• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Навстречу тяжелой, но увлекательной работе

1-го сентября во дворе Лицея НИУ ВШЭ на праздничной линейке собрались около 800 десятиклассников. Уже в пятый раз предуниверсарий встречает новых учеников. Впереди у них новая жизнь, где многое будет зависеть от их выбора, ответственность за который придется нести им самим.

Поздравляли лицеистов заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, директор лицея Дмитрий Фишбейн, педагоги лицея, выпускники и нынешние одиннадцатиклассники.

«Надеюсь, что эти два года будут для вас чем-то увлекательным, удивительным и очень правильным!», — начал своё поздравление Дмитрий Фишбейн.

«Учиться в этом лицее будет непросто», — отметил Леонид Печатников.

«Мы с удовольствием поздравляем лицей с первым местом в рейтинге («Рейтинг вклада школ в качественное образование московских школьников по итогам 2016/17 учебного года» — прим.). Но справедливости ради, надо чтобы он поделился славой с теми школами, которые подготовили для него учеников, обеспечивших это первое место», — сказал заместитель столичного мэра.

Леонид Печатников напомнил, что идея о создании предуниверсариев родилась в Москве. И, как любая инновация, не сразу была принята. Высшая школа экономики одной из первых взяла на себя задачу реализовать такую модель обучения. И это идея полностью себя оправдала, добавил Леонид Печатников.

«…У вас в лицее будет тяжелая работа, но она увлекательная. Если вы не чувствуете увлечения, посмотрите, может вам перейти на другое направление, может вы не туда пришли, — обратился к лицеистам ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Если вы чувствуете, что вы неправильно занимаетесь, приходите к руководству лицея, к руководству Вышки. У нас существует жесткий контроль и спрос: вы попали в мир, где каждый преподаватель так же оценивается студентом, как и студент преподавателем, и от этого многое зависит».

Теперь десятиклассники будут сами во многом определять свою жизнь и формировать будущее.

«Вы уже практически не школьники. Формально вы школьники, а реально вы будете жить в системе, где очень многое зависит от ваших усилий, вашего выбора, от вашей способности найти себе товарищей и взаимодействовать с ними, делать коллективные проекты», — подчеркнул Ярослав Кузьминов.

Он пожелал десятиклассникам провести два года в лицее с интересом.

«Увлекайтесь и понимайте, что за вашим выбором стоит ваша ответственность! У вас есть право свободного выбора, право своего мнения, есть право оценивать тех, кто вас учит, но вы несете за это полную ответственность!», — напутствовал он десятиклассников.

По мнению Дмитрия Фишбейна, в последнее время педагоги, дети, родители очень увлеклись стремлением к индивидуальному успеху.

«Мы хотим быть лучшими, занять первое место в рейтинге, и это понятно. Но мы так быстро бежим вперёд, что проскакиваем подробности и забываем о том, что зачастую процесс интересней и значимее результата, даже очень успешного», — отметил он.

Получая удовольствие от процесса, можно защитить себя от пустоты при достижении  успеха, полагает директор лицея.

«Я хотел бы пожелать вам обращать внимание на каждый день жизни и учебы, находить в нем преимущества! Это совершенно замечательное время. Если так будет, то успех тоже все равно придет!» — этими словами завершил свое выступление Дмитрий Фишбейн.

А после официальной части программы ребят ожидал «рэп-баттл» педагогов и одиннадцатиклассников, напутствия от выпускников лицея и, конечно же, не обошлось без исполнения неофициального гимна Вышки.

Подробнее о том, как прошла праздничная линейка, смотрите в нашем фоторепортаже и видео.