• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Меню

Лицей НИУ ВШЭ

Сотрудничество и взаимоуважение, независимо от возраста и статуса

Олимпиада «Ступени» начнётся в январе 2021 года

Ежегодная олимпиада «Ступени» пройдёт в 2021 году в два этапа. Напоминаем об особенностях олимпиады и привилегиях для школьников. Победители и призёры прошлого года делятся впечатлениями и объясняют, почему стоит участвовать.

Олимпиада «Ступени» начнётся в январе 2021 года

Что?

«Ступени» – это метапредметная олимпиада для старшеклассников, которая оценивает навыки и умения в сфере исследовательской деятельности.

В чём особенность?

Олимпиада не проверяет знания по определённому предмету, а позволяет выявить универсальные метапредметные навыки.

Для кого?

В «Ступенях» могут принять участие школьники 8-11 классов, которые уже имеют опыт исследований или же только собираются приступить к работе.

Зачем писать олимпиаду?

Помимо опыта и проверки исследовательских навыков, победители и призёры 11 класса получают преимущества при поступлении в НИУ ВШЭ, а учащиеся 8–9 классов – при зачислении в Лицей. Кроме того, призёры очного этапа проходят в олимпиаду следующего года, минуя заочный этап. Точные преимущества для участников этого года будут объявлены в декабре.

Когда?

Олимпиада пройдёт в два этапа: заочный (январь 2021) и очный (март 2021).

Почему стоит принять участие в олимпиаде?

Отвечают призёры и победители 2020.

Владислав Куликов, призёр

Ты получаешь знания и навыки, которые необходимы всем, кто хочет приблизиться к истине в нашем необъятном информационном мире.

 

Ян Радивилов, призёр 

«Ступени» — глоток свежего воздуха среди множества олимпиад, ведь там проверяются не знания определённых наук, а умение анализировать тексты, что является важным навыком в современном мире.

 

Мария Яхина, победитель 

Советую принимать участие в олимпиаде всем, кто интересуется исследованиями. От участия ты ничего не потеряешь — только получишь опыт работы с исследованиями, плюс дополнительные баллы при поступлении. Это ценная помощь в начале исследовательского пути: готовясь к олимпиаде, разбираешься, как ставить проблему, находить гипотезу, задавать вопросы, оформлять работу. 

 

Алёна Браженко, призёр

В олимпиаде стоит участвовать для того, чтобы разбудить и потренировать критическое мышление! Определённо стоит участвовать тем, кто думает над академической карьерой, потому что это отличный старт для знакомства с правилами и особенностями научной работы.

 

Алиса Зиновьева, победитель

Несколько часов наедине с чужим исследованием помещают сознание в стрессовую ситуацию, в которой понимаешь, что можешь гораздо больше, чем полагал. Стоит принять участие, чтобы сделать зарядку для ума и заодно получить бонус в виде дополнительных баллов для поступления в ВШЭ.

 

Юлия Ковальчук, призёр

Олимпиада даёт знания для написания исследовательских работ, развивает мышление и внимательность. Например, я теперь никогда не верю тому, что мне скажет сомнительный источник, всегда проверяю информацию.

 

Василиса Ижа, победитель

Мне кажется, что участвовать в олимпиаде нужно, в первую очередь, для себя. Чтобы понять, что такое исследование и как с ним работать. Также «Ступени» дают преимущества при поступлении в Лицей и ВШЭ — почему бы этим не воспользоваться.

 

Интервью Светланы Анатольевны Шаповал — одной из создателей и составителей олимпиады.

По всем вопросам: stupeni@hse.ru

Группа олимпиады «ВКонтакте»

Текст: Анастасия Аникина