, рассмотрим на примере выездной практики, ежегодно организуемой Лицеем НИУ ВШЭ.

От музея до городской администрации: лицеисты на практике «Антропология малого города» в Торжке

В конце апреля лицеисты прошли ежегодную выездную практику «Антропология малого города». Четыре дня участники модуля «Культурная антропология» провели в Торжке, изучая город и занимаясь полевыми исследованиями.