• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Поступающим

Дни открытых дверей: в этом году лицей планирует принять 700 десятиклассников

В ближайшие выходные (4 и 5 апреля) лицей проводит Дни открытых дверей. Все желающие смогут получить любую информацию по особенностям обучения в лицее и о специфике каждого из шести образовательных профилей.

Новые стандарты для старшеклассников

Введение федерального образовательного стандарта (ФГОС) для старших классов планируется с 2020 года. Стандарт кардинально меняет подход к обучению в школе, позволяя ученикам самостоятельно выбирать, какие предметы и на каком уровне изучать в 10-11 классах, а также вводит третий обязательный ЕГЭ — по иностранному языку. Что ждет старшеклассников? Смогут ли нововведения повысить уровень знаний? Об этом каналу ОТР рассказали директор лицея Наталья Любомирская и директор ГБОУ Школы № 2095 «Покровский квартал» Илья Новокрещенов.

Как устроен университетско-школьный кластер

Зачем московские вузы отправляют лучших педагогов в школы? Как ученику попасть в университет, не покидая свое учебное заведение? И в чем преимущество школ, которых под свое крыло берут институты столицы? Ответы на эти и другие вопросы — в интервью ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова телеканалу «Москва 24».

Лев Любимов: «Если школа не готова изменяться, университет ей ничем помочь не сможет»

Лев Любимов: «Если школа не готова изменяться, университет ей ничем помочь не сможет»
Высшая школа экономики серьезно увеличивает масштаб сотрудничества со школами: в Москве заработал университетско-школьный кластер, с нового учебного года расширяется распределенный лицей ВШЭ. В чем заключается роль университетов в реформе школьного образования, рассказывает заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ Лев Любимов.

Лицей не «натаскивает на ЕГЭ», а готовит к получению высшего образования

Лицей не «натаскивает на ЕГЭ», а готовит к получению высшего образования
27 ноября для финалистов всероссийского конкурса «Директор школы — 2014» была организована встреча с администрацией лицея ВШЭ. Речь шла, в частности, об особенностях работы лицея и о сотрудничестве Вышки с московскими школами.

Школьники – почти студенты-первокурсники

Пары вместо уроков и никакого деления на классы. Ученики Лицея Высшей школы экономики занимаются в учебных группах и сами решают, какие дисциплины будут изучать и в каком объеме. Большинство старшеклассников уже определились со своей будущей профессией и их пока еще школьная жизнь больше напоминает будни студентов-первокурсников. О новом проекте в сфере отечественного образования – в передаче «Городское собрание» (ТВЦ, 29.09.2014)

Окунуться в студенчество, не покидая школьной скамьи

Почему университетам выгодно помогать московским школам? В чем отличие лицея НИУ ВШЭ от обычных общеобразовательных учреждений? Что такое распределенный лицей и как он работает? Ответы на эти вопросы вы найдете в сюжете программы «Новости культуры» (канал «Россия К», 22.09.2014).

В новом учебном году в Москве начнет работу распределенный лицей НИУ ВШЭ

В 17 столичных школах  открываются профильные лицейские группы,  в которых ученики 10-х классов будут заниматься по учебным планам и программам лицея  НИУ ВШЭ. Школы распределенного лицея расположены во всех административных округах г. Москвы.

Исак Фрумин: «Нет ничего глупее, чем посвятить последние два школьных года подготовке к ЕГЭ»

C новым законом «Об образовании», появились «предуниверсариумы» – университетские лицеи, в которых можно обучать детей по новым стандартам, причем не только школьным предметам. Лицей ВШЭ станет самым большим в стране — на следующий год он набирает 700 учеников и формирует 28 десятых классов. Обучение в лицее бесплатное, преподают в основном профессора Вышки, а среди предметов есть, например, теория познания. Научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин рассказал в интервью сайту «Большой город», о том, каких предметов не хватает в школах, в каком возрасте надо выбирать профессию и почему важно, чтобы учителя не кричали на детей.

В лицее детей учат самоопределяться

Директор лицея Наталия Любомирская в передаче «Только для взрослых» на тему «Ребенок заканчивает школу»: «Ошибка многих родителей в том, что они программируют своих детей, выбирают их собственный путь за них. Но родители должны направлять детей, а не навязывать свою точку зрения. Мы создавали наш лицей, чтобы дать им возможность самоопределиться, попробовать разные виды деятельности в школе, чтобы в дальнейшем они осознанно делали свой выбор» (Детское радио, 7.05.2014).