• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Тема «новые стандарты образования»

Как будут учить старшеклассников в 2020?

«Новый ФГОС — это смещение образовательной парадигмы, переход от „знаю, что...“ к „знаю, как...“, от знаний — к умениям», — директор Лицея ВШЭ Наталья Любомирская рассказала, как будут учиться старшеклассники через 5–10 лет (Edutainme, 25.12.2014)

Конференция ФГОС: переход на новый стандарт начинается с изменения роли учителя

17 декабря в Институте образования ВШЭ состоялась конференция, посвященная перспективам нового образовательного стандарта старшей школы. Директорам школ и учителям был представлен опыт введения стандарта в Лицее ВШЭ.

Старшая школа пытается повзрослеть

В Высшей школе экономики обсудили образовательные стандарты. Переход на новые стандарты образования для 10–11 классов повлечет за собой масштабные изменения в отрасли, к такому выводу пришли участники конференции в Высшей школе экономики. Школьники получат возможность самостоятельно формировать свое расписание, но при этом должны заняться исследованиями и писать курсовые (Коммерсантъ, 19.12.2014)

Лицей отработал новый образовательный стандарт для 10-11-х классов

Как будут учиться российские школьники после 2020 года, когда в старших классах останутся только четыре обязательных предмета, а все остальные курсы будут выбирать сами ученики, показали в лицее при Высшей школе экономики, где уже второй год отрабатывают новый образовательный стандарт для 10-х и 11-х классов (Российская газета, 18.12.2014)

Научно-практическая конференция «Перспективы введения ФГОС СОО»

17 декабря лицей проводит научно-практическую конференцию «Перспективы введения ФГОС СОО». Основной вопрос, который планируют обсудить участники конференции – особенности организации образовательного процесса по новому федеральному государственному образовательному стандарту старшей школы.

Открытый семинар для учителей школ: ФГОС второго поколения

7 декабря в лицее Высшей школы экономики состоится открытый семинар для учителей школ, заинтересованных в освоении нового федерального стандарта старшей школы. Об особенностях организации образовательного процесса в новых условиях расскажут преподаватели лицея. Участники семинара обсудят, на что необходимо обратить внимание в первую очередь при переходе на обучение по университетским программам и методикам.

Новый формат образования: первые впечатления десятиклассников

К концу подходят первые полгода обучения. Мы решили выяснить у ребят, что они думают об учебе в лицее и чем она отличается от того, к чему они привыкли в обычной школе.

Преподаватели лицея готовятся к новому учебному году

Еще не успел закончиться текущий учебный год, а в лицее уже начали готовиться к следующему. В Учебном центре «Вороново» прошли семинары для нынешних и будущих преподавателей лицея.

Поощряю лицеистов высказывать любые суждения

Виктор Горбатов, старший преподаватель факультета философии ВШЭ, объясняет, что привнес новый стандарт в работу старшей школы, зачем в лицее ВШЭ нужно изучать курс теории познания и почему никогда нельзя навязывать школьникам свое мнение.

Школа или лицей — какое образование важнее?

«Лицей Высшей школы экономики дает детям колоссальные возможности и позволяет полностью изменить свою жизнь»: директор лицея Наталия Любомирская на радиостанции «Эхо Москвы» («Родительское собрание», 20.04.2014).