• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

LIFE: весенний фестиваль о детстве и жизни

Фестиваль LIFE, или, как его расшифровывают его организаторы, lyceum interior festival + educational, — это более 2 месяцев подготовки, 30 лицеистов в команде организаторов и 1000 посетителей. Рассказываем, как создавалось и как прошло самое крупное лицейское мероприятие этой весны!

LIFE: весенний фестиваль о детстве и жизни

В апреле прошел фестиваль, приуроченный ко Дню рождения Лицея. LIFE — громкое и красочное мероприятие, которое надолго останется в памяти всех его посетителей. Но кто же расскажет о нем лучше, чем его организаторы? Предоставляем слово команде координаторов, которые беспрерывно работали над фестивалем и создавали его с нуля всего за два месяца.

С чего начинался LIFE?

Уже, наверное, не секрет, что концепт фестиваля появился достаточно спонтанно. Мы со вторым главным организатором обсуждали большие мероприятия в Лицее прошлых лет, и, вдохновившись этим опытом, решили поразмышлять — устроили мозговой штурм и пришли к выводу, что жизнь «здесь и сейчас» может стать отличным концептом, при этом близким к Лицею, 

— Андрей Попов, главный координатор фестиваля.

Все идеи, изначально казавшиеся совершенно не реализуемыми, были доработаны, — так и появился фестиваль LIFE, тематикой которого стало детство, связь прошлого и будущего. Уже тогда организаторы придумали, как создать капсулу времени в виде дерева (но о ней чуть позже :) и вписать в концепцию символическое число 11. Однако самое главное — ребята поняли, что хотят реализовать в рамках этого мероприятия.

Спойлер от главного организатора: почти все удалось, и команда безумно рада этому!

Идея согласована с администрацией — педагогами-организаторами и директором, — подходящая дата выбрана, люди, впоследствии сделавшие мероприятие ярким и запоминающимся, включены в процесс. Работа началась!

Программа, открытие, показ, медиа, дизайн, декор — все отделы запустились, а как же отдел, который не видно, но без которого мероприятия действительно не случится? Мы про отдел администрации — про тех, кто пишет приказ, чтобы мероприятие случилось, и составляет сметы для закупки всего необходимого. В этом году отдел был камерным, — всеми документами для мероприятия занимались буквально 2 человека, — и во многом за счет этого работа была максимально слаженной. Ребята оперативно реагировали на любые правки остальной команды и редактировали сметы даже в метро, чтобы все успеть вовремя.

Куда же без форс-мажоров? Неожиданной проблемой стала коммуникация между отделами: подготовительная суета поглотила всех, многие мелочи забылись, а для работы с документами важен каждый нюанс!

К счастью, мы быстро «реабилитировались» и настроили коммуникацию. Я, в свою очередь, максимально спокойно относилась к подготовке, так как трезво оценивала свои возможности и понимала, что мы все успеем, что все будет в порядке. Намного большую роль сыграло предвкушение праздника, словно перед Новым годом, 

— Маша Богданова, координатор отдела администрации.

Ни одно крупное событие в Лицее не проходит без медиаосвещения — LIFE не стал исключением! Отделы айдентики и пиара трудились два месяца, не покладая рук.

Постоянные звонки, на которых ребята обсуждали контент-план (а он менялся несколько раз, иногда за очень сжатые сроки), докручивали идеи, связанные с рубриками и не только. Хотелось сделать что-то действительно запоминающееся, при этом приятное целевой аудитории. Этот же эффект достигался и с помощью дизайна: яркий, милые фирменный стиль передавал атмосферу «детскости», искренности и креативности. 

В итоге мы справились! Наш отдел создал уникальный и запоминающийся фирменный стиль. Да, ошибки были, но куда же без них :) Самое главное, что ты получаешь, — это бесценный опыт и навыки оперативной работы (как-то раз мы меняли картинку за 2 минуты до выхода поста), а также умение работать в команде и делегировать обязанности. Это было тяжело, нервно, ново, но стоило того — LIFE был прекрасным фестивалем! 

— Дара Казакевич, координатор отдела айдентики фестиваля.

