27 апреля в Высшей школе экономики директора московских школ обсудили перспективы развития Распределенного лицея. Каждая школа, участвующая в этом проекте, сохранит самостоятельность, но будет руководствоваться основными принципами работы лицея ВШЭ.
Поступающим
В ближайшие выходные (4 и 5 апреля) лицей проводит Дни открытых дверей. Все желающие смогут получить любую информацию по особенностям обучения в лицее и о специфике каждого из шести образовательных профилей.
Введение федерального образовательного стандарта (ФГОС) для старших классов планируется с 2020 года. Стандарт кардинально меняет подход к обучению в школе, позволяя ученикам самостоятельно выбирать, какие предметы и на каком уровне изучать в 10-11 классах, а также вводит третий обязательный ЕГЭ — по иностранному языку. Что ждет старшеклассников? Смогут ли нововведения повысить уровень знаний? Об этом каналу ОТР рассказали директор лицея Наталья Любомирская и директор ГБОУ Школы № 2095 «Покровский квартал» Илья Новокрещенов.
Зачем московские вузы отправляют лучших педагогов в школы? Как ученику попасть в университет, не покидая свое учебное заведение? И в чем преимущество школ, которых под свое крыло берут институты столицы? Ответы на эти и другие вопросы — в интервью ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова телеканалу «Москва 24».
![Лев Любимов: «Если школа не готова изменяться, университет ей ничем помочь не сможет» Лев Любимов: «Если школа не готова изменяться, университет ей ничем помочь не сможет»](/data/2015/02/18/1090942117/1_MG_0850.jpg)
![Лицей не «натаскивает на ЕГЭ», а готовит к получению высшего образования Лицей не «натаскивает на ЕГЭ», а готовит к получению высшего образования](/data/2014/11/28/1101645305/20141128_0230.jpg)
Пары вместо уроков и никакого деления на классы. Ученики Лицея Высшей школы экономики занимаются в учебных группах и сами решают, какие дисциплины будут изучать и в каком объеме. Большинство старшеклассников уже определились со своей будущей профессией и их пока еще школьная жизнь больше напоминает будни студентов-первокурсников. О новом проекте в сфере отечественного образования – в передаче «Городское собрание» (ТВЦ, 29.09.2014)
Почему университетам выгодно помогать московским школам? В чем отличие лицея НИУ ВШЭ от обычных общеобразовательных учреждений? Что такое распределенный лицей и как он работает? Ответы на эти вопросы вы найдете в сюжете программы «Новости культуры» (канал «Россия К», 22.09.2014).
В 17 столичных школах открываются профильные лицейские группы, в которых ученики 10-х классов будут заниматься по учебным планам и программам лицея НИУ ВШЭ. Школы распределенного лицея расположены во всех административных округах г. Москвы.
C новым законом «Об образовании», появились «предуниверсариумы» – университетские лицеи, в которых можно обучать детей по новым стандартам, причем не только школьным предметам. Лицей ВШЭ станет самым большим в стране — на следующий год он набирает 700 учеников и формирует 28 десятых классов. Обучение в лицее бесплатное, преподают в основном профессора Вышки, а среди предметов есть, например, теория познания. Научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин рассказал в интервью сайту «Большой город», о том, каких предметов не хватает в школах, в каком возрасте надо выбирать профессию и почему важно, чтобы учителя не кричали на детей.