• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Пополнение в семье

Пополнение в семье

В 2017 году Лицей НИУ ВШЭ сделал непростой шаг: создал «Футуритет» (так называется параллель девятых классов). Сейчас, когда первые его выпускники перешли в десятые классы, «Дети Вышки» попросили рассказать их, как проходило обучение на новом направлении и удалось ли девятиклассникам стать частью лицейской семьи

Иллюстрация к новости: Впервые лицеист принял участие во Всемирном конкурсе китайского языка

Впервые лицеист принял участие во Всемирном конкурсе китайского языка

Одиннадцатиклассник Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Щеглов выступил на международном конкурсе китаистов, который проходил в Чжэнчжоу с 17 октября по 3 ноября. Он вошел в десятку финалистов из стран Европы.

Одна память на два государства

Одиннадцатиклассница Лицея Анастасия Павлова и преподаватель истории Василий Кузнецов приняли участие в мемориальной экспедиции, посвященной 75-летию завершения Петсамо-Киркенесской операции. За 9 дней в составе экспедиции они преодолели более 1000 км. на автобусе по местам боевой славы Красной армии, побывали в самой северной крепости Норвегии, встретились с норвежскими и российскими политиками, а также узнали, чем память о войне в России отличается от памяти в Норвегии. В этом материале представлен путь экспедиции и впечатление от увиденного и услышанного.

Иллюстрация к новости: Математики Лицея встретились с ученым из МИАНа

Математики Лицея встретились с ученым из МИАНа

30 октября на очередной встрече лицеистов с учеными в рамках «Математических коллоквиумов» выступил старший научный сотрудник Математического института им. В.А. Стеклова РАН Сергей Горчинский.

«День открытых дверей»: где учатся лицеисты. Часть 1

В проекте «День открытых дверей» о здании Лицея на Солянке рассказывают лицеисты 10 класса Алексей Земцов и Александра Фролова.

О Грантовом конкурсе рассказывают победители прошлых лет

21 октября стартовал Грантовый конкурс индивидуальных образовательных программ, который ежегодно проходит в Лицее при поддержке ПАО «НОВАТЭК». Как выбрать программу? Что нужно учесть, чтобы успешно защитить заявку? Какую пользу может принести участие? — своим опытом делятся победители прошлых лет.

Иллюстрация к новости: В Лицее прошла встреча с испанским математиком Хавьером Фресаном

В Лицее прошла встреча с испанским математиком Хавьером Фресаном

9 октября в рамках «Математических коллоквиумов» перед лицеистами выступил испанский математик,  профессор École Polytechnique в Париже Хавьер Фресан. Ученый рассказал десятиклассникам направления «Математика» о нерешенных математических задачах и ответил на их вопросы. Встреча проходила на английском языке.

Зачем (нам) нужен (этот) университет?

23 октября в Лицее пройдет дискуссия по перспективам высшего образования.  Зачем и как учиться в университете? Чем отличаются модели бакалавриата в разных странах? Почему выпускники элитных школ часто разочаровываются в университетском образовании и как это исправить? Эти и другие вопросы с лицеистами обсудит Андрей Щербенок, профессор Московской школы управления СКОЛКОВО, директор-основатель Школы перспективных исследований (SAS)* Тюменского государственного университета.

Иллюстрация к новости: «Современный учитель перевыполняет свою задачу. Он психолог и менеджер, куратор и тренер»

«Современный учитель перевыполняет свою задачу. Он психолог и менеджер, куратор и тренер»

Студенты Вышки учатся у исследователей и преподавателей, а ученики Лицея ВШЭ — у замечательных педагогов. 5 октября, в профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования, лицеисты рассказали новостной службе портала, каким они видят современного учителя.

«Математики — это не обязательно суровые седовласые мужчины в строгих костюмах»

Направление «Математика» приглашает на «Математические коллоквиумы» — встречи лицеистов с учеными. Первым гостем направления стал профессор механико-математического факультета ТГУ Егор Тимошенко. Для чего нужны такие встречи и как увлечься математикой, ученый рассказал в небольшом интервью.