• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Молодое поколение выбирает НКО

В Общественной палате РФ состоялась дискуссия «Почему за НКО будущее?», приуроченная ко Всемирному дню НКО, в которой приняли активное участие лицеисты

Молодое поколение выбирает НКО

С инициативой проведения мероприятия выступил Платон Мерсиянов — член Совета лицеистов, заместитель председателя Совета «Движения Первых» НИУ ВШЭ. Организационную поддержку в проведении такой масштабной встречи оказали Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ и комиссия Общественной палаты РФ (ОПРФ) по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

В мероприятии приняли участие лицеисты и студенты Высшей школы экономики, члены Совета Первых города Москвы, а также медиаволонтеры журнала «Агрегатор счастья». Им представилась уникальная возможность встретиться с ведущими экспертами в сфере: членами Общественной палаты РФ, представителями некоммерческого сектора, руководителями НКО. Во время встречи участникам предоставилась возможность ознакомиться с работой Общественной палаты РФ, узнать больше о проектах некоммерческих структур, проблемах, которые они решают, и их значении для российского общества, а также получить ответы на интересующие их вопросы.

Спикеры дискуссии

— Председатель Комиссии ОПРФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова;

— Сооснователь и президент благотворительного фонда «Банк еды «Русь», сооснователь медиапроекта «Про фудшеринг» Юлиа Назарова;

— Президент благотворительных фондов «Подари Любовь Миру» и «Благо Дари Миру», руководитель департамента счастья Ассамблеи народов Евразии, главный редактор журнала «Агрегатор счастья» Марина Волкова;

— Старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Александра Телицына.

Модератором дискуссии выступила директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова. Во вступительном слове она поздравила всех со Всемирным днем НКО, рассказала о том, что отличает некоммерческие организации от коммерческих, почему утверждение «За НКО — будущее» стало темой дискуссии и какие аргументы можно привести в пользу этой гипотезы. НКО не имеют в качестве основной цели извлечение прибыли, однако главное — это то, как эта прибыль расходуется: она направляется на расширение основной деятельности, например, помощь детям и другие благотворительные проекты, которые приносят пользу обществу.

Также Ирина подчеркнула важный момент: участие в проектах НКО и волонтерство являются отличным социальным лифтом, а из малого порой рождаются большие проекты. 

«Когда тебе интересна какая-то идея, ты можешь заразить ею и других»,отметила Ирина Мерсиянова.

Среди лицеистов возникла дискуссия о престижности общественной работы. В частности ребят заинтересовал вопрос, уменьшается ли значимость работы в ОПРФ от того, что ее члены ведут деятельность на общественных началах, не получая за свою работу заработную плату? Аудитория пришла к выводу, что роль ОПРФ для общества трудно недооценить: Общественная палата стоит на страже интересов граждан, отстаивая их права и свободы при реализации государственной политики, защищая конституционный строй и демократические принципы развития гражданского общества.

«Могут ли активисты создать политическую партию?», — прозвучал и такой вопрос от учащихся Лицея. 

«Если вы созрели от группы энтузиастов до сообщества, которому есть что предложить органам власти, если вам есть что сказать, то вы можете заниматься и политикой, и форм участия в ней довольно много, помимо варианта создать политическую партию, хотя это тоже можно сделать», — ответила Ирина Мерсиянова.

 

Комментарий Елены Тополевой-Солдуновой об истории Общественной палаты РФ

Рассказывая о проектах благотворительного фонда «Банк еды «Русь», его президент Юлиа Назарова привела интересный факт о том, что в процессе производства одной буханки хлеба тратится приблизительно 1500 литров воды, поэтому стоит задуматься: покупая хлеб, сможете ли вы съесть его без остатка? Проекты фонда дают возможность нуждающимся семьям и людям по всей России, оказавшимся в кризисной ситуации, бесплатно получить продукты питания и товары первой необходимости. Многим в аудитории, возможно, впервые довелось услышать аббревиатуру КСО.

