Роль подкрепления и наказания: семинары о повышении мотивации учащихся от психологической службы Лицея
Внешняя мотивация
Как известно, мотивация может быть внешней и внутренней:
Внешняя мотивация — ситуации, в которой человек действует ради вознаграждения или чтобы избежать неблагоприятных последствий.
Внутренняя мотивация — человек делает что-то из интереса, в соответствии с внутренними ценностями, из-за того, что видит в чем-то смысл.
Сначала на семинаре обсудили внешнюю мотивацию. Речь шла о поощрениях и наказаниях. Тема оказалась интересной и неочевидной. Обучение чему-либо так или иначе строится на подкреплении желательного нового поведения и наказании нежелательного. Вроде бы это понятно, но на практике начинается путаница.
Кажется, что наказание — это когда кто-то кому-то сознательно делает что-то неприятное за какой-то неправильный поступок. Однако так ли все просто на самом деле?
-
Гипотетическая ситуация №1
Класс начинает шуметь на уроке, преподаватель хочет наказать учеников и повышает голос. Дети временно затихают, но потом снова ис нова повторяют такое поведение, как будто бы провоцируя преподавателя повысить голос снова. Наказал ли преподаватель класс громким голосом? Скорее всего, он хотел этого, но, очевидно, это не получилось. Поскольку ситуация повторяется, можно предположить, что повышение голоса, наоборот, закрепило поведение учеников говорить громче — например, если функция их поведения была привлечение внимания. Поэтому это стало не наказанием, а подкреплением.
-
Гипотетическая ситуация №2
Ребенок начинает выполнять упражнение, но допускает ошибку, и за это его ругают. Казалось бы — все логично. Но! Если посмотреть на это с точки зрения формирования поведения, получится, что сразу после полезной деятельности (решения задачи) появляется неприятный стимул (ругают). Захочется ли ребенку снова заниматься этой деятельностью? Вряд ли.
Вывод: нельзя заранее сказать, что сработает как наказание или подкрепление — это видно только после того, как мы один или несколько раз пронаблюдали реакцию. Лучше всего подкреплять похвалой успехи и меньше обращать внимания на неудачи. Если все же появляется необходимость поговорить о неудачах, то делать это надо конструктивно, соблюдая перерыв после полезной деятельности, а лучше в специально выделенное время для работы над ошибками.
О перемотивации
А соклько необходимо подкреплений и наказаний? Иногда возникает ощущение, что если дать человеку ещё больше мотивации, то он будет действовать ещё эффективнее. Это верно только до определенного момента.
Например, многие лицеисты перемотивированы. Часто у них возникает иллюзия, что чем сильнее ты себя замотивируешь, тем выше будет результат. Они сами «подстёгивают» себя всеми возможными способами, испытывают давление родителей, а преподаватели постоянно напоминают, ради чего нужно учиться. В итоге это приводит к выгоранию, потере сил и нежеланию заниматься чем-либо.
В психологии есть понятие «оптимума мотивации» — для наибольшей эффективности нужен средний, а не наивысший уровень мотивации. Последний приводит только к дезорганизации деятельности. Преподавателям, важно об этом помнить и не прибегать слишком часто к напоминаниям про то, что «ЕГЭ можно не сдать», вопросам «А кем ты будешь в жизни, если не будешь учиться» и т. п. Дети и так об этом помнят.
Внутренняя мотивация
Все ли многообразие нашего поведения определяется внешними факторами? Очевидно, нет. Важны не только внешние стимулы, но и то, как мы их интерпретируем в соответствии с нашими ценностями, смыслами, убеждениями.
Человек оценивает события с точки зрения:
— соответствия своим целям,
— того, насколько это событие может его коснуться,
— того, сможет ли он с ним справиться,
- того, как это событие может повлиять на будущее человека.
Часто такая оценка может быть достаточно быстрой и содержать немало неточностей или «когнитивных искажений». Из-за них мотивация двигаться к своим целям может быть чрезмерно понижена, а мотивация избегать трудности чрезмерно повышена. В итоге вызываемое такими мотивами поведение будет только мешать человеку двигаться к своим целям.
Важно: перед тем, как пытаться «повышать» чью-то мотивацию, стоит понять, как человек сам воспринимает эту ситуацию и себя в ней. Возможно, он смотрит на неё слишком катастрофично, не верит в свою способность с ней справиться, у него включается «черно-белое» мышление, и ему нужна помощь в преодолении этих искажения.
Как повысить внутреннюю мотивацию?
Наверное, самым важным на семинаре было обсуждение того, как повысить внутреннюю мотивацию. Ведь она на то и внутренняя, что формируется изнутри! Об этом говорили во второй части цикла. И не только говорили, но и упражнялись в применении методик друг на друге.
Внутри каждого человека по поводу какой-либо деятельности может присутствовать амбивалентность. Например:
— С одной стороны: «У меня три двойки, надо заниматься, иначе попаду на комиссию».
— С другой стороны: «Мне страшно, я не верю в свои силы. Зачем что-то делать? Может, само пройдет?»
Если начать разговор прямо, упирая на то, что он должен заниматься, с большой вероятностью мы можем получить защитную реакцию — человек закроется.
Поэтому важно сопротивляться внутреннему рефлексу «исправить» ученика, а попытаться с ним вместе рассмотреть обе стороны его внутренней амбивалентности, предоставляя ему некоторую свободу в разумном принятии решения.
Практика: упражнение в парах
Понять, как это работает, можно только на практике, сначала опробовав на себе. На семинаре каждый выбрал для себя в качестве тренировочной цели что-то, что хотелось бы изменить в своем поведении — например, избавиться от какой-то вредной привычки, или приобрести полезную. Эти цели обсуждались в парах, где каждый сначала побыл в роли «плохого коуча», напрямую подбадривая собеседника, побуждая его выполнить эту цель, объясняя, почему это важно и что будет, если этого не сделать. Затем нужно было поговорить по-другому – задавая вопросы, прося рассказать о внутренних мотивах подробнее, о том, насколько это важно, о том, что можно предпринять, чтобы достичь успеха.
Многие отметили, что в первом случае желания чего-то сделать по-новому не появилось, а появился протест. Делая это упражнение, участники поняли, как предположительно они могут выглядеть и какие чувства вызывать, когда они разговаривают с учениками, пытаясь их замотивировать.
Далее пошагово были разобраны возможные вопросы, которые следовало бы обсудить с учеником, чтобы помочь ему как-то изменить свое поведение, начать делать что-то по-новому. Естественно, делалось это на примере собственного желания что-то поменять.
Завершение встречи
Отдельное внимание было уделено разбору «плюсов» старого и «минусов» нового поведения. Ведь это именно то, что обычно удерживает человека от изменения.
«Как это я перестану есть бутерброды из холодильника по вечерам? Ведь это хороший повод попить чай с женой, пообщаться, обсудить дела. Кроме того они вкусные, отчего я радуюсь…»
Пока он не найдет альтернативный способ получать радость и организовывать общение, ему будет трудно избавиться от вредной привычки переедать. Именно поэтому недостаточно сказать самому себе, что переедать – это вредно.
Вторая часть цикла получилась насыщенной и, надеемся, полезной, поскольку каждый мог разобраться в проблеме на собственном опыте.
Благодарим за проведение встреч и подготовку материала психологическую службу Лицея: Нильса Батюка (член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, специалист в области CBT, TA, PCA) и Игоря Григорьева (член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, специалист в области DBT, MBT, CBT, ACT)