• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Казнить нельзя помиловать: как прошёл II Конкурс учебных судов в Лицее?

Конкурс учебных судов Лицея — это лицейский социальный проект, в рамках которого ребята организовывают игровые суды. В этом году в стенах Лицея вновь прошло самое настоящее судебное заседание. Делимся отзывами и открытиями участников и организаторов Конкурса.

Казнить нельзя помиловать: как прошёл II Конкурс учебных судов в Лицее?

Всем встать, суд идёт!

Уже второй год подряд лицеисты организовывают настоящие судебные заседания в рамках социального проекта, который создали ребята с направления Юриспруденция. Мероприятие длилось два дня и проходило традиционно в специально оборудованной под судебные заседания аудитории в корпусе на Большом Харитоньевском.  

Как это было в прошлом году?

Организаторы Конкурса формируют команды из ребят, подавших заявки на участие. Когда все команды собираются, публикуется фабула Дела, которую заранее разрабатывают организаторы. На подготовку своей позиции у команд выходит около двух недель: все это время участники составляют меморандум. В день самой игры практически полностью моделируется реальный гражданский или арбитражный процесс, соблюдается определенный процессуальный порядок. Судьи сидят в настоящих мантиях, большинство участников соблюдает официальный дресс-код. Как говорят организаторы Конкурса, в участии, помимо подготовленности и хорошей подачи материала,  важна уверенность в себе и в своем материале.

Алексей Яковлевич Орловский, руководитель направления
Юриспруденция

Любопытно наблюдать, как происходит взросление. Проект ребят-юристов очень похож на живой организм. И этот организм, родившись в прошлом году, сейчас серьёзно окреп, повзрослел, уверенней держится на ногах.

В этот раз ребята самостоятельно разработали фабулу Дела. А гостями мероприятия стали не только лицеисты с разных направлений Лицея, но и учащиеся Распределённого Лицея. 

Слово предоставляется…

Маргарите Лямкиной, одной из организаторов Конкурса

Предполагается, что Конкурс поможет лицеистам в профориентации: они могут почувствовать себя в роли участника судебного процесса, юриста. Проект — это еще и отличная возможность завести новые знакомства и встретить единомышленников.

Николаю Мнушкину, одному из организаторов Конкурса

Прежде всего, Конкурс мотивирует участников подробно изучить Российское законодательство. Помимо этого, Конкурс знакомит ребят с судебным процессом, помогает разобраться в работе юриста и суда.

Александру Беляеву, одному из организаторов Конкурса

Суть Конкурса заключается в составлении командами своих позиций по фабуле (обстоятельствам Дела), так называемых меморандумов, и представлении своих позиций перед судом. Этот конкурс помимо всего прочего помогает ребятам подготовиться к олимпиаде «Суд да Дело», которую проводит Факультет права нашей родной Вышки.
Участники Конкурса, кроме подготовки к Вышкинской олимпиаде, развивают множество навыков, необходимых для юриста. Среди самых главных, пожалуй, можно выделить следующие: поиск необходимой информации, анализ законодательства, анализ обстоятельств дела, навыки работы в команде и коммуникативные навыки.

Суд переходит к допросу свидетелей

По словам участников Конкурса, игровые суды развивают навык коммуникации, ораторское искусство, когнитивную гибкость, умение не теряться в трудных ситуациях и быстро находить в них решение.

Алексей Яковлевич Орловский, руководитель направления
Юриспруденция

Ребята в этот раз позвали играть не только наших лицеистов разных направлений, но и учащихся Распределённого Лицея школы «Покровский квартал». Играли два дня. Искренне точный по своей актуальности выбор символики Конкурса — весы, символизирующие презумпцию невиновности, и девиз: «Audaces  fortuna  juvat!» («Удача благоволит смелым»). Организаторы, менторы, судьи — смелые юристы не только 11-го, но и 10-го класса.

Замечательные игроки — девятиклассники Футуритета!  Председательствующая судья — прекрасная, тактичная, умная, доброжелательная, справедливая Лилия Биктимерова, выпускница направления «Юриспруденция».

Большое спасибо всем взрослым, кто помогает ребятам! Очень важная поддержка от Петра Анатольевича Радзишевского в составлении фабулы Дела.

Конкурс объединяет всё больше людей вокруг себя, и мне это очень нравится.

До встречи на весенних Играх 🙂 Всех приглашаем!

Слово предоставляется…

Лилии Биктимеровой, председательствующей судье,
выпускнице направления Юриспруденция 2022 года

В прошлом году на Конкурсе я была боковым судьей, в этом — председательствующим, для меня это был новый опыт. Нужно было очень внимательно следить за всем, что говорят участники, постоянно сверяться с кодексами и другими источниками права; проверять, корректны ли положения из фабулы, которые учащиеся приводят в своих выступлениях. При этом до начала самих заседаний мне самой пришлось долго разбираться в фабуле: в этом году она оказалась очень интересной и полной юридических тонкостей.

Больше всего на конкурсе мне запомнились, наверное, ребята, которые участвовали в нем и в прошлом году. Очень здорово наблюдать за тем, как они круто прокачивают как свои знания права и юридическую технику, так и навык публичных выступлений и судебную этику.

Впечатления от мероприятия, конечно, очень яркие, замечательные и на 10000% позитивные! Я была очень рада вернуться в родные стены Лицея и снова побывать в моей любимой аудитории учебных судов :)

Мне очень понравилось, как три поколения лицеистов — 10е, 11е, 12е (выпускники 2022 года) — смогли эффективно скооперироваться и на выходе получить такой крутой финальный результат!

 

В конце мероприятия победители и участники Конкурса получили памятные призы, а организаторы — новый опыт и интересные истории, которыми поделились с нами!

Слово предоставляется…

Евгении Алексеевой, одной из организаторов Конкурса

 

Подготовка к самому мероприятию заняла довольно много времени: мы придумывали фабулу, искали конец приложения, потом занимались разработкой дизайна грамот и браслетиков для участников. Обсуждали все это с Алексеем Яковлевичем, руководителем направления. Мы пригласили в судьи выпускницу Лилю Биктимерову, подготовили класс к процессам, и вот, уже утром в субботу мы были готовы к первому заседанию.

Не обошлось без забавных моментов! Мы долгое время не могли найти подходящие приложения к фабуле: то на фотке есть снег, то его нет, а ведь детали важны, нужные фотографии подобрать было очень трудно.

Чтобы не пропустить следующее судебное заседание, следите за новостями и анонсами предстоящих мероприятий в телеграм-канале направления!