Экспедиция на русский север: естественно-научный трек
Где только не успели побывать лицеисты этим летом! Мы уже узнали про поездку в Китай и её яркую культурную программу, при этом до сих пор не обсудили экспедицию в Архангельскую область. Исправляемся и рассказываем все подробности в публикации!
P.S. Рассказываем и мы, и участники поездки :)
У участников есть и цель, и долгий путь
Летние экспедиции Лицея — это возможность изучить тот или иной регион с разных сторон и собрать материалы для исследования «в поле». Первая экспедиции прошла прошлым летом в Архангельской области, ее назвали «Русский север». Интересы участников глобально лежали в двух областях: лингво-культурологической и естественнонаучной, поэтому еще в Москве лицеисты и преподаватели разделились на два соответствующих трека — и каждый пошел своим путем!
Лингво-культурологический трек отправился в село Сура и сфокусировал свое внимание на изучении языка и культуры Русского Севера, а также антропологии, социальной и локальной история, современном фольклоре, диалектологии и ономастики.
Естественно-научный трек, напротив, постарался максимально удалиться от крупных населенных пунктов, чтобы изучить уникальные природные комплексы русского севера. Поэтому исследователи выбрали точку на берегу реки Пинега на границе с государственным заповедником «Пинежский». Их ждало полное погружение в тематику трека: знакомство с флорой и фауной региона, изучение географии и ландшафтов территории, экскурсии по природным достопримечательностям. Получилась настоящая полевая экспедиция: ребята жили в палатках и готовили на костре!
Подготовка к эспедиции началась за несколько месяцев: важно было подготовить ребят не только к исследовательской части, но и к непривычным бытовым условиям. Подготовительные втречи состояли из теоретических занятий и нескольких выездов загород. На теоретических занятиях ребята узнали о том, как устроен быт, как подготовить и подобрать подходящее снаряжение. На выездах ребята знакомились с биоразнообразием и разнообразием ландшафтов, а так же отрабатывали полевые навыки (разведение костра, установка палатки, сбор рюкзака, приготовление пищи на костре). Важным во время подготовки было распределить обязанности — за каждым участником закрепили должность (со своим полем отвественности!). В группе были:
- Завхозы: Женя и Диана;
- Завпроды: Маша А. и Арина;
- Штурманы-картографы: Лиза К. и Егор;
- Медики: Алиса, Варя и Полина;
- Реммастера: Маша А. и Максим;
- Метеорологи: Настя и Андрей;
- Операторы и фотографы: Сережа, Миша и Лера;
- Летописцы: Лиза, Аня и Надя.
Кажется, это не шутки, тут всё серьёзно! Именно поэтому организаторы написали для ребят руководство к каждой роли, чтобы они ещё до начала поездки успели подготовиться к своей важной миссии. Когда все приготовления были завершены, а роли — выучены, дело осталось за малым: собрать рюкзаки и отправиться в путь! Так и сделали.
В этом путешествии ребят сопровождали Тимофей Васильевич Ильин, преподаватель географии в Лицее, а также приглашенные преподаватели-зоологи — Егор Калинин и Людмила Немченко.
1 июля ровно в 12:00 на перроне Ярославского вокзала стояли мы — участники естественнонаучного трека лицейской экспедиции. Вооружённые до зубов разного рода вещами, мы увлечённо обсуждали предстоящую поездку, и вокзал, и поезд, и даже гуманитариев*. Стояла неимоверная жара, от которой не спасала даже тень. Многих из нас на вокзал провожали родители: обнимали нас и давали последние указания, понимая, что в ближайшие недели мы не сможем увидеться. Все ждали, и наконец была дана команда «Под рюкзаки! Охая и вздыхая, мы цепочкой потянулись к нужному вагону.
В жаре и духоте летнего поезда мы провели почти 20 часов. Перрон станции «Архангельск» встретил нас долгожданной прохладой. Место напоминало Бибирево или Зеленоград, хотя и много чем отличалось от типичного вокзала. Вместо обыкновенного здания пастельного цвета, украшенного белыми узорами, стояла большая красная коробка с многочисленными окнами и суровой надписью металлическими буквами: «Архангельск».
*Совсем скоро расскажем и о втором треке поездки — литературном!
Наши путешественники — настоящие герои! Однако на этом их путь не закончился: впереди их ожидал путь на автобусе длиной в 4 часа.
Автобус остановился посреди дороги в лесу и высадил нас на обочину. Первое, что мы заметили, — комары. Очень много комаров. Они впоследствии стали чуть ли не камнем преткновения и огромной проблемой, но в тот момент мы просто достали репеллент в надежде, что они отстанут. Тимофей Васильевич выдал нам снаряжение, рассказал штурманам, как идти, и отправил прямиком в лес, на стоянку.
Нам сказали, что мы идём до железного лога и что он должен представлять собой грот. Безусловно, это интриговало, но и несколько вводило в заблуждение, ведь в конечном итоге мы добрались до тех самых островов, о которых за день до этого так мечтала половина группы.
По запланированному маршруту не так давно прошел ледоход, поэтому маршрут был вовсе не простым: ребятам пришлось то подниматься, то спускаться, то пробираться через ветки многочисленных деревьев, однако это нисколько их не опечалило, а даже наоборот — погрузило в походную атмосферу с головой!
Лицеисты провели достаточно много времени в пункте назначения, на островах, где Тимофей Васильевич даже провел небольшую пару по гидрологии, сидя прямо на песке.
