• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Свободное общение

Опубликован список участников очного этапа грантового конкурса лицеистов

Опубликован список участников очного этапа грантового конкурса лицеистов
Индивидуальный грантовый конкурс стартовал 19 октября. После заочного этапа — рассмотрения заявок — жюри сформировало список участников очного этапа. Теперь лицеистов ждут онлайн-защиты, а 23 ноября на сайте появится список победителей.

Новый проект Клуба Выпускников поможет лицеистам в академической жизни

Лицеисты зачастую сталкиваются с проблемами, которые уже удалось решить кому-то из выпускников. Чтобы помочь лицеситам, Клуб Выпускников Лицея запускает новый проект – «Менторство». Инициатива КВ направлена на обмен опытом: «Мы очень хотим выстроить связь "выпускник-лицеист", чтобы помогать лицеистам на их непростом пути», – отмечает Юлиана Нам, одна из создателей проекта.

Лицей на «Большой перемене»: вот зачем нужны кейсы и soft skills

Лицей на «Большой перемене»: вот зачем нужны кейсы и soft skills
Лицеистки Диана Яшина, Анастасия Овчинникова и Елизавета Павлухина вернулись из «Артека», где проходил заключительный этап всероссийского конкурса «Большая перемена». Финал принёс награды не только лицеисткам, но и – благодаря их успехам – Лицею, который вошёл в Топ-20 школ (снова). Участницы конкурса рассказали, что там происходило, как начиналось и чем закончилось.

«Когда у меня стресс – я иду бегать, когда я злая – играю в волейбол»: Елизавета Алексеевна Космидис и спорт

На каникулах Лицей проводит онлайн-тренировки совместно со школой идеального тела #SEKTA. Самый опытный «ученик» #SEKTA в Лицее – руководитель гуманитарного направления Елизавета Алексеевна Космидис. Она рассказала о школе изнутри и своём отношении к физической активности (спойлер: положительном).

Самая страшная неделя дистанта

Самая страшная неделя дистанта
С 26 по 31 октября в Лицее проходит самая страшная неделя в году (сразу после недели перед защитой ИВР)  — Halloween Week! Команда Организации Мероприятий подготовила интересные тематические посты, игры, квесты и многое другое. Мы пообщались с организаторами и разобрались, зачем и как принимать участие в HW Лицея.

Опубликованы списки победителей грантового конкурса для сотрудников

Опубликованы списки победителей грантового конкурса для сотрудников
В Лицее завершился первый Грантовый конкурс для сотрудников, приём заявок на который стартовал 28 сентября. Конкурс проходил в двух номинациях: «Новые идеи» и «Новые возможности». Победители обоих треков определены, поэтому мы с радостью публикуем их списки и поздравляем коллег!

Интервью Дмитрия Ефимовича, не связанное с дистантом (почти)

Последние полгода лицейские медиа писали преимущественно о дистанционном образовании и связанных с ним переживаниях. Мы поговорили с директором Лицея, Дмитрием Ефимовичем Фишбейном, НЕ об онлайн-обучении (хотя и без этой темы не обошлось). Директор рассказал о своей школе, первом опыте работы в академической среде, поделися личными задачами на грядущий год и дал советы одиннадцатым.

День «Соцэка»: Байден или Трамп, Пиратская партия и успешные выпускники

День «Соцэка»: Байден или Трамп, Пиратская партия и успешные выпускники
15 октября в онлайне прошёл День направления «Экономика и социальные науки». Программа состояла из трёх блоков: встреча с выпускниками Лицея и Вышки, дебаты на английском языке, посвящённые самым актуальным темам, и Заседание комитета Европарламента. Лицеисты «Соцэка», побывавшие на всех площадках, рассказали о том, что там происходило, и пообщались с участниками мероприятий.

HelpFor9 – история одного важного проекта

Команда HelpFor9
HelpFor9 помогает девятиклассникам адаптироваться в Лицее и выбрать направление обучения в 10-11 классах. Проект выполняет очень важную миссию, хотя появился почти случайно – из-за желания выпускников «Футуритета» попрактиковаться в IT-сфере. Руководители HelpFpr9 – лицеисты Евгений Старцев и Анастасия Черникова – рассказали, какие проблемы собирались решать, что происходит в проекте сейчас и почему не надо бояться реализации таких масштабных идей.

Блиц: пять вопросов новым преподавателям Лицея

Одна из особенностей Лицея — живой и часто пополняющийся коллектив. В честь Дня Учителя задали новым молодым преподавателям пять коротких вопросов о Лицее, учениках и работе.