• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Тема «новые стандарты образования»

ИТ-вооруженный специалист всегда будет вне конкуренции

В лицее ВШЭ в соответствии с новым образовательным стандартом можно изучать предметы на базовом и профильном уровне, а набор курсов по выбору может быть любым. Как лицеисты выстраивают свои индивидуальные учебные планы и в чем разница между базовым и профильным курсом информатики, рассказала Ирина Лесовская, преподаватель лицея и заместитель декана факультета бизнес-информатики ВШЭ.

Лицей Высшей школы экономики проводит набор учащихся в 10-й класс

В этом году планируется набрать до 700 человек (Business FM, 17.04.2014)

Высшая школа экономики пошла в среднее образование

Высшая школа экономики возьмет на себе до половины элитного среднего образования в столице. О соответствующем соглашении «о разделе сфер влияния» с Департаментом образования Москвы, о том, на каких условиях НИУ ВШЭ займется московской школой, о платном и бесплатном образовании и о многом другом рассказал ректор «Вышки», Ярослав Кузьминов ("Московский комсомолец", 23.03.2014).

Ни школа, ни вуз

Пошел второй год существования московских «предуниверсариев» при самых престижных вузах страны. В поисках своих будущих студентов лицей Высшей школы экономики объявил новый набор десятиклассников, мечтающих о «Вышке», – теперь в 12 раз больше («Пять углов», 20.03.2014).

Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ: «Наш лицей учит не за деньги»

Свой кадровый потенциал и полученные от государства деньги Высшая школа экономики должна инвестировать в школьное образование, считает ректор ВШЭ Я.Кузьминов ("Учительская газета", 18.02.2014).

Прочь от формальностей: уважение ученика к учителю не в школьных ритуалах, а в доверии

Одна из основных особенностей предуниверсария состоит в том, что это не просто школа при университете, а настоящее равноправное структурное подразделение вуза («Учительская газета», 18.02.2014).

Классов нет, обязательных уроков тоже... А ученик не разгильдяй, а лицеист

Обязательных уроков нет - выбирай, что нравится. Нет привычных классов, у каждого ученика - свое персональное расписание. А хочешь сидеть на уроке в соцсетях - пожалуйста! Кого можно вырастить с таким подходом к учебе - разгильдяев и оболтусов? Наоборот,  молодых людей, способных поступить в лучшие вузы страны и, главное, успешно в них учиться. Во всяком случае, такая задача у авторов идеи нового лицея - столичного Департамента образования и Высшей школы экономики («Комсомольская правда», 16.09.2013).

Предуниверсарии в деле

Впервые вопрос о создании при вузах так называемых предуниверсариев поднимался столичным правительством еще в феврале, но тогда сказать что-то определенное о реализации этой идеи было сложно. Сейчас, спустя всего полгода, она обрела четкие очертания. Многие привузовские лицеи уже набрали учащихся и на днях приступят к занятиям. Корреспондент «Росбалта» пообщалась с руководителем лицея, созданного при ВШЭ, и выяснила некоторые нюансы образовательного процесса («Росбалт»), 03.09.2013).

День знаний отметили в новом формате

В этом году столица тестирует ранее невиданную форму обучения — предуниверситарий. Старшеклассники будут в течение двух лет учиться в лицеях при ведущих вузах столицы, самостоятельно выбирая предметы. Вместо торжественной линейки ученики в аудитории университета встретились с заместителем руководителя Департамента образования города Татьяной Васильевой, заместителем научного руководителя НИУ ВШЭ Львом Любимовым и директором Лицея НИУ ВШЭ Наталией Любомирской («Вечерняя Москва», 2.09.2013). 



Между партой и кафедрой

С первого сентября в четырех московских вузах стартует новый образовательный эксперимент. Теперь школьники после девятого класса смогут продолжить свое обучение в девятом и десятом классе непосредственно при университете ("Русский репортер", 29.08.2013).