На следующий день, как оказалось, лицеистов ждало продолжение пути прямо по воде!
Подъём был ранним, и сразу после завтрака начиналась программа. Мы поехали к реке Карьяла, чтобы посмотреть на бобров и послушать лекции про характерные для местности растительность и млекопитающих. На месте, к сожалению, мы не застали бобров, зато сделали разрез почвы, который разительно отличался от тех, что были в лагере. Растительность тут была гуще и красивее, но усталость в конце дня сказывалась, из-за чего порой было тяжеловато внимать рассказу.
Деревня Голубино: экскурсии и день отдыха (но только один!)
Какая поездка без экскурсий? Их ребята посетили уже на следующей точке — в деревне Голубино. Оттуда они отправились в Пинежский заповедник, где побывали в пещере, на водопаде и прошли экскурсионную тропу, на которой встретили венерин башмачок.
В тот день у нас была намечена экскурсия по Пинежскому заповеднику. Нам говорили, что к ней нужно подготовиться как следует, но все опасения оказались напрасными, а десятикилометровый маршрут — мифом. Это была всего лишь лёгкая прогулка по лесу к каньону реки Карьялы, с которой с лёгкостью справился бы любой. Зато какой красоты был каньон! Мы видели его и сверху, и снизу, видели, как вода приходит из ниоткуда и утекает в никуда, как встали на дыбы скалы прямо вместе с выросшими на них соснами. Здесь же было единственное место, где мы попробовали спелую чернику. Но дело не ограничилось только ягодами, ведь добрый Тоторо (прим. ред. персонаж Хаяо Миодзаки, хранитель леса, божество-дух) положил в рюкзак Тимофея Васильевича целый мешок с ягодными булочками, которые исчезли в тот же миг, как и появились.
Мы разделились на две группы: на тех, кто сначала идёт смотреть водопады, и тех, кто пойдёт сначала в пещеру. Перед входом в пещеру нам сказали надеть флиски, куртки и каски, потому что температура внизу было около 0°С. Когда мы спускались, было ощущение, что мы идем прямо в зиму, причём «смена сезонов» происходила очень быстро, — спуск можно было назвать шоковой заморозкой.
В середине экспедиции вся группа уже мечтала о передышке, поэтому было принято решение устроить разгрузочный день. Его каждый проводил как пожелает: кто-то играл в настольные игры, кто-то пел под гитару, многие спали или читали, некоторые и вовсе повесили верёвки, чтобы отрабатывать на них упражнения. А часть лицеистов подготовила для других сюрприз и приготовила блинчики!
Только не подумайте! Отдыхать на ежедневной основе наши путешественники тоже не забывали: встречали закат, купались и, конечно, играли на гитаре у костра. И даже ходили в баню, когда приехали в Голубино.
День X — конференция
Этот день начался не так, как остальные… Перед лицеистами стояла важная задача — подготовиться к конференции, поэтому все с самого утра работали над проектами. Объединившись по темам, они занялись сбором информации и оформлением графической составляющей выступления, а когда подошло время — побежали в учебный домик, пытаясь уберечь получившиеся плакаты от проливного дождя. Уже там их ждали ребята с литературного трека — конференция началась!
Развесив свои работы, естественно-научная группа представила аудитории доклады на разные, но обязательно связанные с природой темы: геология, почва, климат, растительность, лишайники, амфибии и рептилии, а также птицы и млекопитающие. Выступления были крайне интересными и очень познавательными! Вечер закончился лицейским гимном «Гореть», а в небе парили летучие мыши, на которых удалось посмотреть в бинокли. Так закончилось объединение двух треков, побывавших в Архангельской области, но исследовавших там совершенно разные темы — местных жителей и природу.
Время возвращаться
Небо было затянуто тучами, над рекой стоял туман, где-то вдалеке кричали вороны и чайки. Воздух был пропитан ощущением пустоты и перемен: он продувал как будто насквозь, стирая всё, что раньше было на душе.
Мы собрались без происшествий и даже почти спокойно. Шёл мелкий дождь, всё вокруг было мокрое и грязное, в том числе и мы. Большая часть группы пыталась сложить вещи в автобус и машину, а остальные — параллельно сделать бумажки с именами для гусятника. Конечно, в этой суматохе пять бумажек потерялись, и мы решили перенести то же действо в интернет. На прощание мы все сложили наши руки и прокричали: «До! Сви! Да! Ни! МЫ!»
Уже на перроне в Архангельске лицеисты долго и тепло прощались Егором и Людмилой, приглашёнными преподавателями. А дальше их ждал долгий путь домой — и снова десятки часов в поездке... Но ребята не скучали! Когда стемнело, они решили устроить ужин: открыли рыбу, разрезали арбуз и сидели при свете налобных фонариков в ожидании прибытия в Москву.
Наступило утро, поезд начал замедлять свой ход. Наскоро разложив вещи по рюкзакам, ребята вышли на перрон Ярославского вокзала, откуда всё и началось. Приключение завершилось!
Кто-то в этой поездке нашел новых друзей, кто-то получил первый экспедиционный опыт, а кто-то просто насладился прекрасной погодой и северными пейзажами. Однако все без исключения узнали много нового, создали проекты на естественнонаучные темы и открыли для себя Русский север.
Участники экспедиции благодарят организаторов за этот незабываемый опыт!