Обязательных уроков нет - выбирай, что нравится. Нет привычных классов, у каждого ученика - свое персональное расписание. А хочешь сидеть на уроке в соцсетях - пожалуйста! Кого можно вырастить с таким подходом к учебе - разгильдяев и оболтусов? Наоборот, молодых людей, способных поступить в лучшие вузы страны и, главное, успешно в них учиться. Во всяком случае, такая задача у авторов идеи нового лицея - столичного Департамента образования и Высшей школы экономики («Комсомольская правда», 16.09.2013).
Новости
Впервые вопрос о создании при вузах так называемых предуниверсариев поднимался столичным правительством еще в феврале, но тогда сказать что-то определенное о реализации этой идеи было сложно. Сейчас, спустя всего полгода, она обрела четкие очертания. Многие привузовские лицеи уже набрали учащихся и на днях приступят к занятиям. Корреспондент «Росбалта» пообщалась с руководителем лицея, созданного при ВШЭ, и выяснила некоторые нюансы образовательного процесса («Росбалт»), 03.09.2013).
В этом году столица тестирует ранее невиданную форму обучения — предуниверситарий. Старшеклассники будут в течение двух лет учиться в лицеях при ведущих вузах столицы, самостоятельно выбирая предметы. Вместо торжественной линейки ученики в аудитории университета встретились с заместителем руководителя Департамента образования города Татьяной Васильевой, заместителем научного руководителя НИУ ВШЭ Львом Любимовым и директором Лицея НИУ ВШЭ Наталией Любомирской («Вечерняя Москва», 2.09.2013).
С первого сентября в четырех московских вузах стартует новый образовательный эксперимент. Теперь школьники после девятого класса смогут продолжить свое обучение в девятом и десятом классе непосредственно при университете ("Русский репортер", 29.08.2013).
О том, как будет устроен лицей ВШЭ, для чего нужны университетско-школьные кластеры, почему у наших школьников нет навыков критического мышления, и как научить учителей быть не трансляторами знаний, а помощниками в образовательном процессе, «Газете.Ru» рассказала директор лицея НИУ ВШЭ Наталия Любомирская («Газета.Ru», 16.07.2013).
В сентябре в столице открывается уникальный совместный проект правительства Москвы и Высшей школы экономики (ВШЭ) — первый бесплатный предуниверситарий. Это старшая школа, в которой в будущем будут учиться ребята с 8-го по 11-й классы. Пока же в первый набор войдут 50 десятиклассников. О новом учебном заведении «ВМ» поговорила с его директором Натальей Любомирской ("Вечерняя Москва", 12.06.2013).
Необычная система обучения старшеклассников заработала в Москве — теперь после седьмого класса обычной школы можно уйти в так называемый «предуниверситарий» при выбранном вузе. В этих аналогах старшей школы (причем совершенно бесплатных!) дети будут заканчивать школьное обучение под руководством вузовских преподавателей и самым тесным образом контактировать с будущей профессией («Московский комсомолец», 11.06.2013).
Первая международная конференция «Экосистема современного образования», посвященная новой образовательной технологии — «смешанному обучению» пройдет 25-26 июня. В чем особенности этой технологии и как она приживается в России, рассказала директор-организатор Лицея НИУ ВШЭ Наталия Любомирская («РИА Новости», 07.06.2013).
Вместо переполненного класса — малочисленные учебные группы по дисциплинам, отобранным самим учеником и с уровнем погружения, также определенным им самим. Вместо долбежки — уроки критического мышления. А вместо замученной Марьванны — университетский преподаватель в компании с ассистентом. Так отныне будут учить в лицеях при университетах, рассказала «МК» директор первого такого учебного заведения при НИУ ВШЭ Наталья Любомирская ("Московский комсомолец", 03.06.2013).
Высшие учебные заведения нередко не могут до конца понять, того ли студента они принимают в свои стены, или он не выдержит предлагаемых нагрузок. В такой ситуации весьма понятно желание некоторых высших учебных заведений начать растить своих будущих студентов как можно раньше. Именно так собираются поступить в НИУ «Высшая школа экономики», открыв собственный лицей в Москве ("Учительская газета", 24.05.2013).