• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Экспедиция на русский север: лингво-культурологический трек

В этом июле лицеисты и преподаватели впервые отправились в летнюю исследовательскую экспедицию, чтобы попробовать себя в чем-то новом, например, в глубинных интервью и постановке спектакля. В статье рассказываем, как прошла первая лингво-культурологическая экспедиция на русский север!

Экспедиция на русский север: лингво-культурологический трек

В этом июле лицеисты и преподаватели впервые отправились в летнюю исследовательскую экспедицию, чтобы попробовать себя в ролях, которые, возможно, не удавалось примерить на себя во время учёбы. Направлений у экспедиции было два: естественно-научный и лингвокульторологический, и в этой публикации мы расскажем вам о втором!

Чтобы поехать в экспедицию, нужно было пройти отбор, подготовительные занятия и быть готовыми к общему быту, а также большому количеству общения с разными людьми и работе над глубинными, а не журналистскими интервью. Гуманитарии, в отличие от ЕНов, не жили в палатках, поэтому ребятам было достаточно посетить подготовительные занятия, но всё равно важно понимать, что условия жизни в экспедиции могут отличаться от привычных городских. Например, многие ребята в экспедиции познакомились с деревенской баней!

Многим примерно понятно, как проходит археологическая практика, туристический поход или экспедиция биологов с конкретными целями. Однако объяснить, что происходит в гуманитарной экспедиции, намного сложнее! Трек назывался лингвокультурологическим: он объединяет в себе лингвистические задачи и исследования культуры, истории и быта. Такой большой разброс не случаен, в экспедиции приняли участие специалисты из разных областей гуманитарных наук, чтобы лицеисты могли попробовать себя во многом.

Какие были планы?

Основной задачей лицеистов было научиться брать глубинные интервью, расшифровывать их и исследовать полученные данные. Глубинное интервью сильно отличается от журналистского: в нем важно не просто узнать о человеке, а получить интересующую исследователей информацию, поэтому нужно задавать правильные вопросы, мягко уводить разговор в нужное русло, хотя, конечно, пропускать этап дружелюбной беседы тоже нельзя.

С первого раза взять идеальное интервью, к сожалению, не получится, поэтому наши ребята начали тренироваться на подготовительных занятиях и в поезде, помогали друг другу, анализировали первые «пробы», давали советы, составляли опросники и улучшали их по ходу работы.

Валерий Вячеславович уже в экспедиции дал публичное интервью одной из наших сопровождающих, Елизавете, и все остались под большим впечатлением!

Делимся на группы: лингвисты налево, социологи — направо

Группа интересующихся лингвистикой вместе с Валерием Вячеславовичем Пазыниным изучала особенности северорусской речи: фонетику, морфологию, лексику, синтаксис. В речи молодых людей диалектных особенностей почти не встречалось, зато речь, например, хозяйки гостевого дома была настолько насыщена фонетическими и лексическими особенностями, что иногда это даже затрудняло понимание. Нашим путешественникам понадобилось время, чтобы привыкнуть к северной интонации, но уже через несколько дней они сами начали говорить похожим образом, осознанно или нет — кто знает :) Так, сравнение речи разных поколений наглядно продемонстрировало постепенное нивелирование диалектной речи.

Другая же группа вместе с Е. В. Запорожец, Арсением Владимировичем Копёнкиным, Д. А. Кулаевой и Ц. Г. Арабули через глубинные интервью исследовали социальную и локальную историю, повседневность, трансформацию традиционного фольклора в современный, узнавали, как отражались глобальные исторические события XX века на отдельных людях и семьях и что эти люди помнят. Ребята узнали многое о народном православии, отношении к старообрядцам, приметах и заговорах. Только исследованиями дело не ограничилось: вместе с М. А. Лобойко лицеисты поставили спектакль, основанный на истории жизни местного священника и его семьи. Все они — родственники самого известного уроженца Суры!

А почему Архангельск?

Выбирая место, организаторы сразу искали варианты в Архангельской области. Село Сура привлекло по нескольким причинам: общая численность населения более девятисот человек, поэтому участникам экспедиции не составило труда взять достаточное количество интервью, а расположение позволяло добраться из Архангельска без больших сложностей. Но главным, конечно, был готовый объект для изучения практики историописания: в Суре родился протоиерей Андреевского собора в Кронштадте, а позже — канонизированный христианский святой, Иоанн Кронштадтский. В Суре до сих пор действует музей его памяти, а о том, как жилось его родственникам в советский период, наши путешественники узнали из разговора с ними самими и поставили об этом спектакль. К слову, многие местные жители уверены, что Иоанн Кронштадтский похоронен в Сурской роще!

Больше о быте лицеистов во время экспедиции можно узнать из Телеграм-канала, который вели лицеистки с Гума!

Первая подобная экспедиция, конечно, сплотила всех ее участников: и преподаватели, и ребята узнали друг друга ближе, многие поняли, чем им нравится заниматься, что приносит удовольствие и увлекает по-настоящему. Исследовательская экспедиция — это прекрасный способ узнать себя лучше, приобрести не только новый опыт и интересы, но и увидеть, как живут люди по всей России, чем они занимаются, о чём переживают и думают. Такое «погружение» учит исследовать мир вокруг и не терять любопытства!

Организаторы поездки надеятся увидеть вас в списках заявок на грядущую экспедицию — следите за новостями!