• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Поступающим

В новом учебном году в Москве начнет работу распределенный лицей НИУ ВШЭ

В 17 столичных школах  открываются профильные лицейские группы,  в которых ученики 10-х классов будут заниматься по учебным планам и программам лицея  НИУ ВШЭ. Школы распределенного лицея расположены во всех административных округах г. Москвы.

Исак Фрумин: «Нет ничего глупее, чем посвятить последние два школьных года подготовке к ЕГЭ»

C новым законом «Об образовании», появились «предуниверсариумы» – университетские лицеи, в которых можно обучать детей по новым стандартам, причем не только школьным предметам. Лицей ВШЭ станет самым большим в стране — на следующий год он набирает 700 учеников и формирует 28 десятых классов. Обучение в лицее бесплатное, преподают в основном профессора Вышки, а среди предметов есть, например, теория познания. Научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин рассказал в интервью сайту «Большой город», о том, каких предметов не хватает в школах, в каком возрасте надо выбирать профессию и почему важно, чтобы учителя не кричали на детей.

В лицее детей учат самоопределяться

Директор лицея Наталия Любомирская в передаче «Только для взрослых» на тему «Ребенок заканчивает школу»: «Ошибка многих родителей в том, что они программируют своих детей, выбирают их собственный путь за них. Но родители должны направлять детей, а не навязывать свою точку зрения. Мы создавали наш лицей, чтобы дать им возможность самоопределиться, попробовать разные виды деятельности в школе, чтобы в дальнейшем они осознанно делали свой выбор» (Детское радио, 7.05.2014).

Из лицея — в вуз

Одно из самых прогрессивных образовательных учреждений столицы — лицей НИУ ВШЭ проводит набор учеников на новый учебный год («Тверская, 13», 15.05.2014).

Лицей Высшей школы экономики — новый тренд в образовании

Высшая школа экономики хочет создать один из крупнейших в Москве лицеев. Это новый тренд в образовании — появление средних учебных заведений, которые не просто сотрудничают с вузом, а полностью входят в его структуру. При этом обучение будет абсолютно бесплатным: сильные абитуриенты университету важнее, чем доходы («Русский репортер», 15.05.2014)

Задача лицея — раскрывать скрытые возможности своих учеников

В России стало рождаться больше талантливых детей. По данным ЮНЕСКО, 85% российских малышей от рождения обладают способностями к творчеству и наукам, но к моменту окончания школы этот показатель падает в 10 раз. Одна из задач лицея Высшей школы экономики — раскрыть те скрытые возможности, о которых дети порой сами не подозревают («Утро России»,Телеканал Россия 1, 12.05.2014).

Профессия — дизайнер

Профессия — дизайнер
В этом учебном году в лицее открывается новое направление обучения – дизайн. Чем оно может быть интересно поступающим и кем смогут работать выпускники?

Лицей НИУ ВШЭ — новая форма работы со старшеклассниками

Научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин: «В лицее мы предлагаем образование для мотивированных, самостоятельных молодых людей» («Кофе-брейк»//Телеканал «Дождь», 26.04.2014).

Судьба — это сделанный выбор

Ученик Марк Хорев о проблеме выбора, ответственности за свою судьбу и о том, почему он решил поступить в лицей.

Родительское собрание с точки зрения родителя

О том, как в лицее проводятся родительские собрания, рассказывает отец одного из учеников, доцент ВШЭ Дмитрий Фишбейн («Директор школы», 25.04.2014).