31 день в Китае: летнее путешествие лицеистов
Нихао! Лицейская поездка в Китай — одна из самых крупных и длительных экспедиций за всё время. 31 день ребята с разных направлений, а также сотрудники Лицея, провели в новой стране. А ведь большинство в первый раз побывали в Китае! Предлагаем рассмотреть маршрут наших путешественников повнимательнее: прочитать интересные факты, которыми с нами поделились участники поездки, и полюбоваться атмосферными фотографиями.
Часть 1. Пекин
Путь наших ребят начался с Пекина и его самых известных достопримечательностей — парка Ихэюань и Великой китайской стены.
Парк Ихэюань — это летняя резиденция китайских императоров Цзиньской, Юаньской и Цинской империй в Пекине. Парк занесен ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества и является одним из крупнейших сохранившихся до наших дней парков во всём Китае: его общая площадь — около 290 гектаров. Вдоль берега идёт Длинный коридор, на стенах которого висит около 8 тысяч картин, а вокруг стоят бронзовые фигуры драконов и львов — символов императорского могущества. Здесь же, на берегу, находится знаменитая Мраморная ладья, где любила обедать императрица Цы Си.
Следующим пунктом назначения стала Великая Китайская стена — крупнейший памятник архитектуры, построенный в Древнем Китае. Её протяжённость — почти 9000 км. В китайском языке название стены (长城) приобрело значение «несгибаемая могущественная сила». Для местных жителей она является настоящей реликвией: считается, пока житель Китая не побывает на стене, он не может звать себя настоящим китайцем. Про стену сложены и сотни других легенд. Одна из самых известных — про дракона, который прошёл вдоль границы Китая, тем самым указав рабочим место и направление постройки. По его следам и была возведена стена, поэтому принято считать, что её форма схожа с парящим драконом.
Лицеисты посетили самую популярную среди туристов часть стены — Бадалин (八达岭).
Больше всего меня впечатлило посещение Великой Китайской стены. Это масштабное сооружение поразило меня не только размерами и красотой, но и фактом того, сколько оно смогло простоять, хотя было построено без современных технологий! — Полина Касперович, лицеистка направления «Востоковедение».
Мы забирались на Великую Китайскую стену. Это было достаточно трудно, но виды с самой высокой башни — это то, ради чего стоило потратить столько сил, — Кадурина Елизавета, лицеистка направления «Информатика, инженерия и математика.
Часть 2. Далянь 大连
Далее наши путешественники отправились в более спокойный город Далянь, в котором и провели большую часть поездки. Бесспорно, каждый из них нашел здесь то место, которое впечатлило и запомнилось больше всего.
Однако было и такое, которое не оставило равнодушным никого — невероятной красоты храм Хэншань (衡山寺), расположившийся в горах. Вниз по склону от самого монастыря находится крупный лесопарк, за которым присматривают монахи.
Важной частью поездки было изучение китайского языка в Ляонинском педагогическом университете (辽宁师范大学). Каждый день ребят ждали увлекательные пары, на которых они не только работали над грамматикой и произношением, но и узнавали много нового о культуре Китая. Также лицеистам выпала возможность познакомиться с китайскими студентами и посетить в старшую школу при Ляонинском педагогическом университете.
Неотъемлемой частью поездки, конечно, стали пары. Интересный подход к преподаванию языка учителей, горящих своим делом, их поддержка и помощь не могли остаться незамеченными. Учебные часы пролетали незаметно! — Злата Горбивская, лицеистка направления «Экономика и математика».
Мне очень нравилось приходить на пары, потому что, помимо языкового материала, учителя часто рассказывали нам об особенностях жизни и культуры Китая. Благодаря встрече с китайскими студентами и поездке в старшую школу, организованной университетом, я познакомилась со многими интересными людьми и завела китайских друзей, с которыми проводила время вне официальных мероприятий, — Полина Касперович, лицеистка направления «Востоковедение».
Было жалко школьников, когда они рассказывали о том, какой у них тяжелый учебный график и как много им приходится учиться по сравнению с нами, — Варвара Самохвалова, лицеистка направления «Экономика и математика».
Отдельное место в сердцах многих заняла китайская кухня. В Даляне лицеисты смогли попробовать блюда, которые могут показаться странными и экзотическими, однако в Китае встречаются на каждом шагу.
