Лицей — это... образовательные путешествия с друзьями
Создаем традиции: культура образовательных поездок в Лицее
Поездки, образовательные и туристические выезды всегда были важной частью лицейкой жизни. И в последние годы количество поездок в Лицее только растет: они стали более массовыми и постепенно выстраиваются в систему, которая органично дополняет как общие образовательные результаты Лицея, так и определенные направления подготовки и предметы. Выезды проводятся для учащихся всех параллелей и охватывают все направления, — более того, активно организуются межнаправленческие выезды.
Валерий Вячеславович Пазынин, директор Лицея
Образовательные поездки ценны тем, что это возможность вживую встретиться с тем, что мы проходим на уроках, соприкоснуться с природой, культурой и историей нашей страны, познакомиться с выдающимися людьми, на плечах которых держится культурная ситуация в других регионах. Благодаря этому лицеисты получают опыт, который помогает им выбрать, какими взрослыми они хотят стать, выбрать дело своей жизни. Экспедиционные выезды, кроме этого, решают задачу сбора материала для исследований.
Ценно и то, что в поездках больше возможностей для общения, взаимодействия и взаимопомощи, благодаря этому мы лучше узнаем друг друга и становимся ближе. Так формируется большое сообщество Лицея!
Каждая поездка имеет четко определенные цели и продуманную программу. Лицеисты участвуют в экскурсиях, мастер-классах и городских квестах, выполняют задания из специально подготовленных тетрадей, соревнуются в фотоконкурсах и проводят вечера за культурными мероприятиями, песнями под гитару и обсуждением идей и впечатлений.
Цели поездки зависят от времени ее проведения и параллели участников, а сам цикл поездок формируется с учетом ключевых задач, направленных на всестороннее развитие лицеистов.
1. Социализация. Каждый год в Лицей приходят новые ребята, для которых важно создать множество поводов для знакомства и общения вне учебной аудитории, а также погрузить их в ценности Лицея (ведь теперь они лицеисты, и этим многое сказано :)
2. Всестороннее просвещение. Каждая поездка — это глубокое погружение в культуру, историю и природу России и других стран, а также один из самых удобных способов показать ребятам эти места не только с позиции обычных туристов.
3. Необычный формат. Каждое из путешествий наполненое разнообразными заданиями, как связанными с предметными результатами, так и творческими, командными, развивающими различные навыки, необходимые каждому в современном мире.
4. Профориентация. Во время поездок лицеисты могут попробовать себя в разных предметных областях, чтобы выбрать, что им больше нравится: природа или литература, изучение социума или создание IT-продукта.
5. Отдых! В такие поездки, как в Лицее, можно ездить полезно, весело, интересно, дружно и даже придумывать их самим. Если у ребят есть идея, куда они бы хотели поехать и с какой целью, вероятность, что эта поездка случится, крайне велика!
Арсений Владимирович Копёнкин, руководитель направления «Футуритет»
Каждая поездка — это отдельное увлекательное приключение. Много красивых мест, море общения, новой интересной информации, очень необычные задания, новые знакомства, уют вечерних посиделок. Романтика, приключения, прекрасные воспоминания и открытки с важнейшими словами, которые останутся на память на всю жизнь.
За последние 2 года лицеисты посетили десятки поездок как по городам России, так и в другие страны. Наиболее системный характер в настоящее время носят поездки Футуритета: в них принимает участие более 70% учащихся, и образовательные результаты выездов прекрасно дополняют образовательные результаты направления.
Перечислим некоторые из поездок наших ребят, чтобы передать масштаб и разнообразие лицейских образовательных выездов!
-
«Футуритет» в Санкт-Петербурге: лицеисты исследовали город в рамках семи профориентационных треков, а затем обменивались своими открытиями на семинарах.
-
Великий Новгород: более 100 ребят из 8-ых классов отправились в путешествие, чтобы познакомиться друг с другом и погрузиться в историю России.
-
Псков и Михайловское: лицеисты 9-ых классов посетили исторические места и познакомились с жизнью и творчеством одного из известнейших лицеистов страны — Александра Сергеевича Пушкина.