Корпоративная социальная ответственность (КСО) — это современная концепция крупного бизнеса, направленная на помощь людям с тем, чтобы способствовать развитию общества и гуманизма.

Удивительный факт: на вопрос спикера, есть ли в аудитории волонтеры, утвердительно ответил практически каждый присутствующий в аудитории — как взрослые, так и дети!

Комментарий Марии Волковой о преодолении трудностей

Учащийся Лицея Платон Мерсиянов рассказал, как не без помощи медиапроектов, организованных Мариной Волковой и ее командой, в год пандемии родился проект «Сказки для жизни».

«Для нас с сестрой Маргаритой (тоже выпускницей Лицея — прим. ред.) событие 2023 года — наш проект «Сказки для жизни» спешат на помощь» стал призером Международной премии #МЫВМЕСТЕ. Подкасты на добрые темы помогают слушателям снизить уровень стресса, мотивируют их на свершение добрых дел и помощь окружающим, делают доступным позитивный контент. Верим, что такая победа — это лишь начало большого пути!»

Одна из первых авторов сказок, стоявшая у истоков подкаста, Ирина Шубина, также приняла участие в дискуссии.

«Я рассказал об этом не для того, чтобы похвалить наш проект, а потому что считаю, что даже из одного небольшого проекта в будущем может родиться некоммерческая организация, если найдутся единомышленники», — отметил Платон.

 


 

Преподаватель Высшей школы экономики Александра Телицына продолжила дискуссию, приведя доводы, почему будущее — за НКО: «Все люди должны помнить, что мы взяли эту планету в долг у наших детей и должны ее вернуть».

Александра подчеркнула, что проблемы, которые решают НКО, обширны: кроме экологических проблем и продуманного использования природных ресурсов, есть много нерешенных социальных вопросов. Как уже упоминали, в ОПРФ больше всего обращений именно в связи с этой сферой жизни современного общества.

Максим Гочкин, лицеист, объяснил, как понимает тезис про будущее НКО подрастающее поколение: «Моральная обязанность взрослых, людей старшего поколения — следить за экологией, за планетой, чтобы подрастающим поколениям было так же комфортно на ней жить. А в будущем мы возьмем эту ответственность на себя и будет сохранять ее уже для своих потомков!»

После завершения дискуссии ее участники смогли побывать на экскурсии по Общественной палате РФ. Ее здание было построено в 1913 году по проекту А. И. Роопа для Училищного дома, от которого до наших дней сохранились верхние башни. Ребятам также удалось посмотреть экспонаты художественной выставки, представляющей нашу Родину — малую и большую — авторства более 230 художников из российской провинции последней четверти XX-начала XXI века.

Почему лицеисты решили посетить дискуссию в Общественной палате РФ? Что послужило их мотивацией?

— Артем Курочкин увлекается исследовательской деятельностью, направленной на изучение проблем общества и решение локальных задач, и не мог упустить возможность побывать в стенах Общественной палаты РФ, так как считает ее высшим государственным учреждением, связанным с этой деятельностью. 

— Виктория Пахомкина поделилась мыслями о том, что учащимся Лицея уже сегодня интересно узнать о возможных будущих местах работы, о том, как устроены государственные учреждения, и пополнить свои знания по своему профилю. В настоящее время она уделяет много времени углубленному изучению политологии и посещает факультетский день «Международные отношения». 

— Рашид Курбанов отметил, что увлекается изучением социологии и политологии, давно интересуется деятельностью некоммерческих организаций в России, а это мероприятие дало ему возможность узнать о них много нового и побывать на экскурсии в значимой для страны общественной организации. 

— Таисия Тимофеева кратко, но емко рассказала о своих впечатлениях: «Я считаю, что это уникальный опыт, получить который было очень важно и ценно».

По общему мнению, дискуссия получилась познавательной и полезной: она убедила всех ее участников в успешном развитии некоммерческого сектора, а кто-то задумался о создании собственной НКО!