Думаю, что многие лицеисты согласятся со мной и скажут, что одним из самых запоминающихся мест в Китае для нас стал «Снеговичок» — сеть бабл-ти за очень приятную цену. Мы пили его чуть ли не каждый день. Честно признаюсь, что буду скучать по такому вкусному и дешевому напитку в Москве! — Кадурина Елизавета, лицеистка направления «Информатика, инженерия и математика».
Я старалась пробовать разнообразную китайскую кухню и нашла для себя множество вкусных и интересных блюд, о которых не слышала в России. До этого момента я никогда не думала, что мне будет нравиться острое, но оказалось, это действительно очень вкусно! — Полина Касперович, лицеистка направления «Востоковедение».
Было очень необычно погрузится в уличную культуру Китая. На каждом шагу были расположены ларьки, в которых продавались очень странные насекомые и другая экзотическая пища. Я не попробовала, но мне показалось это интересным, — Варвара Порошина, лицеистка направления «Экономика и социальные науки».
Часть 3. Северные города Китая
В выходные лицеисты, свободные от учебной нагрузки, выезжали за пределы Даляня: как в его пригород, так и в другие северные города Китая.
Порт-Артур (旅顺) — бывший портовый город на Желтом море, расположенный на Квантунском полуострове, который сейчас является районом Люйшунькоу города Далянь. Порт-Артур интересен с исторической точки зрения, ведь за время своего существования он находился во владении не только Китая, но и других стран, включая Россию. Именно на этом месте проходили известные войны XX века: русско-японская война 1904–1905 гг. и советско-японская война 1945 г., положившая конец Второй мировой. Здесь же лицеисты насладились прекрасными видами на бухту и город, а также узнали много интересного об истории этого места.
Шэньян и Харбин — города, расположенные севернее Даляня. В Шэньяне (沈阳) лицеисты посетили Запретный город (沈阳故宫) в самом центре старого города рядом с главной пешеходной торговой улицей Чжунцзе (中街), а также Шэньянский Гугун — второй по величине императорский дворец в Китае, обладающий высокой исторической и художественной ценностью и включённый в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. А Харбин (哈尔滨) удивил наших путешественников огромным количеством магазинчиков с русскими названиями, а также невероятно интересным Музеем отряда 371, где они познакомились с историей и действиями специального отряда японских военных вооружённых сил.
Парк ТяньМеньШань ( 天门山漂流), расположившийся в небольшой китайской деревне, запомнился лицеистом сплавом по реке.
Даляньская долина Бинюйгоу (冰浴沟) — заповедная территория, поразила ребят красотой природы. Им даже удалось покататься на лодочках и подняться в гору по канатной дороге!
Стоит отметить, что на каждого произвела впечатление открытость китайцев: с ними было очень интересно поговорить о самых разных аспектах их жизни.
Было очень увлекательно подходить к китайцам и задавать им вопросы про их быт, культуру, историю и систему образования. Думаю, этот опыт обязательно пригодится мне в будущем! — Елизавета Бушманова, лицеистка направления «Востоковедение».
Больше всего в поездке, конечно, понравилось общаться с местными жителями. Мне было приятно видеть их заинтересованность в нашей культуре, и я всегда с радостью отвечала на все вопросы. Очень круто, что в процессе таких бесед я и сама узнавала немало нового, — Злата Новосельцева, лицеистка направления «Математика и экономика».
Если честно, меня приятно удивила открытость китайев. В моем представлении они были более закрытыми и отстранёнными, но как показала практика — всё совсем наоборот! — Варвара Гаркавенко, лицеистка направления «Экономика и социальные науки».
Подводя итог, стоит сказать, что Китай поразил всю компанию путешественников до глубины души! Каждый получил прекрасные впечатления и эмоции. Эта поездка точно запомнится им надолго!
«Замечательная Лиза Кадурина задала мне в рамках своей ИВР, которую она снимала в Китае, вопрос — как бы я одним словом описала эту поездку. Я ответила «яркая», хотя «незабываемая» тоже прекрасно описывает наше путешествие!» — Азиза Умаляева, лицеистка направления «Востоковедение»
За подготовку публикации благодарим лицеистку 11г2 Петренко Марию и Ольгу Зотову.