-
Научные экспедиции «Естественных наук»: 8-ые и 9-ые классы со специализации постоянно ездят в краткосрочные и долгосрочные выезды в Санкт-Петербург, Ленинградскую область и другие регионы для углубления знаний.
-
Владимир и Суздаль: осенняя экспедиция «Востоковедения» была направлена на углубление знаний по истории, с учетом тем и заданий ЕГЭ этого года.
-
Владимирская область: ребята с направления «Экономика и социальые науки» исследовали вопросы исторической памяти во Владимирской области, посетив ключевые места: Владимир, Суздаль, Гусь-Хрустальный и школу-интернат в деревне Хреново, связанную с именами выдающихся российских ученых.
-
Узбекистан: 10-ые и 11-ые классы изучили особенности образовательных систем разных стран в рамках путешествия, позволившего погрузиться с головой в темы ТОКа (прим. ред. лицейский предмет Теория познания).
-
Архангельская область: двухнедельная экспедиция включала естественно-научный и лингвокультурологический треки и была полная незабываемых событий, от театральной постановки до широчайших био- и геологических исследований.
-
Краеведческие экспедиции: направление «Юриспруденция» организовало поездки в Санкт-Петербург и Казань, где лицеисты изучали развитие городов, анализировали исторические документы и проводили экспертные исследования.
Уникальный формат поездок — гуманитарно-креативный выезд
В Лицее по-настоящему уникальный коллектив преподавателей: каждый обладает своим собственным богатым педагогическим и научно-исследовательским опытом. Общность интересов и желание работать вместе создают возможности для совместных образовательных инициатив. Именно так в этом году и состоялся гуманитарно-креативный выезд, ставший результатом совместной работы руководителей направлений, кураторов и преподавателей «Гуманитарных наук», «Дизайна», «Востоковедения» и «Юриспруденции».
Идея организовать новый формат образовательных поездок для ребят из разных параллелей и направлений в реальности стала яркой поездкой.
Как корабль назовёшь… Как только сложилось представление о модели образовательного выезда, родилось его название — гуманитарно-креативный выезд.
Собранный архив ГКВ-2024 можно найти здесь: https://vk.com/club228174905
— Алексей Яковлевич Орловский, руководитель направления «Юриспруденция», один из авторов и организаторов поездки
«Рецепт приготовления» этого выезда очень прост, делимся им ниже:
- На три дня собрать ребят и преподавателей вне привычных условий (а значит, обязательно нужно выехать из Москвы), в одном пространстве, разделившись на несколько исследовательских и проектных мастерских.
- Представить различные научные и профессиональные области в рамках мастерских: лингвистика, история, дизайн, медиа, филология, культурология, философия.
- Выбрать большую общую тему — в этом раз попробовали «Поколения», — а в каждой мастерской определить свою специфическую исследовательскую или проектную задачу.
-
Позволить каждому участнику, вне зависимости от возраста и направления, свободно выбрать любую мастерскую, задачу и мастера, которые его заинтересовали.
-
Важный ингредиент в рецепте — объединенные темой выезда общие творческие встречи (квиз, сценический батл, театр-экспромта) и итоговая конференция.
В целом, получилось настоящее приключение, в котором объединились свобода и желание побыть вместе и создать что-то новое!
Одной из ярких мастерских стало визуальное исследование на тему «Связь времен: мода и стиль поколений 20 века». Под руководством Виолы Гинтаро Жябраускайте и Николь Николаевны Сукиасянц, лицеисты изучали, как менялись модные тенденции и женский образ на протяжении десятилетий, сопоставляя их не только с эволюцией индустрии моды, но и с художественной культурой. Первое занятие прошло в формате оживленной дискуссии, где ребята обменивались идеями и находили интересные аспекты для анализа.
Исследование было структурировано так, чтобы соединить поколения: ребята сравнивали элементы одежды, украшения и аксессуары, анализировали, как вкусы общества трансформировались со временем и что раньше считалось модным, а сейчас воспринимается как нечто необычное.
Работу завершили три исследовательских проекта, подготовленных командами:
- «Анализ различий в костюмах двух версий фильма «Мулен Руж»;
- «Исследование принципов адаптации подиумных трендов в масс-маркет»;
- «Изучение влияния внешних факторов на изменение женской моды».