Контент-план был очень насыщенным: посты выходили каждый день, и отделы работали без перерыва и возможности передохнуть все время подготовки события. Рубрики были разделены между исполнителями таким образом, чтобы каждый мог работать самостоятельно, не зависеть ни от кого и при этом не поддерживать общий сумасшедший темп. Но и это далеко не все, с чем предстояло справиться за время подготовки к мероприятияю.

Как координатор отдела, я сталкивалась с немалым количеством трудных, но в то же время интересных событий. Например, студийное промо. Скажу честно, я никогда не забуду дни съемок, в которые мне пришлось искать киевский торт по всей Москве в 2 часа ночи :) Несмотря на все, я рада, что фестиваль запомнился людям как нечто доброе и душевное. Лично для меня самой приятной частью работы были моменты, когда я видела большой актив под постами в нашем Telegram-канале. Я понимала, что людям нравится то, что мы выкладываем, и понимала, — все не зря!

— Алена Мишина, координатор пиара.

За неделю до мероприятия, или финишная прямая

Один из самых пугающих рубежей при подготовке мероприятия — неделя до. Именно в этот момент вскрываются самые неожиданные проблемы, которые нужно решать в ускоренном темпе, постоянно поглядывая на календарь.

Тем не менее, у отдела ивента, отвечающего за всю программу мероприятия, было готово почти все. Организаторы лишь доделывали оформление для станции Нерфов — разрисовывали баннеры для «стен». 

Отдел очень хорошо поработал, и все было готово заранее. Конечно, возникало много форс-мажоров, например, нам пришлось переносить утреннюю часть с БХ на Солянку, однако новые вводные возникали и за неделю до, и в день мероприятия, но наша команда сплоченно преодолела все испытания (и изменения), 

— Настя Мищенко, главный организатор.

В ивенте работа практически завершилась, а в отделе декора шла полным ходом. На плечи декораторов легло немалое количество задач: сделать витражи на окна здания, отрисовать стволы деревьев, которые разместились на колоннах второго этажа, и прочие чудеса :)
Организаторы долго разбирались с тем, как лучше сделать витражи, было много черновых вариантов. В итоге получилось очень красиво и атмосферно!

Самым ответственным делом на последней неделе было дерево — то самое, на которое лицеисты привязывали свои благодарности детству. Никогда не забуду эти дни, когда за окном уже поздний вечер, фестиваль приближается, а мы сидим, крутим проволоки для веток, собираем всю конструкцию. Хочу передать огромное спасибо всем-всем-всем, кто был причастен и помогал мне колдовать над декором к LIFE! 

— Таня Зуева, координатор декора.

День X — LIFE!

На часах 12 дня — и фестиваль начинается на заднем дворе Солянки. Изначально организаторы хотели взять за основу всю хронологию работы над мероприятием и показать ее в шутливом формате с отсылками к любимым мультфильмам детства, — и это должно было задать общее настроение фестиваля, погрузив участников в воспоминания о детстве… Но куда же в мероприятии без неожданных проблем?

Конечно, сильно помешал ливень, который закончился только за 20 минут до начала фестиваля. Чтобы открытие все-таки состоялось, нам — организаторам — пришлось вместе с рабочими убирать лужи щетками и очень быстро переподключать аппаратуру. Полноценного саундчека не случилось, техника отключалась в самые важные моменты, однако открытие все-таки состоялось и неплохо зарядило ребят на весь день! 

— Ира Шишкина, координатор утренней части LIFE.

Новыми для весеннего мероприятия форматами стали «Летучка трех директоров» и «Гостиные». Сразу после открытия три директора Лицея, когда-либо возглавлявшие его, — Наталия Вениаминовна Любомирская, Дмитрий Ефимович Фишбейн и Валерий Вячеславович Пазынин — встретились в одно время, чтобы вспомнить свое детство, поговорить про «детство» Лицея и поделиться важными мыслями о его становлении.

Гостиные — душевные разговоры преподавателей и представителей администрации как о детстве, так и о настоящем — стали теплым и атмосферным продолжением дня. Неформальными модераторами бесед стали лицеисты и выпускники разных лет, тоже с радостью делящиеся лицейским опытом (и не только лицейским)!

