• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Тема «предуниверситарий»

В лицее детей учат самоопределяться

Директор лицея Наталия Любомирская в передаче «Только для взрослых» на тему «Ребенок заканчивает школу»: «Ошибка многих родителей в том, что они программируют своих детей, выбирают их собственный путь за них. Но родители должны направлять детей, а не навязывать свою точку зрения. Мы создавали наш лицей, чтобы дать им возможность самоопределиться, попробовать разные виды деятельности в школе, чтобы в дальнейшем они осознанно делали свой выбор» (Детское радио, 7.05.2014).

Из лицея — в вуз

Одно из самых прогрессивных образовательных учреждений столицы — лицей НИУ ВШЭ проводит набор учеников на новый учебный год («Тверская, 13», 15.05.2014).

Лицей Высшей школы экономики — новый тренд в образовании

Высшая школа экономики хочет создать один из крупнейших в Москве лицеев. Это новый тренд в образовании — появление средних учебных заведений, которые не просто сотрудничают с вузом, а полностью входят в его структуру. При этом обучение будет абсолютно бесплатным: сильные абитуриенты университету важнее, чем доходы («Русский репортер», 15.05.2014)

Задача лицея — раскрывать скрытые возможности своих учеников

В России стало рождаться больше талантливых детей. По данным ЮНЕСКО, 85% российских малышей от рождения обладают способностями к творчеству и наукам, но к моменту окончания школы этот показатель падает в 10 раз. Одна из задач лицея Высшей школы экономики — раскрыть те скрытые возможности, о которых дети порой сами не подозревают («Утро России»,Телеканал Россия 1, 12.05.2014).

Лицей НИУ ВШЭ — новая форма работы со старшеклассниками

Научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин: «В лицее мы предлагаем образование для мотивированных, самостоятельных молодых людей» («Кофе-брейк»//Телеканал «Дождь», 26.04.2014).

Ни школа, ни вуз

Пошел второй год существования московских «предуниверсариев» при самых престижных вузах страны. В поисках своих будущих студентов лицей Высшей школы экономики объявил новый набор десятиклассников, мечтающих о «Вышке», – теперь в 12 раз больше («Пять углов», 20.03.2014).

Воспитание ошибкой

Сегодня в школе внимание в лучшем случае сосредоточено на развитии интеллекта ребенка. Социальные навыки, продуманный выбор и уважение к товарищу по команде прививают по остаточному принципу. Как выпустить из школы не просто умного абитуриента, а настоящего, ответственного, уверенного в себе человека? Об этом рассказала директор предуниверсария - лицея НИУ ВШЭ Наталия Любомирская («Учительская газета», 18.02.2014).

Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ: «Наш лицей учит не за деньги»

Свой кадровый потенциал и полученные от государства деньги Высшая школа экономики должна инвестировать в школьное образование, считает ректор ВШЭ Я.Кузьминов ("Учительская газета", 18.02.2014).

Прочь от формальностей: уважение ученика к учителю не в школьных ритуалах, а в доверии

Одна из основных особенностей предуниверсария состоит в том, что это не просто школа при университете, а настоящее равноправное структурное подразделение вуза («Учительская газета», 18.02.2014).

Классов нет, обязательных уроков тоже... А ученик не разгильдяй, а лицеист

Обязательных уроков нет - выбирай, что нравится. Нет привычных классов, у каждого ученика - свое персональное расписание. А хочешь сидеть на уроке в соцсетях - пожалуйста! Кого можно вырастить с таким подходом к учебе - разгильдяев и оболтусов? Наоборот,  молодых людей, способных поступить в лучшие вузы страны и, главное, успешно в них учиться. Во всяком случае, такая задача у авторов идеи нового лицея - столичного Департамента образования и Высшей школы экономики («Комсомольская правда», 16.09.2013).