• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Лицей НИУ ВШЭ — новая форма работы со старшеклассниками

Научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин: «В лицее мы предлагаем образование для мотивированных, самостоятельных молодых людей» («Кофе-брейк»//Телеканал «Дождь», 26.04.2014).

ВЕДУЩИЙ: Лицей  Высшей школы экономики  в апреле принимает заявки на поступление. Напомню, это учебное заведение было создано в 2013 году в рамках пилотного проекта Департамента образования. Он стал первым в столице учреждением, которое работает по новому федеральному государственному стандарту старшей школы. Обучение в лицее бесплатное. Для поступающих необходимо иметь постоянную или временную регистрацию в Москве. Ребятам из социально незащищенных слоев также могут быть предоставлены льготы. У нас сейчас в гостях как раз научный руководитель Института образования  Высшей школы экономики  Исак Давидович Фрумин. Добрый день, Исак Давидович.

Исак ФРУМИН : Добрый день.

ВЕДУЩИЙ: Что принципиально отличает ваш лицей, в котором в этом году объявлен набор, от обычных школ?

Исак ФРУМИН: Это школа внутри университета. После вступления в жизнь нового закона об образовании появилась возможность создавать вполне легально школы прямо внутри университетов. До этого времени они существовали как бы вне правового поля, было несколько таких примеров: это интернат при МГУ, при Новосибирском университете, но сейчас уже несколько ведущих университетов существенно ... эти программы. Физтех объявил о создании лицея,  МИФИ , и в прошлом году мы первым и социально-экономических вузов решили попробовать вот эту новую форму работы со старшеклассниками.

ВЕДУЩИЙ: Программа лицея радикально отличается от программы старшей школы? Дети, получается, в привилегированном положении перед, не знаю, выпускниками обычной московской, пусть даже специальной школы?

Исак ФРУМИН: Я бы так не сказал. Это программа для тех, кто заинтересован в социально-экономических науках, востоковедении, в компьютерных науках, в тех областях, которыми занимается Высшая школа экономики.

ВЕДУЩИЙ: Но по этим специальностям не сдают  ЕГЭ .

Исак ФРУМИН: В смысле  ЕГЭ никаких привилегий у лицеистов не будет. Они будут, наверное, лучше подготовлены к профильным олимпиадам, но в смысле ЕГЭ у нас будут такие же программы и такая же подготовка и никаких привилегий при поступлении в вуз у них не будет.

ВЕДУЩИЙ: А как дети, которые будут изучать углубленную программу, предположим, по востоковедению или по кибернетике будут успевать готовиться к  Единому государственному экзамену , про который мы знаем, что зачастую последний год образования вообще весь тратится учителями на то, чтобы дети набили руку на этот тест?

Исак ФРУМИН: Вы знаете, мы даже в нашем институте проводили исследования, которые показывают, что в 80% случаев, например, репетиторы не помогают. То есть, там такая кривая насыщения от того, что занимаются подготовкой к  ЕГЭ не три часа, а 5, лучше ЕГЭ если и сдается, то очень незначительно. Поэтому мы думаем, что времени у них останется, два обязательных ЕГЭ они будут сдавать, а те, которые они выберут профильным путем, как профильные курсы, они сдадут, наверное, лучше, чем если у них не будет профильной подготовки.

ВЕДУЩИЙ: Ну может быть, но вот такая синергия, сотрудничество университета и школы, она дает возможность детям, видимо, поступить на каких-то специальных условиях в университет. В чем механизм поступления кроме  ЕГЭ ?

Исак ФРУМИН: У нас в Вышку можно поступить только двумя способами -  ЕГЭ или победа в олимпиадах.

ВЕДУЩИЙ: Которые проводит сам... Ну, то есть, это фактически такой, свой внутренний экзамен, если называть вещи своими именами.

Исак ФРУМИН: Нет. Мы принимаем... Дело в том, что существует довольно сложная система олимпиад, мы принимаем победителей олимпиад  МГУ или физтеха. В этом смысле мы не сами проводим этот экзамен, эти олимпиады контролируются всероссийским советом по олимпиадам, поэтому привилегий в смысле поступления у этих молодых людей не будет. Но они будут знать, во-первых, чего они хотят. Понимаете, мы не рассчитываем, что 100 % лицеистов поступит в "Вышку". Это даже... хорошо бы...

ВЕДУЩИЙ: То есть это не означает, что если ты учишься в лицее успешно, например, два года, ты автоматически, как это бывало в Советском Союзе, например, в школах при институтах, знаете, были такие?

Исак ФРУМИН: Да. 

ВЕДУЩИЙ: Школы при МИСИ, например, школы при  МАДИ . ...автоматически при сдаче экзаменов попадаешь на первый курс или на второй. 

Исак ФРУМИН: Нет, такого не будет. Мы предлагаем другое образование, образование для мотивированных, самостоятельных молодых людей, девушек и юношей. И это ценно само по себе. А поступить можно из обычной школы.

ВЕДУЩИЙ: А как поступить в школу вашу, лицей?

Исак ФРУМИН: Довольно прозрачная процедура. На сайте все написано.

ВЕДУЩИЙ: Ну, то есть, надо готовиться, например, набирать, уж простите, тех самых, не знаю, как это называется, репетиторов, для того чтобы поступить в лицей?

Исак ФРУМИН: Поздно. Поздно, я бы так сказал. Потому что собеседования... тесты по базовым предметам у нас будут уже в начале июня, а эссе надо прислать до 15 мая. Поэтому...

ВЕДУЩИЙ: Это экзамен на сообразительность или экзамен на знания?

Исак ФРУМИН: Нет, это экзамен на базовую подготовку. Сообразительность мы устанавливаем из... глядя на эссе и после собеседования с молодым человеком.