Все фотографии можно найти здесь

Дневная часть стала основным отражением концепции фестиваля. На площадках ребята погружались в детство практически с первых секунд, настраиваясь на вырезание, складывание, «перестрелку» или проведение опытов. Станций было много, и все они были разнообразными, поэтому каждая нашла своего «ребенка» :)

Самой моей любимой станцией мог бы быть Подушечный бой… мы точно не забудем этот концепт :) Однако из того, что удалось провести, однозначно понравились капитошки. Станция довольно простая, но было очень смешно приходить на нее и бросаться друг в друга крахмалом. Даже как организатор частенько туда захаживал! 

— Вова Гринько, координатор дневной и вечерней частей фестиваля.

Медленно, но верно переходим к вечерней части мероприятия и ее яркому началу — показу! Идея его проведения возникла еще в самом начале работы над мероприятием и сразу заняла место в программе вечерней части. За красивым шоу скрывались долгие месяцы подготовки: отбор дизайнеров и моделей, обсуждение идей, закупка материалов, репетиции и, наконец, проведение показа. У организаторов было достаточно времени, однако и немало работы, а дизайнеры проявили себя в этом году не только в создании образов, но и в стилизации вещей.

Помимо работы с образами, я ставил проходку моделям и выбирал музыку. Отдельный смысл был заложен в проходке: для того, чтобы оказаться там, где мы есть сейчас, нужно было приложить усилия в прошлом, и лишь благодаря этому мы можем создавать свое будущее. Возможно, эта мысль не так явно считывалась, но она точно была :) Музыка выбиралась по принципу легкости композиции, при этом — с четким ритмическим рисунком, чтобы моделям было проще идти в бит. Мне кажется, показ получился теплым, спокойным и интересным,

— Андрей Попов, главный координатор, а также координатор показа мод.

Вечерняя часть после показа стала самой сложной и волнительной для организаторов. Однако, как по волшебству (куда же в детстве без веры в чудеса?) он организовался будто бы самостоятельно и получился в итоге очень ярким! Ребята по-настоящему зажгли треками детства, исполняемыми командами Lyceum Music и Lyceum Мюзикла. Не забудем про ребят из проекта L(C)DC, которые впечатлили всех стильными танцами. Концерт удался!

Забавный факт: я состою в обеих командах — LycMusic и Lyceum Мюзикл — и в момент выступления думал: «Как же я рад, что получилось вспомнить мюзикл этого года! А еще больше я рад, что новый проект, в котором я участвую, зажигает и будет зажигать еще долго!». А еще помню, как выходил и читал Stressed Out, пел «Научиться бы не париться по пустякам», совсем не парясь, что забыл слова :) 

— Вова Гринько, координатор дневной и вечерней частей LIFE.

Вот и все! Мероприятие завершилось чтением благодарностей с дерева, традиционным неформальным гимном Лицея и громкими аплодисментами для организаторов.

LIFE завершился, но эмоции от него останутся у посетителей фестиваля на долгие годы. Мы заглянули за ширму работы над мероприятием и посмотрели на него глазами организаторов. А что насчет впечатлений сотрудников Лицея?

Если говорить про эмоции, то тут скорее были эмоциональные качели. Сначала все жутко переживали и расстраивались из-за проблем с оборудованием, а затем вы видите десятки людей, которые ходят по рекреациям и аудиториям с обходными листами и испачканными крахмалом футболками, — и сами начинаете радоваться как дети. 

То, что каждая часть мероприятия удалась, нашла свою аудиторию и смогла отвлечь лицеистов от хлопот, ненадолго вернув их в детство, — это наша самая главная заслуга! Видеть яркие и искренние улыбки ребят и смотреть на толпу, скандирующую «Лицей!» было просто незабываемо! 

— Настя Мищенко, главный организатор.

Live LIFE, давайте жить ее вместе, по-лицейски! 

— Вова Гринько, координатор дневной и вечерней частей.

Фотографии медиаотдела Лицея

Мы еще раз благодарим команду координаторов фестиваля, а также педагогов-организаторов за все яркие воспоминания, которые подарил нам LIFE! 


 

Статью подготовили Медиакоманда и медиаотдел Лицея.