Эти работы показали не только глубокую вовлеченность ребят в тему, но и их творческий подход к исследовательской деятельности.
Экспедиции в другие страны — познаем Китай
Образовательные выезды в Китай проходят в Лицее уже около 10 лет, однако в формате экспедиции они стали проводиться только год назад. Этой зимой пройдет третий выезд в формате экспедиции: лицеисты 8-11 классов, изучающие китайский язык, и преподаватели отправятся в Китай на 2 недели или на месяц!
Летом наши путешественники обычно ездят на Северо-Восток Китая в Ляонинский педагогический университет, а зимой — на юг, где учатся в Хайнаньском университете, расположенном в городе Хайкоу. В будущем возможно расширение географии наших поездок!
Раскрываем особенности программы поездки, которая включает в себя несколько блоков, от изучения китайского языка на базе университета до поиска межнациональных друзей.
Первая часть — это пары в самих университетах, на которых ребята изучают китайский язык, а также посещают различные лекции и мастер-классы.
-
Занятия по китайскому языку составляют большую часть учебной нагрузки и занимают 20 академических часов в неделю. Обучение проходит в небольших группах, разделенных по уровню владения китайским языком (как правило это 3 группы), и программа составляется специально для наших лицеистов с учетом уже изученного ими материала.
-
Разнообразные лекции и мастер-классы, которые также посещают ребята, проводятся ведущими профессорами университетов. Лекции по истории, культуре и экономике Китая, мастер-классы по каллиграфии, тайцзицюаню, чайной церемонии, китайской кухне — это и многое другие ждет наших ребят каждую поездку.
-
Для лицеистов организуются совместные мероприятия со студентами, изучающими русский язык, а также посещение средней школы, где проводятся совместные мероприятия со школьниками.
По итогам всего обучения ребята пишут экзамен и получают сертификат.
Такой формат обучения помогает лицеистам познакомиться с методикой преподавания китайского языка, распространенной в его родной стране, и, конечно, повысить свой уровень владения, особенно в областях говорения и аудирования, так как преподаватели — носители языка, а в среде, как известно, прокачивать язык намного эффективнее и быстрее.
— Татьяна Владимировна Пересадько, преподаватель китайского языка, координатор лицейских поездок
Вторая, не менее значимая часть программы — это исследовательская и проектная деятельность лицеистов во время поездки.
-
Перед поездкой
Ребята вместе с сопровождающими преподавателями формулируют темы исследований, подбирают литературу, составляют план исследований на поездку.
Темы исследований очень разные: от истории и культурологии до моды и исследования рынка электрокаров. Главное, что все они непосредственно связаны с Китаем!
-
За время поездки
Методы интервью и наблюдение во время поездки являются наиболее часто используемыми, а также, бесспорно, интересными, полезными и информативными!
На всех этапах исследований педагоги помогают ребятами с их реализацией: подбирают места для посещения, учат брать интервью, отвечают на вопросы и в целом курируют ход исследования.
-
В конце поездки
У ребят на руках появляется готовое исследование, групповое (2-4 человека) или индивидуальное.
Результаты исследований лицеисты в дальнейшем смогут представить на лицейских мероприятиях и конференции, а также на внешних площадках.
В прошлом году большая часть докладов по востоковедению в рамках конференции «Наука с тысячью лиц» была сделана именно ребятами, побывавших в экспедиции в Китае. Лицеисты также используют материал, полученный в ходе поездок, при написании своих ИВР, такие работы, как правило, очень высоко оцениваются комиссией.
Последняя часть — все, что происходит помимо учебы. В таких поездках ребята отлично проводят время, исследуют Китай, знакомятся с людьми, сплачиваются и находят настоящих друзей. За жизнью ребят в Китае можно следить в Телеграм-канале. Помимо интересных постов про Китай, там также можно будет ознакомиться с результатами исследований ребят — когда они вернутся из предстоящей поездки, конечно!
В такие интересные и захватывающие экспедиции могут поехать все желающие с 8-го по 11-ый класс, проявляющие интерес к Китаю и изучающие китайский язык.
Кажется, в следующий раз ждем именно вас!