ВЕДУЩИЙ: Знаете, да, вот, там, существует в  Израиле, например, есть такой опыт — психофизический тест. Он вообще-то не на знание, он вообще-то на сообразительность.

Исак ФРУМИН: К сожалению, в нашей стране технология такого рода тестирования очень не развиты. И... Нам предлагали такие штуки, мы посмотрели, посоветовались, кстати, с израильскими специалистами, с американскими.

ВЕДУЩИЙ: То есть, обсуждали даже.

Исак ФРУМИН: Да. Мы обсуждали этот вариант, но пока решили не запускать. У нас есть... Мы даже открыли подготовки сейчас в Высшей школе специалистов по тестированию. 

ВЕДУЩИЙ: Вам вообще ЕГЭ нужно? Для того чтобы успешно отбирать детей? Как вы сейчас сами представляете себе, вот, условиях появления, действия этого нового закона?

Исак ФРУМИН: Стопроцентно нужен. Потому что, опять же, понимаете, мы проводим исследования и доверяем данным. Данные показывают, что  ЕГЭ по математике является, прошу прощения за ученое слово, предиктором, имеет сильную предсказательную силу с точки зрения будущих успехов молодого человека. Те, кто у нас учатся хорошо, как правило хорошо сдали ЕГЭ по математике.

ВЕДУЩИЙ: И наоборот это работает?

Исак ФРУМИН: И наоборот это работает.

ВЕДУЩИЙ: А почему бесплатный лицей, если лицей фактически выращивает элиты? Ну, в некотором смысле, это интеллектуальные элиты.

Исак ФРУМИН: А потому что город в этом смысле поступает очень рационально. Они по нормативу отдают нам деньги на каждого старшеклассника, который к нам пришел. Поэтому университету добавлять не приходится очень много. Мы добавляем, но в принципе, как известно, сейчас работает формула: деньги идут за учеником.

ВЕДУЩИЙ: Вы не приглашаете детей, у которых... которым негде жить в  Москве.

Исак ФРУМИН: Пока нет.

ВЕДУЩИЙ: Но есть планы.

Исак ФРУМИН: Мы думаем об этом.

ВЕДУЩИЙ: Школа Холмогорова... Колмогорова в  МГУ как раз славилась тем, что они высасывали интеллектуалов из всего Советского Союза, и они жили почти в интернате, или совсем в интернате.

Исак ФРУМИН: Совсем в интернате. Мы думаем об этом. Интернат имеет свои риски. Пока мы планируем открыть уже с сентября 15 года аналогичный лицей в нашем филиале в  Санкт-Петербурге . Поэтому по крайней мере во втором нашем мегаполисе дети получат возможность выбора — обучаться в обычной школе, в специализированной, или школе внутри университета.

ВЕДУЩИЙ: Два вопроса. У вас существовать должна, наверное, конкуренция среди школ, которые претендуют на элитарность. Ну, давайте называть вещи своими именами. Вот, есть, например, ну, там, всем известная 57 школа, все знают, что эта школа непростая, там последние два года — это отбор лучших. И есть, наверное, те же самые школы при  МГУ, и прочие. Вот такая конкуренция, она влияет ли на финансовую составляющую школы, влияет ли она на количество успешных учащихся?

Исак ФРУМИН: Это хороший вопрос.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо.

Исак ФРУМИН: Нам кажется, что в Москве недостаточно школ вот с такой сильной репутацией. Ну, хорошо, их несколько десятков.

ВЕДУЩИЙ: Наверное, несколько десятков, не больше. Ну, казалось бы, и хватит?

Исак ФРУМИН: Нет, конечно. В Москве  почти тысяча школ, ну, сейчас они укрупняются, это трудно сказать. Но нам кажется, что примерно 20 % выпускников достаточно мотивированы, достаточно энергичны, для того чтобы получать образование с высоким уровнем требованием... требований и с сильными преподавателями. Так что я думаю, что пока конкуренции особой не будет.

ВЕДУЩИЙ: У вас в лицее в этом году есть ли специализация, связанная с гуманитарным и социологическим профилем?

Исак ФРУМИН: Да. У нас...

ВЕДУЩИЙ: Тогда вопрос сразу, сказали "да". Вам не будет мешать политика — любая политика — в том, как обучать детей на этих очень сложных по нынешним временам потоках, когда нужно выбирать правильную интонацию зачастую?

Исак ФРУМИН: Понимаете...

ВЕДУЩИЙ: Я поставил вас в тупик?

Исак ФРУМИН: Нет, никакого тупика нет, потому что правильная интонация — это интонация правды, поиска правды, размышлений, вот она, правильная интонация.

ВЕДУЩИЙ: То есть, неважно, проходит урок про Крым или нет, важно, кто его ведет?

Исак ФРУМИН: Важно, что это не пропаганда, а размышления. Важно, чтобы в результате такого урока ученики понимали, что нету черного и белого, что жизнь устроена сложно и политики принимают всегда трудные и неоптимальные решения. И им можно только, кстати, часто посочувствовать.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо. Последний вопрос. Когда начинается прием документов? То есть, что нужно сейчас сделать...

Исак ФРУМИН: Он уже идет полным ходом, и 15 мая он заканчивается.

ВЕДУЩИЙ: То есть просто спешить тем, кто... тем семиста, возможно, будущих учеников вашего лицея.

Исак ФРУМИН: Да, я думаю, что у нас будет конкурс. Так что лучше спешить. Но ничего страшного нет, если документы придут до 15 мая.

ВЕДУЩИЙ: Большое спасибо. Научный руководитель Института образования  Высшей школы экономики  Исак Фрумин рассказал о новом лицее  Высшей школы экономики. 

Видеозапись эфира можно посмотреть на сайте "Дождя"